Реклама
Последние новости

Репатрианты из Франции купили виноградники в Израиле и начали удивлять новым вином

Реклама

Сотни посетителей побывали на ежегодной винодельческой выставке Sommelier-2018, открывшейся в тель-авивском комплексе «Гейхал ха-тарбут» 14 января. Любителей вина и светской жизни не отпугнула высокая цена за вход – 150 шекелей. Многие из тех, кто дегустировал продукцию больших и малых виноделен, обратили внимание на два новых названия: La Citadelle de Diamant и Domaine Seror. Оба предприятия принадлежат новым репатриантам из Франции.

828474001000100980652no

Фото: Давид Силверман

Розовое вино из «Алмазной цитадели»

Лоран Амсалем, владелец La Citadelle de Diamant (в переводе – «алмазная цитадель»), по профессии – модельер. Он репатриировался из Франции четыре года назад. «Там с деловых людей стали драть такие непомерные налоги, что я решился круто изменить свою жизнь, — рассказывает Лоран. — Продал бизнес, приехал сюда, купил винодельню…»

Лоран Амсалем. Фото: Ави Вануну

Лоран Амсалем. Фото: Ави Вануну

Винодельня Амсалема находится в Кфар-Руте, недалеко от Модиина. Раньше она называлась «Титура». С ее прежними хозяевами Лоран познакомился еще до того, как совершил алию. Теперь они стали его компаньонами, а ассортимент вин изменился полностью. Упор делается на розовое вино, которым славится французский Прованс.

«Это вино близко моему сердцу, я знаю его с детства, оно напоминает мне о родном Марселе, – объясняет Лоран Амсалем. – Но это все субъективное восприятие. А говоря объективно, розовое вино пользуется огромной популярностью во Франции и отлично подходит для израильского климата. Не вижу причин, почему бы ему не завоевать успех и у израильтян».

Лоран Амсалем и Максим Жамар. Фото: Ави Вануну

Лоран Амсалем и Максим Жамар. Фото: Ави Вануну

В минувшем году на рынок вышло 120 тысяч бутылок с этикеткой La Citadelle de Diamant. В планах на нынешний год – увеличение объема производства до 150 тысяч бутылок. Все вина получили имена – Fanny, Jethto, Cesar, Marius. Так зовут персонажей пьес популярного французского драматурга Марселя Паньоля, всю жизнь прожившего в Провансе.

Амсалем инвестировал в свое приобретение немалую сумму – шесть миллионов шекелей. Приобрел новое оборудование, пригласил в консультанты Максима Жамара, авторитетного специалиста по розовому вину, позаботился об уникальном дизайне бутылок и, наконец, купил 90 дунамов земли на Голанских высотах. Он считает, что у «Алмазной цитадели» должны быть собственные виноградники.

Виноградник La Citadelle de Diamant . Фото: Патрик Ховаво

Виноградник La Citadelle de Diamant . Фото: Патрик Ховаво

 Потраченные средства окупаются. 80% продукции идет на экспорт – в Соединенные Штаты и, как ни удивительно, во Францию. Лоран Амсалем считает, что новые виноградники, расположенные высоко над уровнем моря, помогут придать винам неповторимый характер.

Из мира моды в мир вина

Клод Серор и его друзья и компаньоны – Михаэль Голан, Жан-Давид Бенишо и Жак Натаф – мечтали стать израильскими виноделами еще в ту пору, когда жили в Париже. Серор и Натаф работали в мире высокой моды, Голан и Бенишо – в сфере телекоммуникаций, но их неудержимо влекли простые, вечные ценности: вино и оливковое масло.

Клод Серор. Фото: пресс-служба Domaine Seror

Клод Серор. Фото: пресс-служба Domaine Seror

Четверо друзей репатриировались в 2007-м, а через два года приехали на Голаны к родственнику Серора – Ювалю Мацлиаху, бывшему жителю Гуш-Катифа. Юваль показал гостям свой земельный участок в мошаве Авней-Эйтан, и новые израильтяне решили: «Здесь будет наш виноградник!» Так появился Domaine Seror.

Первый урожай сняли в 2013-м. На должность главного винодела пригласили Итая Лахата – профессионала очень высокого класса. Лахат славится умением передать в вине особенности земли, на которой выращен виноград. И работать с «французами» ему нравится. «Для этих парней вино – неотъемлемая часть их образа жизни, – рассказывает Лахат. – Они хотят, чтобы напиток был не только вкусным, но еще и естественным. И если мое розовое получается слишком светлым, я не стану подрумянивать его другими сортами винограда. Пусть будет бледным, но остается собой».

Марин Сикорель, директор Domaine Seror по маркетингу, говорит, что винодельня изначально ориентировалась на репатриантов из Франции. Большая часть продукции – 30 тысяч бутылок в год – расходится среди израильских «французов». Остальное продается за границей. Но в этом году Серор решил представить свои вина широкой израильской публике. И, судя по интересу, проявленному посетителями выставки, не просчитался.

Фото: пресс-служба Domaine Seror

Фото: пресс-служба Domaine Seror

Центра для приема туристов на винодельне Серора пока нет. Зато есть планы купить 700 дунамов земли, разбить новые виноградники и уж тогда заняться приемом визитеров, организацией дегустаций и прочих мероприятий, без которых сегодня не обходятся даже самые миниатюрные винодельни. Главное, чтобы все это не мешало делать вино – красное, белое и, конечно, розовое.

Шай Сегев

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: