Последние новости

В израильской пустыне выращивают зимнюю малину, разводят зебр и крокодилов

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Долгие годы жители Аравы говорили, что живут в царстве перца. Они выращивали перец всех видов – горький и сладкий, красный и желтый, крупный и миниатюрный. Эта сельскохозяйственная культура приносила немалую прибыль: десять лет назад Израиль экспортировал в Европу 95 тысяч тонн перца общей стоимостью 140 млн евро.

Но в конце прошлого десятилетия спрос на европейском рынке резко упал, и закупочная цена перца снизилась втрое. Это был настоящий кризис, который заставил фермеров задуматься о будущем и искать дополнительные источники дохода.

82876650991589640360no.jpg

Фото: «Пеимот мидбар»

Для многих таким источником стал туризм. И в пустыне появились новые лица. Например, Мейрав Амит приехала в мошав Эйн-Яхав из Кармиэля. «Мы на год перебрались в Араву, чтобы помочь матери моего мужа, — рассказывает Мейрав. — Поселок как раз начал расширяться, мы получили участок земли и остались».

Мейрав и Нимрод Амит. Фото: Барэль Эфраим

Мейрав и Нимрод Амит. Фото: Барэль Эфраим

Мейрав и ее муж Нимрод несколько лет выращивали перец. Когда разразился кризис, они не знали, как будут дальше зарабатывать на жизнь, и решили ненадолго сменить обстановку. «Мы поехали с детьми в Таиланд, — вспоминает Мейрав, — и оказались в городке Пай. Этот уютный городок чем-то напоминал Эйн-Яхав – эдакий оазис, отрезанный от мира. Хочешь погулять по окрестностям – седлай мотороллер…»

Заповедник Нахаль-Шизаф. Фото: Дорон Нисим

Заповедник Нахаль-Шизаф. Фото: Дорон Нисим

Вернувшись в Израиль, супруги начали проводить экскурсии по Араве. Только вместо мотороллеров они используют электрические гольф-кары. «Несколько минут езды – и ты наедине с природой, а природа у нас в пустыне просто потрясающая», — говорит Мейрав. Маршруты проходят по территории заповедника Нахаль-Шизаф, через громадные финиковые плантации, окружающие мошав.

Финиковые плантации. Фото: Яаков Школьник, архив ККЛ

Финиковые плантации. Фото: Яаков Школьник, архив ККЛ

Туристам предоставлен выбор: они могут просто прокатиться по заповеднику, выпить кофе с домашним финиковым печеньем и ехать дальше, но можно заказать экускурсию посерьезнее, с пешим походом и приготовлением обеда под открытым небом. А если кто-то захочет переночевать в мошаве, то к их услугам – циммеры. Кстати, этот вид туристического бизнеса появился в Эйн-Яхаве еще в середине 90-х, а сейчас на территории регионального совета Арава-Тихона более 300 циммеров.

Органический огород в мошаве Цофар. Фото: Гилад Кармели

Органический огород в мошаве Цофар. Фото: Гилад Кармели

Некоторые жители мошава принимают туристов, продолжая при этом заниматься сельским хозяйством. Ран Порат держит пасеку, его основной заработок – производство меда, но ульи на пасеке прозрачные. Можно понаблюдать за пчелами, зрелище завораживающее и познавательное. А в мошаве Цофар семья Элазари открыла для туристов свой органический огород. Гостей приглашают не только посмотреть на грядки, но и съесть завтрак из свежих овощей с огорода. Флагманом сельскохозяйственного туризма считается мошав Хацева, где представлены все самые передовые аграрные технологии.

Интерактивная экспозиция в Центре Вайдора. Фото: Туристическая компания регионального совета Арава-Тихона

Интерактивная экспозиция в Центре Вайдора. Фото: Туристическая компания регионального совета Арава-Тихона

В праздник Ту би-шват, 31 января — 1 февраля, в Центре Вайдора по соседству с Хацевой пройдет крупнейшая в Израиле сельскохозяйственная выставка. Ожидается, что ее посетят 30 тысяч человек. Все они смогут увидеть агротехнологии в действии, отведать зимней малины, продегустировать самые сладкие в мире помидоры, нарезать лимон без косточек и оценить вкус баклажана, не впитывающего масло.

Фото: Яаков Школьник, ККЛ

Фото: Яаков Школьник, ККЛ

Ну а что делать тем, кто хочет просто прокатиться по Араве на своей машине, без экскурсовода? Из Эйн-Яхава в мошав Эйдан ведет «дорога мира» – Дерех ха-Шалом. 24-километровый маршрут дает возможность полюбоваться на красные горы, ознакомиться с растительным и животным миром пустыни. По дороге можно заехать в заповедник Нахаль-Шизаф, вход – бесплатный.

Зебра в мошаве Цофар. Фото: Барэль Эфраим

Зебра в мошаве Цофар. Фото: Барэль Эфраим

Кстати о животном мире. В мошаве Цофар есть обширная ферма, где разводят различных видов антилоп, а также зебр и африканских диких ослов, занесенных в Красную книгу. Дополнительное развлечение – «Ноев ковчег», в котором обитают сурикаты, игуаны, певчие птицы и голубые раки (список обитателей неполный). Для любителей рептилий представляет интерес ферма «Кроколоко» недалеко от Хацевы: две тысячи крокодилов всех размеров, от 30 см до 5 метров.

Крокодильчик из мошава Хацева. Фото: Гилад Кармели

Крокодильчик из мошава Хацева. Фото: Гилад Кармели

Самый молодой из поселков региона – Цуким – основан в 2004 году группой израильтян, переселившихся в Араву из центральных районов страны. Они называют свой поселок «стартапом в пустыне». «Идея заключалась в том, чтобы создать туристическую инфраструктуру сразу, а не постепенно, — рассказывает Нив Линценберг, житель Цуким. – И это удалось. Каждый год к нам приезжает все больше туристов».

"Ноф-Цуким". Фото: Гилад Ливни

«Ноф-Цуким». Фото: Гилад Ливни

Родители Нива, Томер и Дорит Линценберг, построили мини-комплекс «Ноф-Цуким». Это семь каменных домиков, плавательный бассейн, конюшня и манеж для верховой езды, беседка для влюбленных и модное развлечение — «экзит-рум». Тем, кого такое развлечение привлекает, придется искать тайные коды и разгадывать загадки не в помещении, а под открытым небом. На маршруте «побега» – несколько станций, а для разгадки туристы пользуются мобильным телефоном.

В «Ноф-Цуким» принимают и участников дальних пеших походов. Для них построили отдельный домик. Ночевка – бесплатная, но место лучше заказывать заранее. А в самом поселке работают центр прикладного искусства и несколько творческих кружков для детей и для взрослых. Регулярно проводятся живописные ярмарки – рядом с изделиями из глины и дерева торгуют одеждой и домашней едой.

Арава. Фото: Барэль Эфраим

Арава. Фото: Барэль Эфраим

Вот такая насыщенная жизнь. А ведь когда-то Арава была самой настоящей пустыней. «От Эйн-Геди до Йотваты не было ничего и никого. Только горстка отчаянных первопроходцев вроде меня, — вспоминает Шмулик Рабин, поселившийся в Араве в начале 60-х. — Это был настоящий дикий запад. Точнее, дикий юг. Каждый мог делать все, что ему приходило в голову, — даже махнуть в поход на иорданскую сторону границы. Знаете, я иногда скучаю по тем временам…»

 

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: