Реклама
Последние новости

Евгений Весник — мастер перевоплощения

Реклама

Актер Евгений Весник стал звездой еще во времена существования Советского Союза. Этот талантливый человек украсил своим присутствием многие замечательные фильмы и сериалы, в том числе «Приключения Электроника», «Ширли-мырли», «Старик Хоттабыч», «Офицеры», «Вас вызывает Таймыр». Он ушел из жизни еще в 2009 году, однако остался в памяти многочисленных поклонников. Что же еще известно о нем?

76.jpg

Актер Евгений Весник: рождение звезды

Этот удивительный человек появился на свет в Петрограде, произошло это в январе 1923 года. Новорожденный младенец поразил врачей «богатырским» весом – шесть килограммов. Будущий актер Евгений Весник появился на свет в семье, не связанной с миром кино. Отец мальчика Яков был первым директором завода «Криворожсталь», мать – домохозяйкой.

актер евгений весник

На протяжении всей жизни Весник гордился своей оригинальной фамилией. В своих «Записках артиста» он даже посвятил ей несколько строк, уточнив, что ударение при ее произношении необходимо делать на втором слоге. С белорусского языка фамилия переводится как «сморчок», неудивительно, что именно так мальчика и дразнили в детстве.

Трагическая судьба родителей

Как уже было сказано, отец Евгения Яков стоял у истоков завода «Криворожсталь» — одного из самых грандиозных металлургических предприятий, находящихся на территории Украины. Трагическую роль в его судьбе сыграли дружеские отношения с Орджоникидзе. В 1937 году Яков был расстрелян по сфабрикованному обвинению, как и многие другие люди из окружения знаменитого партийного деятеля. Его супруга была отправлена в ссылку, в результате чего будущий актер Евгений Весник в одночасье стал сиротой.

евгений весник фильмы

Много лет спустя актер поставил спектакль «Чистка», который был посвящен трагической участи его родителей.

Самостоятельная жизнь

Лишившись родителей, будущий актер Евгений Весник должен был отправиться в детский дом. Именно такая участь в те годы ждала потомков тех, кто объявлялся врагами народа. Однако мальчик не пожелал покориться судьбе и сбежал с грузовика, на котором его вместе с другими детьми отправили в детдом.

евгений весник биография

Евгений был несовершеннолетним, поэтому был вынужден обратиться за помощью к друзьям родителей. Только вмешательство влиятельных знакомых помогло подростку получить двенадцатиметровую комнату в квартире, которой когда-то владела его семья. Сначала Евгений жил на деньги, которые выручал, продавая одежду и книги, оставшиеся от родителей. Когда ему исполнилось 15 лет, он устроился в цех подсобным рабочим. Довелось Веснику и стать участником ВОВ, он отправился воевать за родину, забыв свои обиды.

Учеба, театр

Евгений Весник, биография которого рассматривается в этой статье, определился с выбором профессии еще в подростковые годы. Вернувшись с фронта, молодой человек уже не сомневался в том, куда он хочет поступать. Выбор Евгения пал на Театральное училище имени Щепкина, студентом которого он сумел стать с первой попытки. Весник получил диплом в 1948 году.

личная жизнь евгения весника

После окончания «Щепки» юноша попытался получить работу в Малом театре, однако ему было отказано в приеме. Это было связано с обвинениями, которые были выдвинуты против его семьи. Свои двери перед ним распахнул драматический театр имени Станиславского. Проработав в нем несколько лет, присоединился к труппе Театра Сатиры Евгений Весник. Биография звезды свидетельствует о том, что это произошло в 1954 году.

Желание Весника устроиться в Малый театр сбылось лишь в 1963 году, участником его творческого коллектива он пробыл около 30 лет. Самым ярким своим достижением в этом театре актер называл участие в постановке «Мамура», которая оказалась последним спектаклем, в котором сыграла Елена Гоголева. Распрощаться с Малым театром Евгений решил в 1992 году.

Первый Остап

Интересно, что именно Евгений Весник, фильмы и биография которого рассматриваются в статье, стал первым человеком в нашей стране, воплотившим образ знаменитого Остапа Бендера. «Великого комбинатора» актер сыграл еще во время своей службы в Театре Сатиры. Сначала Эммануил Краснянский доверил ему эту роль в своей постановке «Золотой теленок». Затем он сыграл в спектакле Эраста Гарина «12 стульев».

Было подсчитано, что всего актер Весник около 600 раз изображал на сцене товарища Бендера, поэтому эту роль можно назвать его своеобразной визитной карточкой.

Мастер перевоплощения

Роман актера с кинематографом начался в 1955 году. Евгений Весник, творчество и биография которого рассматриваются в этой статье, дебютировал в картине «Отелло». В этом фильме он сыграл Родриго. В 60-70-е вышло много кинопроектов с участием талантливого лицедея. Наибольшую известность среди них приобрели картины «Летучая мышь», «Офицеры», «Старик Хоттабыч», «Вас вызывает Таймыр».

евгений весник семья

Мастер перевоплощения – такую репутацию быстро сумел завоевать актер. Известно, что Весник «коллекционировал» походки, которых у него в арсенале насчитывалось свыше шестидесяти. Однажды коллега Николай Гриценко попросил Евгения помочь ему выбрать подходящую походку для Каренина – героя, которого он должен был сыграть. Весник убедил актера использовать манеру «иноходца», которая подразумевала одновременное выставление вперед сначала левой руки и левой ноги, а затем правой руки и правой ноги. Данная походка была «одолжена» Евгением у композитора Прокофьева. Гриценко после съемок выразил коллеге благодарность за совет, так как особая манера ходить помогла ему моментально настроиться на роль.

«Приключения Электроника»

Фильмография актера содержит много фильмов и сериалов, завоевавших большую популярность у зрителей, среди них и «Приключения Электроника». Евгений Весник в этом мини-сериале сыграл учителя математики. Конечно же, он много времени уделил подготовке к этой роли, благодаря чему образ получился ярким.

сын евгения весника

Походку своего персонажа Евгений «одолжил» у знакомого доктора, манеру разговаривать – у Маршака. Результатом стал смешной и симпатичный персонаж, который очаровал зрителей. Известно, что учащиеся одной из школ даже отправили актеру письмо, содержащее предложение преподавать им математику.

Роли 90-х

К сожалению, в 90-е стал меньше сниматься Евгений Весник, фильмы и сериалы с участием звезды выходили все реже. Однако и в этот период его фильмография обзавелась несколькими достойными работами. К примеру, нельзя не отметить знаменитую комедию «Ширли-мырли», которая до сих пор вынуждает зрителей «прилипать» к экранам. В этом фильме Весник воплотил образ доктора.

евгений весник творчество

Также актеру предложили роль в «Мастере и Маргарите», однако экранизация известного произведения Булгакова с его участием в итоге так и не достигла зрителей. Весник примерил на себя образ врача, работающего в сумасшедшем доме, пациентом которого становится поэт Бездомный.

Последней ролью, которую сыграл в кино Евгений, также стал врач. Актер снялся в эпизоде картины «Белый танец», увидевшей свет в 2009 году.

Бурная личная жизнь

Конечно же, поклонников занимают не только образы, которые успел воплотить на экранах любимый актер. Личная жизнь Евгения Весника была бурной. Первой его избранницей стала актриса Клавдия Шинкина, с этой девушкой он познакомился благодаря поступлению в Щепкинское училище. Ходили слухи, что на эту свадьбу актер решился ради столичной прописки, студенческий брак просуществовал недолго.

После расставания с Клавдией он некоторое время провел в одиночестве. Затем личная жизнь Евгения Весника вновь устроилась, он начал встречаться с Лялей Черной, исполнительницей романсов и вдовой знаменитого актера Хмелева. Влюбленных не смущала разница в возрасте, составлявшая 14 лет. Однако Веснику пришлось расстаться с Лялей, когда от него забеременела коллега по Театру Сатиры. Он женился на Нике Демидовой, которая родила ему первого сына, названного в честь отца Евгением. Брак распался, когда актер узнал об измене супруги.

Галина Зенкина – так звали следующую даму, на которой женился Евгений Весник. Семья вскоре обзавелась ребенком, у актера появился второй сын, названный Антоном. Ребенку едва исполнился год, когда Евгений решил уйти от жены. Затем он вступил в брак с Нонной Каменевой – бывшей супругой своего фронтового приятеля, которая давно ему нравилась. Удивительно, но в браке с Нонной Весник прожил более 40 лет.

Дети

Старший сын Евгения Весника, названный в честь отца, актером не стал. Он окончил с отличием экономический факультет МГУ, некоторое время пробовал свои силы в качестве продюсера, затем переключился на строительный бизнес, в котором добился больших успехов. Антон Весник, младший сын, также не пошел по стопам отца, он предпочел заняться фотографией.

Смерть

Где похоронен Евгений Весник? Троекуровское кладбище – место погребения талантливого актера, ушедшего из жизни в апреле 2009 года. Звезда советского кино дожил до 86 лет.

Источник: fb.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: