Реклама
Последние новости

В центре Львова обнаружили еврейские надгробия

Реклама

Собственно, это стандартная ситуация — внутренний дворик одного из домов на Галицкой площади в сердце Львова оказался вымощен мацевами, из надгробий же были сделаны и лестницы в подвальное помещение котельной. Об этом еврейским активистам города сообщили американские туристы. Предполагается, что речь идет о десятках памятников, датированных преимущественно 1920 —  30-ми годами.

Lvov.jpg

«Вот надгробная плита, под которой похоронена женщина, — рассказывает один из волонтеров. — Имя ее было Эстер, и она была дочерью Эфраима Фишера». «Мы обратились в городской совет, — говорит глава Общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема Александр Назар. — Заместитель мэра дал нам зеленый свет — мы за свой счет достаем плиты и перевозим. Потом они должны благоустроить эту территорию. Это плиты с нового еврейского кладбища, которое разрушили, а плиты разобрали на хозяйственные нужды».

Практика использования мацев была широко распространена в СССР, хотя, как отмечает историк Василий Расевич, мостить еврейскими надгробиями дороги начали еще нацисты. Ноу-хау было подхвачено Советами, а самым шокирующим фактом, как подчеркнул историк в комментарии порталу ZAXID.NET, было обнаружение плит с еврейского кладбища в цоколе памятника Ленину.

То и дело во Львове сообщают об очередной подобной находке — надгробия  найдены на территории нынешнего Краковского рынка, возведенного на месте старого еврейского кладбища, ими вымощен двор тюрьмы на Лонцкого, мацевы  находили на улице Ганны Барвинок и улице Сахарова.

Правда, есть шанс, что судьба памятников, обнаруженных на Галицкой площади, сложится более удачно.

Волонтеры Львовского волонтерского центра при фонде «Хесед-Арье» извлекли их и после описи и фотографирования должны доставить на Яновское кладбище, где из мацев будет сложена памятная стела.

Леонид Златов

Источник: hadashot.kiev.ua

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: