Реклама
Последние новости

Где сейчас цветут нарциссы: привычные места сменились новыми — подробности

Реклама

Еще несколько лет назад жители центра и севера Израиля могли любоваться цветением нарциссов, однако из-за целого ряда засушливых зим в этом году растение изменило привычную среду обитания. Теперь обильное цветение нарциссов наблюдается, наоборот, на юге. А на севере, где в былые годы нарциссы покрывали землю ароматным ковром, расцвело лишь незначительное число этих удивительных цветов.

8259789099479640360no.jpg

Нарциссы в заповеднике Нахаль-Масад. Фото: Юваль Галь-Ям

Нарцисс обыкновенный цветет в Израиле с начала ноября по конец февраля в горах, болотах и других насыщенных влагой местах. Растение охраняется законом, его нельзя рвать. Зато им можно любоваться, что и делает зимой большинство израильтян.

К сожалению, осушение болот, массовое строительство, уменьшение необрабатываемых площадей привели к существенному сокращению численности этого охраняемого растения.  Лесники Еврейского национального фонда ККЛ  с тревогой отмечают это явление.

Как рассказала эколог из Управления национальных парков д-р Маргарита Волчек, растения из группы геофитов, к которым относятся нарциссы, очень зависимы от предыдущего сезона. Их луковица накапливает воду в сезон дождей, и это дает растению возможность пережить жаркое лето. Если дождей мало, то луковица не может накопить достаточно влаги, и в пору цветения у нее не хватает энергии.

Вместе с тем в этом году порадовала пустыня Негев. В одном из самых засушливых мест Израиля наблюдается обильное цветение нарциссов. Многие районы юга буквально заполнены их волшебным ароматом.

Нарциссы в районе Нахаль-Хацац. Фото: Лион Эвен

Нарциссы в районе Нахаль-Хацац. Фото: Лион Эвен

Сейчас нарциссы цветут вдоль ручьев Хацац и Ашлон. Хацац полноводнее других родников горного Негева, и заросли нарциссов покрывают место сужения этого ручья. (Учтите, что во время дождей, когда существует реальная угроза наводнения, путешествовать вдоль ручья запрещено.)

Нарциссы около ручья Хацац. Фото: Йонатан Амит

Нарциссы около ручья Хацац. Фото: Йонатан Амит

Фото: Йонатан Амит

Фото: Йонатан Амит

Для желающих увидеть это зрелище небольшой совет: дойти до ручья Хацац не сложно, но необходимо иметь в виду, что придется пройти пешком порядка 6 километров.

Для того чтобы попасть к ручью, необходимо проехать по шоссе 40 до перекрестка Халуким, возле Сде-Бокер повернуть направо, на 204-ю трассу в сторону Йерухама.

Через 4 километра, проехав поселок Мерхав-Ам, надо оставить машину и оттуда начать пеший поход, руководствуясь указателями черного цвета.

Маршрут пересекает армейский полигон, поэтому посещать эти места можно либо по согласованию с армией, либо в выходные и праздничные дни.

Еще один заповедник нарциссов находится к западу от Йерухама и к востоку от кибуца Машабей-Саде, у ручья Масад. В этом районе цветы растут вдоль безымянных ручьев, впадающих в ручей Ревивим, в который впадает и сам Масад. Это одно из самых крупных и красивых мест цветения нарциссов в горах Негева, которое было обнаружено только в 1980-х годах.

Нарциссы около ручья Масад. Фото: Юваль Галь-Ям

Нарциссы около ручья Масад. Фото: Юваль Галь-Ям

Маршрут, по совету опытных туристов, можно проехать и на велосипеде. Чтобы найти нарциссы, необходимо воспользоваться топографической картой и следовать вдоль притоков ручья Ревивим, а не на запад, в сторону ручья Масад. До заповедника надо ехать по шоссе 224 от перекрестка Негев в сторону Йерухама, через 4 километра повернуть направо, в сторону военной базы «Бислах», а уже оттуда либо идти пешком, либо ехать на велосипеде.

Рвать нарциссы категорически запрещено, этими цветами можно только любоваться.

 

Гилад Кармели

Источник: vesty.co.il

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: