Реклама
Последние новости

Афарсемон. Великий израильский секрет

Реклама

От этого слова веет древностью, веет старинными преданиями, почти мистикой. Само слово, произнесенное на иврите звучит, как гимн: афарсемон – до него далеко даже знаменитому «Расёмону» Куросавы. Переводится это, как хурма . Израильская хурма – воистину королевский плод: сладкая, ни разу не вяжущая, она вызывает восторг, у каждого попробовшего ее.

Вот такими я увидел израильские сады афарсемонов, когда возил своих туристов на прошлой неделе на реку Александр посмотреть мягкопанцирных черепах. Наши нервы не выдержали такой красоты: мы бросили машину прямо посреди шоссе, а сами выскочили на обочину, чтобы фотографировать это чудо чудесное. Поверьте, вы бы тоже не устояли.

26815273_1838032602935507_4395233537262147101_n

…Когда-то в Древнем Израиле еще до нашей эры афарсемоном называли совсем другое растение. Мы не очень хорошо знаем, как оно выглядело (его изображения на карте Медва вряд ли могут дать нам полную картину), зато из его коры (а может быть и из сучьев или цветов) делали очень дорогой по тем времена бальзам, а духам, производимым на основе этого бальзама, не было равных в мире. Вот хотя бы наша соседка, египетская царица Клеопатра охотно бы подтвердила мои слова.

Именно эти территории с чудодейственным афарсемоном и мечтала коварная Клеопатра отжать у царя Ирода, которому они принадлежали, с помощью своего любовника Марка Антония. Отжать-то отжала, да только секрет производства бальзама, как и секрет выращивания самих деревьев – не изведала. Ибо крепко он хранился евреями. В месте основного выращивания афарсемона – Эйн Геди – в древней синагоге и по сей день существует надпись, грозящая проклятиями человеку, который выдаст иностранцу (ну там туристу или римскому оккупанту) некий страшный секрет. Так вот многие ученые уверены, что речь идет о тайне афарсемона.

Помимо изумительного запаха, бальзам обладал многими целебными свойствами. Нынешние ученые считают, что он мог лечить от рака, хотя вряд ли наши далекие предки что-либо знали об онкологии. В любом случае и те крестьяне, которые выращивали афарсемоны и те мастера, которые делали бальзам, никогда не выдали римским захватчикам «свою священную тайну». Она так и ушла с ними в могилу. Секрет ушел, а название осталось. Оно перекочевало на удивительный плод, который по-русски называется хурма. И пусть нынешняя хурма по свойствам ничуть не похожа на древний афарсемон, она сохранила его очарование, его аромат и, конечно, его тайны.

Вадим Малев

Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com

Источник: facebook.com/vadim.malev

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: