Реклама
Последние новости

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ МЕЧТАЛ О МИРЕ В ИЗРАИЛЕ

Реклама

Каждый год Соединенные Штаты в третий понедельник января отмечают День Мартина Лютера Кинга, который родился 15 января 1929 года и был убит 4 апреля 1968 года.

khq.images.worldnow.com12917337_G-4e7e8945168fe335a32304357ef52ddbcc068a0c.jpg

Кинг был самым известным афроамериканским баптистским проповедником, ярким оратором, лидером Движения за гражданские права чернокожих в США. Он стал национальной иконой в истории американского прогрессивизма. Он боролся за гражданские права чернокожих в США, против дискриминации, расизма и сегрегации, а также активно выступал против колониальной агрессии США, в частности, во Вьетнаме. Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, запрещающего расовую дискриминацию, в 1964 году была отмечена Нобелевской премией мира.

Мартин Лютер Кинг обладал замечательной способностью ясно видеть цель и предназначение и хорошо понимал историю угнетения человека. Его отказ от антисионизма отражает его последовательную и мужественную позицию против любых проявлений фанатизма. На фоне возрастающей ненависти к евреям во всем мире его откровенные и вдумчивые размышления об истинной природе антисионизма особенно поучительны.

В 2008 году режиссер Шломо Бласс создал фильм «Мартигн Лютер Кинг – сторонник Израиля», в котором показал, насколько сильно Кинг поддерживал Израиль и еврейский народ. Кинг мечтал о мире в Израиле, но понимал, что мир приходит с безопасностью.

Незадолго до своей смерти он нашел в себе мужество, чтобы противостоять растущей ненависти к евреям со стороны крайнего левого крыла, в том числе организации «Черные пантеры», радикального координационного комитета ненасильственных студенческих выступлений и черных мусульман. Например, во время своего вступления в Гарвардском университете в 1968 году он заявил: «Когда люди критикуют сионистов, они имеют в виду евреев, а это антисемитизм».

Кинг немедленно распознал антисемитизм в антисионизме, что считал таким же проявлением ненависти, как и расизм.

Конгрессмен от штата Джорджия Джон Льюис, который тесно сотрудничал с Кингом в движении за гражданские права, заметил однажды:

 «Кинг считал, что оба народа (негры и евреи) принудительно покинули свою землю. Оба народа пережили трагический опыт рабства. Оба народы были вынуждены жить в гетто или быть жертвами сегрегации. Он знал, что оба народа страдали от законов, которые принимали с целью их угнетения только за то, что они евреи или чернокожие. Оба народа пережили беспрецедентный в истории геноцид».

Мартин Лютер Кинг:

«Я вижу Израиль одним из величайших форпостов демократии в мире … прекрасный пример того, что может быть сделано … как пустынные земли могут быть превращены в оазис братства и демократии».

«Мир для Израиля означает безопасность, и безопасность должна быть реальностью».

«Я торжественно обязуюсь делать все от меня зависящее, чтобы поддержать доброе имя евреев… потому что фанатизм в любом проявлении должен стать вызовом для всех нас».

Источник: tbn-tv.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: