Реклама
Последние новости

Осадки сладки: в Кинерете стало больше воды

Реклама

За двое последних суток в Израиле выпало изрядное количество осадков, несколько сгладившее угрозу зимней засухи и опустошения Кинерета.

697ec49189787d20fd687e90a19e3658.jpg

фото: Йони Датан, «Решут Кинерет»

Больше всего осадков выпало в районе горы Мерон – 130 мм. (Один миллиметр осадков при метеорологическом подсчете означает один литр воды на квадратный метр). На Голанских высотах и в горных районах центра страны уровень осадков составил 50-60 мм.

Благодаря двухдневным ливням по руслам рек хлынули бурные потоки воды – наиболее стремительное течение зарегистрировано в реках Александр, Хадера и Кишон. В Нахаль-Хадере течение достигало 85 кубометров воды в секунду – рекордный показатель с 2013 года.

В свете пересыхания рек в районе Кинерета дожди не сумели вызвать там сильные потоки, вместе с тем, со среды уровень главного пресного водоема повысился на 7 сантиметров, а с начала января – на 8, до 214,28 метра ниже уровня моря. До верхней, «зеленой черты», означающей нормальную заполненность, остается еще 5,48 метра, до «красной черты», означающей возможность забора воды из озера, не хватает 1,28 метра.

Ночью сильные потоки воды в Иудейской пустыне затопили шоссе №90, которое сегодня было перекрыто в районе Мертвого моря от района отелей до поворота на Эйлат.

наводнение в районе Мертвого моря, съемка полиции Израиля

 

Источник: 9tv.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: