Реклама
Последние новости

Спасение в Израиле: у новорожденной удалили опухоль весом в половину тела

Реклама

В больнице «Рамбам» делалось немало сложных операций, но эта стала уникальной по сложности. Врачи удалили опухоль весом 1 кг из организма недоношенного ребенка, родившегося на 34-й неделе. Собственный вес малышки составлял всего 2 кг. Операция состоялась через несколько дней после рождения и завершилась успехом.

82672180990100980981no.jpg

Во время операции по удалению опухоли. Фото: Петр Флитер (пресс-служба «Рамбам»)

Ребенок родился с опухолью типа тератомы, росшей на голове, шее и грудной клетке. Опухоль получала кровоснабжение из сонной артерии, поставляющей кровь к мозгу. Частота таких опухолей — одна на миллион, и в большинстве случаев плод погибает еще в матке или сразу после рождения.

Врачи обнаружили опухоль еще в ходе беременности. Несмотря на все опасности, родители решили продолжить вынашивание и родить ребенка.

По словам проф. Амира Кугельмана, заведующего отделением интенсивной терапии недоношенных, были опасения, что опухоль помешает ребенку сделать первый вдох. Но и это не остановило родителей. Заведующий ЛОР-отделением проф. Зив Гиль отметил, что после УЗИ и MRI стало понятно, что опухоль перекрывает дыхательные пути. Так что пришлось готовиться к очень сложному вмешательству, чтобы спасти жизнь ребенка.

Беременную пригласили родить путем кесарева сечения. После извлечения ребенка врачи решили не перевязывать пуповину, сохранив связь систем кровообращения матери и ребенка, поскольку малыш не мог самостоятельно дышать из-за опухоли. Операция была проведена прямо в матке.

В ходе операции ребенок получал кислород из крови матери через пуповину. Опухоль отделили от головы, чтобы можно было дышать, после чего ребенка положили в инкубатор для недоношенных.

Через несколько дней после родов врачи перешли ко второму этапу лечения – перекрытию сосудов, питающих опухоль кровью и позволявших ей продолжать расти.

Опухоль содержала много сосудов, кровь к которым поступала из сонной артерии. Связь опухоли с артерией перекрыли, чтобы свести к минимуму кровопотерю при ее удалении.

Сразу после этого врачи приступили к удалению тератомы. Сложная операция длилась более 4 часов, опухоль отделяли поэтапно – от черепа, от челюстей, от шеи, от грудной клетки, от сосудов, от пищевода и от трахеи, при этом врачи стремились не повредить здоровые органы. В операции участвовали 50 врачей, сестер и других медработников из отделений ЛОР, хирургии головы и шеи, интенсивной терапии недоношенных, инкубаторного отделения, детской анестезиологии, пластической хирургии, акушерско-гинекологического, отделения катетеризации сосудов мозга, нейрохирургического, детской пульмонологии, детской кардиологии, визуализации, лаборатории и банка крови.

По словам проф. Кугельмана, ребенок стал самостоятельно дышать. Задача вначале казалась невыполнимой, но врачи с ней справились. Они провели три сложных вмешательства на ребенке в возрасте менее 2 недель, и малышка успешно восстанавливается после лечения. Довольны и врачи, и родители. Отец ребенка призывает других родителей никогда не отчаиваться – израильские врачи находят решение самых сложных проблем со здоровьем.

 

Даниэль Штайсслингер

 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: