Реклама
Последние новости

Лина Городецкая: «Вспомнился папа…»

Реклама

Почему папа так любил свой день рождения, я только могу догадываться…

Потому что рос без отца, погибшего до его рождения, без праздников и детских радостей. Бабушка так тяжело поднимала его сама, с 22 лет все сама и сама, красавица была, почему-то предпочла после гибели двадцатичетырехлетнего мужа так и не устроить личную жизнь. Не думаю, что верно так поступать, но не мне судить, конечно. Я ее и не узнала.

новый коллаж.jpg

А папа рос, как мог, киевская безотцовщина, одно время жил у родителей своего отца в местечке Бородянка, и всегда со смехом рассказывал, что пока его двоюродные сестрички задумывались о чем-то, он съедал из их тарелок порцию мяса, было пацану лет 7-8, думаю, вечно голодное дитя. Потом мама забрала его обратно в Киев и растила сама.

Праздники в его жизни появились уже потом, после войны, после Дня Победы, когда появилась своя семья, и он любил свой день рождения, как ребенок, как мальчишка, который был обделен именинными тортами в детстве. И мы все знали, что в этот день будет пир на весь мир. И бедная мама падала с ног, но готовила весь «репертуар» такого праздничного вечера, столы ломились. А папа ходил счастливый, было так как он хотел, хлебосольно, шумно, весело. Иногда даже на два дня растягивалось это удовольствие, всех гостей не вмещала наша киевская квартира…

Уже позже, в Израиле, все стало скромнее и тише, только близкие люди за столом. А потом наступил какой-то год, когда он сказал, не надо, не возитесь, я не хочу именины. Но мы уже заведенные многими десятками лет, не могли не отмечать. И непременно в этот день собирались за семейным столом, все вместе, поднимали тост за его здоровье, и он опять был в центре внимания. Постаревший, похудевший, растерявший свой задор, которым был полон всегда…

Папы нет 20 лет. И сегодня мы сели за стол и отметили его день рождения. Как всегда. Мы стараемся делать это все два десятка лет без него…
Потому что он был бы рад этому. Пусть не полным составом, но мы выпили за него, за память о нем. Память светлую, необыкновенно яркую. Такую яркую, каким был он. Мой папа.

А закат сегодня я встретила на кладбище, мы стараемся поехать туда 15 января. Нам повезло, дождя не было. Были потрясающие облака, летели птицы, вздымались в небо подъемные краны будущей новостройки. И солнце так красиво покидало этот день, День его Рождения.

Просто вспомнился папа…

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: