Реклама
Последние новости

Витя, как же ты так?

Реклама
Реклама

А знаете, когда жизнь преодолевает не спросясь экватор и нагло начинает наматывать последние круги? Когда ты просыпаешься утром и видишь, что твоя лента в ФБ вся усеяна некрологами. И умерли те, кого ты любишь или знаешь. И вот ты тоже, повинуясь какому-то долгу, присоединяешься к общему хору и тоже начинаешь строчить некролог за некрологом, потому что иначе тоже нельзя: не по-людски как-то.

26230847_1832060403532727_444141387247599010_n.jpg

Телетайпы отстукали ужасную весть: в Нью-Йорке в возрасте 59 лет умер режиссер и журналист Виктор Топаллер. Тот самый Топаллер, который при слове толерантность и политкорректность доставал свою пушку и палил на убой из обоих стволов.

В Израиле мы с Виктором не дружили. Оба искали возможность реализации на ниве журналистики (когда-то это была весьма уважаемая профессия). Мне удалось прорваться в «кодеш кодашим» газету «Вести», но я был молодой пацан и не брезговал начинать в «Вестях», кем угодно. Топаллер приехал в Израиль уже известным человеком, режиссером, актером и роль «кушать подано» была уже не для него. Так что мы всегда были в разных окопах. Он тогда работал у «бандита» Аркадия бен Мордехая в «Новостях», имел полный карт-бланш и писал нелицеприятные тексты про Израиль, про нашу абсорбцию, да и газете «Вести» от него доставалось. За «Вестями» тоже не ржавело: «Пропеллер», — зубоскалил Миша Генделев. Топаллер в своей бескомпромиссной манере отвечал. Давно уже нет с нами Миши, а вот сегодня не стало и Виктора.

Когда я начал работать у Натана Щаранского, Топаллер, как янычар, не щадил и его. Приходилось звонить и переругиваться. Тем более я был удивлен, когда в самом начале 2000х гг, когда я был с Щаранским в поездке в США, Витя набрал мой номер. Он тогда уже перебрался в США и работал там на местном ТВ.

— Старик, — бодро сказал мне Топаллер, — очень тебя прошу Щаранского к нам на интервью.
— Вить, — осторожно сказал я, припоминая его атаки на Анатолия Борисыча, – у нас каждый час расписан. Рабочий день министра начинается с 6 утра (и это была не шутка).
— Отлично, — весело сказал Виктор, — я готов принять его в 5.

Я тогда еще не знал, не понимал, что уехав в США, Топаллер из критика всего израильского, превратился в фанатичного защитника нашей страны. Не было статей более страстных, более яростных в защиту Израиля, чем написанные пером Виктора Топаллера.

Бесит, что хваленая израильская, равно как и американская медицина, по-прежнему капитулирует перед раком. Доколе? Одно хорошо, умер довольно быстро, а значит страдал недолго.

…Та передача прошла очень достойно. Прощаясь, мы обнялись с ним, не зная, что больше не увидимся никогда…

Вадим Малев
Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com
Источник: facebook.com/vadim.malev
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: