Реклама
Последние новости

Игорю Николаеву 58!

Реклама

Выдающийся российский певец и композитор Игорь Юрьевич Николаев появился на свет на Сахалине, в провинциальном городке Холмск, 17 января 1960 года. Отец Юрия был поэтом-маринистом и состоял в Союзе писателей СССР, одновременно с тем исполняя обязанности капитана судна, перевозящего грузы на дальние расстояния.

Юный Николаев большую часть времени проводил с мамой, которая работала бухгалтером. Заработной платы едва хватало на продукты, но Игоря не пугала черта бедности, он много читал, занимался спортом и тяготел к музыке.

2017_01_17_igor_1.jpg

В молодости у Игоря обнаружились творческие способности. Мама отдала его в сахалинскую музыкальную школу, где он сначала учился играть на скрипке. После окончания школы Игорь Николаев поступил в южно-сахалинское музыкальное училище, но уже через год обучениЯ покинул родной город, чтобы покорить Москву.

Игорь Николаев в детстве

Игорь Николаев в детстве | Свирель

В златоглавой столице он поступил на второй курс музыкального училища Московской консерватории имени Петра Чайковского. В 1980 году, по окончанию московского института культуры, сахалинский музыкант защитил дипломную работу, став дипломированным специалистом эстрадного отделения.

Музыка

Окончив учёбу в московском институте культуры, талантливый музыкант был замечен Аллой Пугачёвой, которая пригласила его работать клавишником в вокально-инструментальный ансамбль «Рецитал», где он быстро переквалифицировался в аранжировщика. Первые песни, написанные Игорем Николаевым для примадонны российской эстрады, становятся хитами, и, как сказали бы сегодня, взорвали рейтинги чартов.

Хитами 1980-х годов стали музыкальные композиции «Айсберг» и «Расскажите, птицы», которые принесли ему всероссийскую славу молодого, но уже известного и многоуважаемого композитора. Их напевала вся страна. Именно с этих песен началась большая композиторская карьера Игоря Юрьевича Николаева.

Игорь Николаев в молодости

Игорь Николаев в молодости | Свирель

Поворотным событием в творческой деятельности Игоря Николаева стало участие в музыкальном конкурсе «Песня года 1985», где прозвучали новые песни молодого композитора: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачёвой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра. Дебют обернулся для Игоря  оглушительным успехом, надёжно закрепив его на самом Олимпе отечественной эстрады.

Но Игорь Николаев и сам замечательно поёт. Сольная карьера певца стартовала в 1986 году с собственной песни «Мельница», вошедшая в одноимённый альбом, получивший огромную популярность. Вскоре Игорь Николаев вместе с Аллой Борисовной Пугачёвой гастролирует по Японии. В 1988 году Игорь Николаев впервые появляется на ежегодном музыкальном фестивале «Песня года» с собственной композицией «Королевство кривых зеркал», которая также безоговорочно становится народным хитом и является синглом одноименной пластинки.

Алла Пугачева и Игорь Николаев

Алла Пугачева и Игорь Николаев | Igornikolaev.ru

Через два года Игорь Николаев встречает начинающую певицу Наташу Королёву, с которой начинает плодотворно сотрудничать. Творческий союз быстро перерастает в дуэт. Популярную композицию «Дельфин и Русалка» поёт вся страна. Совместный проект Николаева и Королёвой получил высокую оценку не только российских, но и западных слушателей. С одноименной программой участники дуэта анонсировали в стенах легендарного концертного зала «Мэдисон Сквер Гарден» в американском городе Нью-Йорк.

Творческая биография музыканта развивается в геометрической прогрессии. Каждая новая песня Игоря Юрьевича Николаева и новый альбом – это попадание «в десятку». Начиная с 1998 года, композитор начинает устраивать свои творческие вечера в концертном зале «Россия». Неизменно они проходят с большим успехом и транслируются центральными каналами страны.

В начале миллениума Игорь Николаев выпускает новый диск под названием «Разбитая чашка любви». Спустя год, в 2001-м, он получает звание Заслуженного деятеля культуры и искусств Российской Федерации. В этом же году Игорь Юрьевич удостоен премии «Золотой Граммофон» за новый музыкальный альбом «Пять причин».

Игорь Николаев

Игорь Николаев | YouTube

Практически каждый год одаривает Николаева новой волной успеха в виде очередной награды в его внушительных размеров копилку достижений. В 2006 году популярный певец и композитор получает 2 ордена: Петра Великого первой степени и золотой орден «Служение искусству». В этом же году Игорь Николаев запускает в эфир «Первого канала» творческий проект «Две звезды», который вызывает огромный интерес и симпатию зрителей, с нетерпением ожидающих выхода нового выпуска.

Летом 2008 года в рамках всероссийского конкурса «Новая волна», проходящего в городе Юрмала, Игорь Николаев устраивает творческий вечер-концерт. На собственном бенефисе в Юрмале певец исполняет новый хит «Что-то в этом есть» в дуэте с юной певицей Юлией Проскуряковой, позже ставшей его третьей женой.

Творческие союзы

Автор песен, певец, композитор и аранжировщик Игорь Юрьевич Николаев активно сотрудничает с видными деятелями в области российской и зарубежной эстрады. Его песни исполняют выдающиеся артисты Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Александр Буйнов. Лидер популярного джазового коллектива «Несчастный случай» Алексей Кортнев активно сотрудничает с композитором.

Игорь Николаев и Ирина Аллегрова

Игорь Николаев и Ирина Аллегрова | Igornikolaev.ru

На сцене отечественной эстрады, в особенности артистов эпохи СССР практически нет музыкантов, которые бы не сотрудничали с Николаевым. На поприще зарубежной эстрады сверкает множество звёзд поп-музыки, исполняющих музыкальные композиции, заказанные или приобретённые у российского композитора. Песни на его музыку с успехом исполняют сестры Rose и Синди Лаупер (США), шведский певец Лиз Нильсон, японский музыкант Токико Като и другие.

Игорь Николаев

Игорь Николаев | Glamurchik — Tochka.net

Игорь Юрьевич также имеет контракты с выдающимися российскими поэтами-песенниками. Он написал музыку к стихам Зиновьева, Дербенёва, Танича, Матецкого, Макаревича, Кохановского и даже Евгения Евтушенко. Наряду с этим, Игорь Николаев не раз находился в жюри музыкальных фестивалей и конкурсов, выходцами которых стали Людмила Соколова и певица Диана Гурцкая.

Личная жизнь

Впервые композитор Игорь Николаев женился ещё во время учёбы на курсе музыкального училища города Сахалин. В 1978 году Игорь Николаев впервые стал отцом. Его первая жена Елена Кудряшёва родила ему дочь Юлию. В момент появления на свет дочери молодым спутникам жизни было по восемнадцать лет.

Игорь Николаев с дочерью от первого брака Юлией

Игорь Николаев с дочерью от первого брака Юлией | 7Дней.ру

Быстрое угасание отношений, завязавшихся в юношеские годы, стало вполне естественным развитием событий. Первая семья Игоря распалась. Позже композитор женился второй раз, выбрав в качестве спутницы жизни Наташу Королёву.

Произошло это в начале 1990-х годов, когда средства массовой информации написали об открытом романе гениального российского композитора и молодой, но подающей надежды украинской певицы Натальи Порывай, позже получившей от своего покровителя творческий псевдоним Королёва.

Яркая и богатая по тем временам свадьба состоялась в 1994 году. Брак официально зарегистрировали сотрудники московского ЗАГСа дома у Игоря. Однако и этому союзу не суждено было длиться вечно. В 2001 году пара распалась.

Игорь Николаев и Наташа Королёва

Игорь Николаев и Наташа Королёва | Starslife.ru

Причиной развода, согласно неофициальной версии, стал интерес Николаева к другим женщинам, с которыми он несколько раз изменял Королёвой. Именно Наташа инициировала бракоразводный процесс, прошедший на глазах всей страны. Через несколько лет у артиста появилась третья супруга Юлия Проскурякова, чьё сходство с Наташей Королёвой отметили многие журналисты, репортёры, деятели искусства.

Наташа Королева и Юлия Проскурякова

Наташа Королева и Юлия Проскурякова | HELLO!

Познакомились Игорь и Юлия за несколько месяцев до фестиваля в Юрмале, где исполнили дуэтную композицию. В соответствии с неофициальными данными, Игорь сделал предложение своей юной избраннице после концерта. Девушка согласилась, не сомневаясь в своём решении. В 2010 году пара узаконила свои отношения. Игорь Николаев и Юлия Проскурякова стали мужем и женой. Спустя пять лет совместной жизни на свет появилась долгожданная девочка, которую назвали Вероникой.

В своём интервью российскому издательству Юлия Проскурякова выказала недовольство по поводу постоянных слухов вокруг её мужа. Самым обидным для Юлии событием стало появление в жёлтой прессе информации о том, что Игорь Николаев выбрал её в качестве супруги, потому что она была очень похожа на Королёву.

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова

Игорь Николаев и Юлия Проскурякова | Леди Mail.Ru

Дочь Юлия от первого брака Игоря с отличием окончила общеобразовательное музыкальное учреждение по классу рояля, а также колледж искусств и эстрады Майами. В юном возрасте девочка снялась в детском телевизионном проекте «Спокойной ночи, малыши», исполнив специально написанную композицию «Винни Пух», позже приняв участие в съемках клипа Аллы Пугачёвой «Незваный гость» и нескольких клипах папы.

Сегодня дети выдающегося российского композитора Юлия и Вероника ладят друг с другом.

 

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: