Реклама
Последние новости

Ко Дню рождения Марины Нееловой

Реклама

Марина Неелова – советская, российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР. Театральная биография Марины Нееловой связана со сценой «Современника», а в кино актриса знаменита благодаря ролям в популярных картинах «Монолог», «Осенний марафон», «Фантазии Фарятьева» и «Дорогая Елена Сергеевна».

c4aedc43-cde6-4c83-a465-d9f925e67dde.jpg

Уроженка Ленинграда Марина Неелова появилась на свет в январе 1947 года. Несмотря на то, что родители девочки совсем не имели отношения ни к театру, ни к кино, они все же смогли привить дочери любовь к прекрасному. С ранних лет мать водила Марину на спектакли, отец приобщал дочь к живописи, развешивая по дому собственные акварели. В четыре года девочку отдали на балет.

Марина Неелова в молодости

Марина Неелова в молодости

Будучи старшеклассницей, Неелова всерьез стала задумываться о карьере актрисы. Именно поэтому сразу после школы, в 1964 году, девушка подала документы для поступления в ЛГИТМиК. Ей удалось поступить на курс Василия Меркурьева и его супруги Ирины Мейерхольд.

Театр

Заветный диплом актрисы Марина Неелова получила в 1969 году. Девушка очень хотела попасть на работу в Большой драматический театр, к Георгию Товстоногову, однако побоялась предложить собственную кандидатуру. Актриса считала, что будет лучше, если режиссер сам заметит ее после съемок в каком-нибудь фильме. Так и произошло — после роли в «Старой, старой сказке» Товстоногов хотел обратиться к Марине Нееловой, но она уехала в Москву.

В 1971 году актриса поступила в штат Театра имени Моссовета. Она проработала у Юрия Завадского недолго. Неелова успела сыграть всего в одной пьесе, также приняла участие в постановке Э. Радзинского «Турбаза», но спектакль запретили.

Марина Неелова в театре

Марина Неелова в театре

Затем актрису заметил Валерий Фокин, работавший режиссером в «Современнике». В 1974 году режиссер пригласил Марину Неелову в постановку «Валентин и Валентина», вместо выбывшей актрисы Ирины Акуловой. До этого роль была предложена Ирине Муравьевой, которая отказалась уйти из Детского театра. Для Марины Нееловой выступление в постановке «Валентин и Валентина» стало полноценным стартом карьеры на театральной сцене.

С тех пор актриса работает в «Современнике». За эти годы Марина Неелова успела сыграть во многих постановках. Среди них роли в «Двенадцатой ночи» (1975), «Вишневом саде» (1976), «Трех сестрах» (1982), «Ревизоре» (1983), «Крутом маршруте» (1989), «Шинели» (2004) и других.

Фильмы

Дебют Марины Нееловой в кино состоялся рано, еще на третьем курсе института. Сразу две роли достались юной актрисе в фильме «Старая, старая сказка» (1968), в котором молодая артистка сыграла вместе с Олегом Далем. Некоторое время режиссеры предлагали Нееловой воплощать в картинах такие же сказочные, романтические или лирические образы. Такими были героини актрисы в фильмах «Цвет белого снега» (1970), «Тень» (1971), «Принц и нищий» (1972), «Ждем тебя, парень» (1972).

Драматический талант Нееловой проявился во время съемок в картине «Монолог» (1972). Яркими стали роли актрисы в фильмах «С тобой и без тебя» (1973) и «Осенний марафон» (1979).

Актриса получала предложения от самых знаменитых режиссеров страны. Марина Неелова снималась у таких мастеров своего дела, как Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов. В 1988 Неелова сыграла одну из самых своих популярных ролей – актриса появилась в картине Эльдара Рязанова «Дорогая Елена Сергеевна».

Марина Неелова в фильме «Азазель»

Марина Неелова в фильме «Азазель»

На 90-е годы пришлись роли в лентах «Ты у меня одна» (1993), «Тюремный романс» (1993), «Ревизор» (1996), «Сибирский цирюльник» (1998), «Граф Никулин» (1999). Затем актриса стала сниматься реже. С участием Марины Нееловой вышли фильмы «Азазель» (2002), «Леди на день» (2002), «Пробка» (2008), «Крутой маршрут» (2008). Последней работой перед перерывом в кинематографическом творчестве актрисы стал сериал «Предлагаемые обстоятельства» (2009).

Личная жизнь

Марина Неелова была в браке с режиссером Анатолием Васильевым. Совместная жизнь продлилась восемь лет. После разрыва отношений супруги не общаются.

Затем в жизни актрисы был роман со спортсменом-шахматистом Гарри Каспаровым. Романтическим чувствам влюбленных не помешал даже ощутимый разрыв в возрасте – Марина Мстиславовна старше Каспарова на 16 лет.

Марина Неелова и Гарри Каспаров

Марина Неелова и Гарри Каспаров

Роман продлился два года, за это время Неелова успела познакомить молодого кавалера со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мать спортсмена, направив все силы на прекращение этих отношений. В итоге мужем актрисы шахматист так и не стал.

Разрыв с Гарри Каспаровым наделал много шума, тогда на защиту Нееловой встал весь театральный мир. Актриса навсегда вычеркнула из собственной жизни возлюбленного, предавшего чувства, несмотря на то, что была беременна. В 1987 году у Марины Мстиславовны родилась девочка Ника, единственная наследница актрисы. Больше детей у Марины Нееловой не было.

После разрыва с Каспаровым последовали годы одиночества. Актриса старалась не подпускать к себе мужчин. Однажды коллеги буквально вытащили Неелову на один из приемов. Именно там Марина Неелова познакомилась с очередным супругом, которым стал дипломат Кирилл Геворгян. Брак оказался удачным, избраннику Марины Нееловой удалось найти подход и к самой актрисе, и даже заменить отца дочери артистки.

Марина Неелова и Кирилл Геворгян

Марина Неелова и Кирилл Геворгян

Ника выросла творческим человеком, но по стопам матери не пошла. В 2010 году дочь актрисы закончила лондонскую Школу изобразительного искусства «Слейд» по классу скульптуры. Кроме того, в этом же году девушка выиграла конкурс New Sensations, который провели The Saatchi Gallery и Четвертый канал телевидения Великобритании.

Марина Неелова сейчас

В 2016 году актриса получила новую театральную роль. Марина Неелова играет Даму в спектакле «Дама» Тадеуша Ружевича. Также в 2016 году актриса получила специальный приз «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского» на ММКФ.

Марина Неелова в спектакле «Дама»

Марина Неелова в спектакле «Дама»

В конце 2017 года завершится восьмилетний перерыв в кинематографической биографии Марины Нееловой. В декабре 2017 года актриса появится в главной роли в комедии «Карп отмороженный». Марина Неелова исполнит роль пенсионерки Елены Михайловны, которая до выхода на пенсию всю жизнь проработала в единственной школе провинциального города.

Внезапно героиня узнает, что больна и что смертельный диагноз может в любой момент оборвать ее жизнь. Пенсионерке не с кем поделиться горем, родного сына Елена Михайловна не видела уже пять лет. Устроить последний «отрыв» в духе голливудских фильмов пенсионерке не дают менталитет и суровая финансовая реальность.

Елена Михайловна остается одна с собственной болезнью. А единственным собеседником женщины становится карп, который, как все больше кажется героине, понимает пенсионерку лучше, чем люди. Фильм выйдет под слоганом «Пришло время оттаять».

Марина Неелова в фильме «Карп отмороженный»

Марина Неелова в фильме «Карп отмороженный»

Интересно, что во время съемок использовался один и тот же карп. Рыба привыкла к актрисе и подплывала к краю корыта, где содержали карпа, когда к нему подходила Марина Неелова. А в последний день, когда актриса ждала начала съемок и сидела рядом с корытом, карп выпрыгнул из воды артистке на колени.

Источник: 24smi.org

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: