Реклама
Последние новости

Победа над МВД: бабушка с внуком-сиротой вернулись в Израиль

Реклама

Целый год репатриантка Елена Хромова боролась за право воссоединиться в Израиле со своим внуком от умершего сына. И вот в ночь на 11 января самолет из Харькова доставил ее в Бен-Гурион с 7-летним Матвеем.

011.jpg

Семья Хромовых и ее защитники. Фото: Амит Шааль

Среди встречающих Елену и Матвея в аэропорту были те, кто помогал ей одержать важную победу над бюрократами из МВД, — адвокат Юлия Вельцман и депутат Кнессета Юлия Малиновская (НДИ).

Семья Хромовых в сборе. Фото: Амит Шааль

Семья Хромовых в сборе. Фото: Амит Шааль

«Вести», которые с самого начала следили за этой историей, выяснили, как проходила эта встреча.

— Это была очень и очень волнующая встреча, — рассказала депутат Юлия Малиновская. —  Мне позволили пройти к паспортному контролю — я хотела убедиться, что все пройдет гладко. После всего того, что пережили Лена и Матвей, нельзя было допустить никакой проволочки.

Матвей. Фото: Амит Шааль

Матвей. Фото: Амит Шааль

Тем временем в зале прилетов появления бабушки и внука ждали муж Елены, ее дочь, которую тоже зовут Елена.

— Все очень нервничали. Когда Елена и Матвей наконец появились в зале, раздались счастливые возгласы. А у самой Елены выпала сумка из рук — от волнения. Матвей — прекрасный мальчик, совсем маленький. И роста небольшого. От тоже волновался, выглядел перепуганным. Встреча на самом деле была волнующей. Все плакали, обнимались, малышу надарили игрушек.

Дедушка и внук. Фото: Амит Шааль

Дедушка и внук. Фото: Амит Шааль

Елена и ее муж, встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль

Елена и ее муж, встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль

Матвей. Фото: Амит Шааль

Матвей. Фото: Амит Шааль

— Они приехали с вещами? В прошлый раз их багаж потеряли.

— На сей раз все прошло нормально, ничего не потеряли.

Депутат Малиновская и Елена. Фото: Амит Шааль

Депутат Малиновская и Елена. Фото: Амит Шааль

— Как себя чувствовали Елена и Матвей?

— Мне кажется, Елена еще не до конца осознала, что все позади. Сказала мне, что завтра же отправится искать работу. Положение финансовое у них тяжелое, муж Елены все время работал за двоих, зарплату переводил им туда, в Украину. Ну, а Матвей — ему, конечно, потребуется помощь, в том числе психологическая.

Мать Матвея крепко выпивала, оставляла его, тогда 4-летнего, одного в квартире. Мальчик много натерпелся. Ему требуется также помощь в подготовке к школе, он ведь год не учился.

Фото: Амит Шааль

Фото: Амит Шааль

Юлия Малиновская говорит, что ее особенно растрогало отношение к Елене со стороны сотрудников аэропорта. Как выяснилось, начальником смены была та самая женщина, которая дежурила год назад, когда случилась вся эта история с их депортацией. Они и тогда из-за бабушки со внуком переживали, но сделать ничего не могли: закон есть закон. А тут круг замкнулся.

Матвей до и после приезда бабушки. Фото из личного архива и Амит Шааль

Матвей до и после приезда бабушки. Фото из личного архива и Амит Шааль

— А круг действительно замкнулся? 

— Думаю, да. Нам не удалось подробно поговорить — Елена и Матвей были очень уставшими, мальчик просился домой. Но в ближайшие дни мы непременно встретимся, наметим план действий, помогу им, чем смогу.

Если честно, мне самой до сих пор не верится, что все позади, что все удалось. Но всем нам необходимо задуматься, как избежать в будущем подобных ситуаций.

Встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль

Встреча в Бен-Гурионе. Фото: Амит Шааль

Юлия Малиновская с Еленой и Матвеем. Фото: Амит Шааль

Юлия Малиновская с Еленой и Матвеем. Фото: Амит Шааль

История бабушки и внука: как это было

Елена и Матвей. Съемка Второго канала ИТВ

Елена и Матвей. Съемка Второго канала ИТВ

Семья Хромовых репатриировалась в Израиль 17 лет назад по Закону о возвращении. Елена — внучка еврея, ее дед оставил русской жене троих детей и ушел на фронт. Дед Леня погиб в 1943 году, а бабушка в оккупированном Харькове спрятала детей и всех спасла.

В 2000 году Елена с мужем решили переехать в Израиль. Младшая дочь присоединилась к родителям, а 18-летний сын Константин не захотел: на родине у него были друзья, планы.

Дочь Елена отслужила в ЦАХАЛе, сейчас работает в полиции. А вот с сыном Костей случилась беда. У него обнаружили заболевание сердца, от которого он скончался в 34 года. После него остались вдова и  6-летний сынишка Матвей.

Матвей. Фото из семейного архива

Матвей. Фото из семейного архива

Не успели Хромовы оплакать сына, как им позвонили харьковские соседи. Они рассказали, что мать Матвея начала пить, употреблять наркотики, оставляет мальчика одного или выгоняет на улицу, где он часами бродит без присмотра.

Елена помчалась на бывшую родину, оформила опекунство над ребенком и документы на ПМЖ.

"Матвей был худенький, бледный и просил только об одном: не оставляй меня, бабуля"

«Матвей был худенький, бледный и просил только об одном: не оставляй меня, бабуля»

Но в аэропорту Бен-Гурион Елену с внуком задержали. Документы мальчика отложили в сторону и заявили, что ее, как гражданку Израиля, впустят, а Матвея депортируют. Елена ответила, что не бросит внука. Под конвоем, как преступников, их сопроводили в помещение для депортируемых и через сутки выслали в Харьков.

Целый год между двумя странами

Депортированные Хромовы оказались в Харькове без прописки, почти без денег и даже без вещей, поскольку их чемоданы израильская сторона потеряла.

Елена и Матвей в Харькове

Елена и Матвей в Харькове

По просьбе семьи делом занялась адвокат Юлия Вельцман. МВД рассматривало вопрос целый год и в итоге отказало: «Бабушке не удалось доказать, что в месте проживания ребенка нет учреждений, способных позаботиться о нем».

Иными словами, в МВД Израиля посоветовали сдать мальчика в украинский детдом. Это предложение Елена со слезами отвергла: «Я никогда не брошу внука».

Целый год Елена с внуком жили в полуразрушенной квартире покойного сына. Матвей оказался без медицинской помощи, без права посещать сад или школу, поскольку перед отъездом в Израиль его выписали из всех реестров Украины.

Сердце Елены рвалось к мужу, который за несколько лет до этих событий перенес рак и серьезную операцию.

Драма этой семьи тронула десятки тысяч человек, которые прочитали статьи «Вестей». Люди требовали управы на МВД, взывали к депутатам.

Довести это дело до конца удалось Юлии Малиновской из НДИ.

Юлия Малиновская. Фото: пресс-служба НДИ

Юлия Малиновская. Фото: пресс-служба НДИ

«Я хочу разобраться в политике МВД, — сказала тогда депутат Малиновская в интервью «Вестям». —  Почему оно бесконечно тянет с депортацией инфильтрантов из Африки, но изгоняет шестилетнего мальчика в страну, где ему не на что жить, нет возможности учиться и лечиться?»

Под нажимом общественности МВД дрогнуло и изменило позицию. Елена и внук вновь воссоединились в Израиле.

Евгения Ламихова, Ноа Лави, Виктория Виноградова

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: