Реклама
Последние новости

«УЗИ» значит «Убью За Израиль»!

Реклама

Как вы понимаете, дорогие друзья, моя интерпретация названия самого знаменитого израильского пистолета-пулемета, мягко говоря, весьма произвольно-юморная. 

А если серьезно, то после окончания Войны за Независимость центральное командование Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ) решило, что теперь армии ни к чему довольно пестрая «коллекция» оружия, собранная за многие годы существования ишува.

40-1

В целях стандартизации и введения истинно национального вооружения в арсеналах ЦАХАЛа была проведена основательная «чистка», результатом чего стало решение о том, что единым калибром для армейских винтовок и пулеметов станет 7.92 Маузер. Все прочие образцы (советские, французские, итальянские, японские и др.) были сняты с вооружения, а английское стрелковое оружие передано в полицию и тыловые части.

Теперь предстояло заняться пистолетами-пулеметами. Поэтому, уже в октябре 1949 г. состоялось заседание специальной совместной комиссии, в которой приняли участие инженеры-оружейники ТААС и представители армии.

В отчете комиссии говорилось: «Комиссия обязуется предложить Начальнику Генерального Штаба образец нового пистолета-пулемета для вооружения армии, пригодный для производства на заводах израильской военной промышленности. На конкурсной основе, комиссия выберет наиболее подходящий прототип ПП, который будет испытан и доведен до нормативного, отвечающего всем предъявленным армейским командованием, стандарта… [далее шло долгое и довольно-таки специфичное, рассчитанное на профессионала, перечисление стандартов и нормативов]…

Подходящий образец был найден почти сразу — его автором был молодой лейтенант ЦАХАЛа Узи Галь (1923—2002), именем которого и назвали оружие, а сама по себе биография оружейного мастера заслуживает отдельной статьи.

В 1951г. специалисты ЦАХАЛа приступила к сравнительным испытаниям новых ПП. Оружие Узи Галя соревновалось с другим пистолетом-пулеметом, который разработал майор Хаим Кара, начальник дивизиона стрелкового оружия Технического корпуса.

Оба образца выдали довольно хорошие результаты на полигонах, но, избегая массы технических подробностей, скажу, что ПП Кара оказался очень дорогим в изготовлении и недостаточно надежным в погодно-климатических условиях Ближнего Востока (песчаные бури и т.п.)

Зато «Узи» выдержал все основные испытания. Он был простым по устройству, прочным и дешевым в изготовлении, благодаря тому, что большинство стальных деталей изготавливались методом холодной штамповки. Песчаные бури не являлись помехой для «Узи» — специальные «впадины» на корпусе изначально предназначались для собирания «мусора», могущего помешать надежной работе ПП.

Внешний вид «Узи» сделал его знаменитым — рукоятка управления огнем, совмещенная с горловиной для магазина, подобно большинству автоматических пистолетов. Помимо компактности, эта схема имела еще одно преимущество — облегчение замены магазина в полной темноте, по принципу «рука находит руку». Это был результат собственного боевого опыта Узи Галя. Следует отметить, что позднейшие варианты «Кары», все-таки принятого на вооружение, правда, с более чем существенными доработками, повторяли эту конструкцию.


Первоначально коробчатый магазин «Узи» вмещал 30 патронов, позднее его заменили на 25- и 32-зарядные. Из них первый был признан самым надежным и стал основным в ЦАХАЛе; вообще же существуют всевозможные военные и коммерческие версии магазинов — от 20 до 72-зарядного (!) диска…

«Узи» ведет огонь с т.н. «открытого затвора». Это означает, что перед выстрелом затвор ПП отводится назад и становится на боевой взвод. Ударник отсутствует как отдельная деталь — он изготовлен вместе с затвором из одного куска металла. После нажатия на спусковой крючок деталь «затвор/ударник» движется вперед, досылает патрон в ствол, одновременно разбивает капсюль патрона и производит выстрел.

Такая схема достаточно проста и надежна. Главный недостаток — низкая точность стрельбы, так как достаточно массивный затвор при движении сбивает наводку, поэтому прицельный огонь одиночными выстрелами возможен только на коротких дистанциях.

С другой стороны, основным видом огня из ПП являлся автоматический, где недостаточная точность выстрела компенсировалась плотностью огня. Поэтому «Узи» пришелся более чем «ко двору», более того, отдача у него совсем небольшая, что позволяет вести огонь даже с одной руки!
Как и любой ПП, «Узи» имеет несколько предохранительных механизмов: обычный ручной предохранитель, он же переводчик режимов огня; автоматический предохранитель на задней стенке рукоятки, блокирующий стрельбу при нажатии; предохранитель затвора, не дающий ему сорваться прежде чем затворная рукоятка не будет оттянута назад до упора; и дополнительный предохранитель.

Первоначальные образцы имели только деревянный приклад; позднее «Узи» был снабжен уникальным металлическим складным прикладом — немного сложным в обращении, но зато компактным. Позднее для «Узи» были разработаны множество специальных приспособлений — от глушителя до инфракрасного прицела ночного видения.

Несмотря на то, что «Узи», как отмечалось в предыдущей статье по теме, был признан победителем по всем пунктам, — надежность, простота и дешевизна изготовления, — на заседании комиссии от 03.01.1951 говорилось, что ЦАХАЛ ещё не решилась начать массовую закупку «Узи» и пока согласна лишь на закупку пробной партии в 100 единиц. Столь малая серия была экономически невыгодна, и согласие было дано только после того, как командование обязалась в случае успешных испытаний этой партии заказать сразу 10,000 «Узи».

В 1951 — 55 гг. 80 «Узи» были переданы для полевых испытаний избранным подразделениям АОИ. Согласно пожеланиям солдат, в них были внесены незначительные изменения.

В конце 1953 г. началось массовое производство «Узи», а в 1955 г. он был окончательно принят на вооружение АОИ. Первая серийная партия — 700 штук — была передана на вооружение парашютистов.

Что же до названия, юморно обыгранного мною в заглавии, то сам конструктор против него категорически возражал: Узи считал, что давать оружию имя создателя — признак дурного тона. Однако победило мнение тогдашнего (1949 — 1952 гг.) начальника генштаба Игаля Ядина — именно он предложил дать новому ПП имя «Узи».


Узи с деревянным и складным металлическим прикладом

В этом же году (1955) состоялось первое боевое применение «Узи» — операция израильтян против египетских полицейских в Газе. Операция «Кадеш» стала окончательным экзаменом для «Узи», после неё началось триумфальное шествие ПП по всему миру. В 1956 г. он был представлен на конкурс в Голландию и занял первое место, набрав 1,529 очков из 1,900 возможных. Уже в 1958 г.»Узи» был принят на вооружение в ряд стран Европы, Азии, Южной Америки и даже в Иран (разумеется, во времена, предшествовавшие «исламской революции») — всего в армиях и спецслужбах примерно в 90 стран мира. Среди знаменитых «пользователей» «Узи» — американская Секретная Служба, занятая охраной президента США (интересно отметить, что эти «Узи» имеют «обрезанный» примерно на три сантиметра ствол — для лучшей фиксации в специальной кобуре).

Лицензионные «Узи» выпускаются в Бельгии (FN), США (Vector Arms), ЮАР (LIW), Хорватии (ERO), Японии (Minibea), а «пиратские» копии и многочисленные подражания не поддаются исчислению — это китайский «Норинко-320», итальянский «Сочими-821», греческий «Сумак-9», австрийский «Штейер-69», американские «Ингрэм», «Викинг», «Узимак», испанский «Стар-Зет-84», польский ПМ-84, южноафриканский ВХР и многие другие. В последние годы были выпущены даже пневматические копии «Узи»!

В самом Израиле «Узи» был принят на вооружение всех родов войск — в пехоте, ВДВ, ВВС, флоте и т.д. Например, в 1967 — 1973 гг. в регулярной пехотной бригаде «Голани» «Узи» имели все командиры, начиная с командиров отделений. Кроме того, ПП состоял на вооружении всех израильских Служб Безопасности (СБ) — в полиции, Моссаде, ШАБАКе (Общая служба безопасности), ШАБАСе (Тюремная служба) и т.п.

Легендарный ПП сражался во всех крупных войнах Израиля. В 1967 г. он освобождал Иерусалим, в 1973 г. — защищал Голанские высоты. Позднее, с массовым внедрением штурмовых винтовок, общая доля «Узи» в стрелковом оружии ЦАХАЛа неуклонно снижалась. На сегодняшний день он используется для вооружения тыловых частей (включая резервистов и женский персонал). И, как ни странно, старый «Узи» до сих пор активно применяется в элитных СП (в том числе модель с деревянным прикладом!)

 

Источник: isroe.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: