Реклама
Последние новости

Репатриантка из Белоруссии раскрыла убийство 12-летней давности в Ашдоде

Реклама

34-летняя Марина Костылева, старший следователь полиции Кирьят-Гата, была дома с маленьким ребенком, когда в ее дверь позвонили. На пороге стояли мужчина и женщина. Это были родители Ринат Руас. Мама Ринат протянула руки к Марине и разрыдалась. «Мы боялись только одного: что убийцу нашей девочки никогда не найдут и мы до конца жизни не узнаем, кто это сделал», — сказала несчастная мать.

Следователь Марина Костылева. Фото: пресс-служба полиции

19-летняя Ринат Руас была жестоко убита и изнасилована в 2005 году в Ашдоде. Преступление было совершено в нескольких десятках метров от дома девушки. Она возвращалась вечером с работы — всего десять дней как устроилась работать в торговый центр «Азриэли» в Тель-Авиве. Преступник напал на нее сзади, оттащил на ближайшую стройку и попытался изнасиловать. Ринат начала сопротивляться, и он зверски убил ее, а затем довел свое дело до конца.

Ринат Руас. Фото: Гади Кабало

Ринат Руас. Фото: Гади Кабало

Расследование длилось много лет, над ним работали десятки полицейских, материалы следствия составили 30 томов, но убийцу найти не удавалось.

Однажды к следователю Костылевой поступило необычное дело.

— Я тогда работала в отделении полиции в Кирьят-Малахи. Был обычный рабочий день, — рассказала Марина «Вестям». — К нам поступила жалоба от человека, который подрался на заводе. А так как, по протоколу, оба участника драки считаются подозреваемыми, мы обоих и допрашивали. Когда передо мной сел один из них, у меня и в мыслях не было, что он может оказаться убийцей. Обычный человек, рабочий, разве что немного нервный… Но я поступила точно по протоколу — тщательный допрос, снятие отпечатков пальцев, фотографирование, анализ ДНК. Кое-какие профессиональные подробности опущу, скажу только, что через месяц меня вызвал начальник отделения и сообщил, что благодаря моей работе удалось раскрыть личность убийцы Ринат Руас.

За раскрытие этого и других громких дел старший следователь Марина Костылева была признана лучшей полицейской 2017 года в Южном округе.

Марине торжественно вручили звание лучшей полицейской года. Фото: пресс-служба полиции

Марине торжественно вручили звание лучшей полицейской года. Фото: пресс-служба полиции

Родители погибшей Ринат, которые все эти годы не могли спокойно спать при мысли, что убийца разгуливает на свободе, очень хотели встретиться со следователем, поймавшим преступника. В полиции пошли им навстречу.

— После расследования я ушла в декретный отпуск, но следила за ходом суда. Волновалась, как родители выдержат встречу с убийцей их девочки. Думала и о себе: во время допроса я находилась одна в комнате с человеком, который жестоко убил и изнасиловал молодую девушку и мог представлять опасность для меня тоже.

Родители Ринат в суде. Фото: Хаим Хорнштейн

Родители Ринат в суде. Фото: Хаим Хорнштейн

— Став мамой, я особенно остро чувствую боль этих людей и горжусь тем, что полиция нашла и задержала преступника. Мы все, и я, и родители Ринат, плакали при встрече. Но частично это были и слезы облегчения. Суд приговорил убийцу к пожизненному заключению, — рассказала «Вестям» Марина Костылева.

Марина Костылева. Фото: пресс-служба полиции

Марина Костылева. Фото: пресс-служба полиции

Следователь Марина Костылева репатриировалась в Израиль с семьей в возрасте 10 лет, у нее есть сестра-близнец и два брата, тоже близнецы. Марина выросла в Кирьят-Гате. Получила образование по специальности «криминология и психология».

— Вообще-то я не планировала служить в полиции, — рассказывает она. — Но во время учебы проходила стажировку, и когда позвали работать в отделе расследований — сразу согласилась.

Марина Костылева на награждении. Фото: пресс-служба полиции

Марина Костылева на награждении. Фото: пресс-служба полиции

— На церемонии вашего награждения мужчин было куда больше, чем женщин. Это вообще женское дело – работать следователем, допрашивать убийц?

— Очень важно, чтобы в следственных отделах работали женщины, потому что нам иногда гораздо легче выяснить правду, чем мужчинам. Например, в делах о насилии. Сейчас я как раз работаю в отделе полиции в Кирьят-Гате по расследованию таких преступлений. Недавно допрашивала женщину, которая сбросила своих детей с третьего этажа. Бывают дела об изнасиловании детей родственниками, которые приходится расследовать по прошествии многих лет.

Марина Костылева. Фото: пресс-служба полиции

Марина Костылева. Фото: пресс-служба полиции

— А дома вы рассказываете о том, чем занимаетесь на работе?

— Нам запрещено делиться информацией о текущих делах, обсуждать подробности.

— Не тяжело держать такую информацию в себе?

— Что делать, такую мы выбрали профессию.

Ноа Лави

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: