Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения, Маэстро

Реклама

Раймонд Паулс появился на свет 12-го января 1936-го года в Риге. Семья у будущего маэстро была довольно своеобразная: папа, Волдемар Паулс, трудился на должности стеклодува, а мама, Алма-Матильда, после рождения сына стала домохозяйкой. Впрочем, ее профессия также весьма неординарна: до начала семейной жизни Алма-Матилда достаточно долго проработала вышивальщицей жемчугом.

url93

Раймонд Паулс

Однако музыкальной жилки родители Раймонда Паулса вовсе не были лишены: отец будущего прославленного композитора играл на ударных в оркестре «Михаво», представлявшем собой результат самодеятельности нескольких музыкантов-самоучек. Поговаривают, что вскоре после появления сына на свет Волдемар Паулс случайно наткнулся на книгу Артура Куберта «Паганини». Прочитав ее, он настолько вдохновился примером известного музыканта, что купил своему сыну скрипку и отправил его в детский сад при Рижском музыкальном институте.

Раймонд Паулс в детстве

Раймонд Паулс в детстве | MixNews

Произошло это незадолго до ввода советских войск. Вскоре Волдемар Паулс отослал семью из Риги в небольшое село, где его жена и сын были в большей безопасности, и о профессиональных уроках музыки пришлось на некоторое время забыть. Но Вторая Мировая закончилась, Паулсы вернулись в Ригу, и в десятилетнем возрасте Раймонд успешно поступил в музыкальную школу им. Э. Дарзиня, работавшую при Латвийской государственной консерватории.

Раймонд Паулс в молодости

Раймонд Паулс в молодости | Fishki

Поначалу десятилетний Паулс не слишком успевал в учебе, но его прирожденный талант, учительское чутье Ольги Боровской, а также вкусные конфеты, которыми она щедро угощала одаренных учеников, быстро сделали свое дело. Будущий композитор достиг большого успеха в игре на фортепиано и по-настоящему влюбился в этот универсальный музыкальный инструмент. Именно по классу фортепиано он впоследствии учился и в Латвийской консерватории им. Язепа Витола, а затем – в той же консерватории, но уже по классу композиции.

Любовь к джазу

Еще в старших классах музыкальной школы Раймонд Паулс почувствовал непреодолимую тягу к музыкальному направлению, далекому от классического – джазу. Как впоследствии признавался сам композитор, он с головой «бросился в джаз, как в омут». Молодой музыкант с огромным удовольствием играл на танцевальных вечерах, нередко импровизируя, играя на фортепиано без памяти и нот. Окончательно осознав, что музыка должна стать его профессией на всю жизнь, Паулс вернулся в консерваторию на отделение композиции, о чем упоминалось выше.

Первые шаги навстречу к известности

В 1964-ом году Раймонд Паулс, несмотря на достаточно юный для такой должности возраст, стал художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра. Более того: его музыка приобрела свой особый шарм, стала узнаваемой в профессиональных кругах. Несколько лет спустя в Концертном зале Латвийской государственной филармонии была представлена первая авторская программа композитора, и билеты на нее, к удивлению самого Раймонда, были полностью раскуплены.

Раймонд Паулс в молодости

Раймонд Паулс в молодости | Photoshare

В более широких кругах на территории Латвии Паулс прославился благодаря написанию музыки к песням Альфреда Круклиса «Зимний вечер», «Старая береза» и «Мы встретимся в марте». Своим соотечественникам он также хорошо известен как усердный работник Гостелерадио Латвии, где Раймонд на протяжении многих лет выступал в качестве дирижера, а после – редактора музыкальных передач. Также композитор отметился написанием мюзикла «Сестра Керри» и ряда других работ, заслуживших высокие награды различных фестивалей.

Раймонд Паулс в молодости

Раймонд Паулс в молодости | MixNews

В 1975-ом году записал известную и по сей день песню «Листья желтые над городом кружатся…». Мелодию этой песни можно было услышать буквально из всех радиоприемников Советского Союза, и ее можно считать настоящим началом отсчета всесоюзной популярности Раймонда Паулса, продолжающейся и по сей день.

Сотрудничество

«Звездным часом» композитора принято называть пору его активного творческого сотрудничества с Аллой Пугачевой во второй половине двадцатого века, когда Алла Борисовна была на пике своей популярности. «Миллион алых роз», «Маэстро», «Без меня», «Старинные часы» — эти и многие другие песни были согреты людской любовью и стали символами целой эпохи в истории отечественной эстрады.

Раймонд Паулс и Алла Пугачева

Раймонд Паулс и Алла Пугачева | Mp3bom

Но не только Алла Пугачева заметила талант латвийского режиссера – в числе его творческих партнеров были и остаются, к примеру, изысканная Лайма Вайкуле и темпераментный Валерий Леонтьев. Современники рассказывают, что в 1980-ые годы Валерий Леонтьев был не слишком угоден советским властям, и лишь тот факт, что Раймонд Паулс невозмутимо продолжал приглашать его на свои концерты, помог артисту удержаться на плаву.

Раймонд Паулс

Раймонд Паулс | Kleinburd

Свои шедевры композитор создает не только для певцов и певиц, но и для кинематографических картин, а также театральных постановок. Так, его музыка звучит в фильмах «Как стать звездой», «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Долга дорога в дюнах» и других, в театральных постановках «Зеленая Дева», «Бранд», «Граф Монте Кристо», «Дикие лебеди». Примечательно, что каждая из этих театральных постановок впоследствии завоевала приз на югославском фестивале.

Политическая деятельность

В 1989-ом году Раймонд Паулс занял пост министра культуры Латвии, а четыре года спустя он стал советником Президента страны по культуре. Более того: в 1999-ом году композитор баллотировался в президенты родной страны. Впрочем, достаточно скоро музыкант понял, что не готов к такой ответственности. Выиграв в первом туре и набрав большинство голосов в парламенте, он снял свою кандидатуру.

Раймонд Паулс

Раймонд Паулс | Сегодня

Сейчас Раймонд большую часть времени проводит в Латвии, поддерживая контакты с эстрадными исполнителями, работая в театрах Риги и регулярно председательствуя на конкурсе «Новая волна», который сам он и создал в сотрудничестве с Игорем Крутым.

Личная жизнь

В конце 1950-ых годов Раймонд Паулс отправился в продолжительные гастроли с Рижским эстрадным оркестром. Одним из городов, где композитор побывал во время первых в своей жизни гастролей, стала Одесса. Именно там его поджидала будущая жена: очаровательная Лана пленила молодого музыканта своей красотой. Несмотря на средний рост, достаточно обычную внешность и отсутствие оглушительной популярности, которое ждало Раймонда только в будущем, Лана ответила своему воздыхателю взаимностью.

Раймонд Паулс с женой и друзьями

Раймонд Паулс с женой и друзьями | Russian Newspapers

Влюбленные поженились, и через несколько лет у них родилась дочь Анета. Как впоследствии признавался сам Паулс, за все время творческой карьеры у него не единожды возникали проблемы с алкоголем, и именно такая сторона жизни, как семья и дети, помогла ему завязать.

Раймонд Паулс с женой

Раймонд и Лана Паулс | Новости

Хотя в советское время пресса нередко распускала слухи о романе одаренного маэстро и Аллы Пугачевой, Раймонд по сей день предан своей жене. Этот удивительный брак уже просуществовал более полувека, и даже на фото 2016 года можно увидеть, с какой нежностью супруги смотрят друг на друга. Единственная дочь Паулсов стала режиссером телевидения и подарила своим родителям двух внуков и одну внучку.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: