Реклама
Последние новости

Тель-Авив признан веганской столицей мира

Реклама

Тель-Авив назван веганской столицей мира по версии газеты Independent. В начале января 2018 года издание опубликовала данные: на 200 тысяч жителей Тель-Авива приходится 400 кухонь, ресторанов и кафе с веганским меню, причем эти заведения – одни из лучших в городе по качеству еды. Теплый климат и обилие овощей и фруктов позволяют вкусить здешние кулинарные шедевры и насладиться ароматами, поднимающимися с тарелок, пишет газета.

shutterstock_186480242.jpg

Типичный тель-авивский завтрак в отеле или кафе. Фото: shutterstock

Джо Коэн, хозяин одного из первых веганских заведений города, кафе «Каймак», говорит, что все продукты он закупает на находящемся вблизи рынке Кармель. Израильская кулинарная культура космополитична, и в меню его заведения можно найти блюда турецкого, греческого, японского, марокканского, тунисского  и средиземноморского в целом происхождения.

Круглый год на рынках Тель-Авива продаются овощи и фрукты. Фото: shutterstock

Круглый год на рынках Тель-Авива продаются овощи и фрукты. Фото: shutterstock

Фрукты в Сароне, сок выжимается на месте. Фото: Kvitka Fabian shutterstock

Фрукты в Сароне, сок выжимается на месте. Фото: Kvitka Fabian shutterstock

Израильтяне очень либеральны

Independent отмечает, что за последние 6 лет вместе с ростом числа вегетарианских и веганских заведений всюду растет число мест и людей,  отказавшихся от блюд из животных продуктов, и Израиль находится на первом месте в мире по доле вегетарианцев и веганов в населении.

В последнее время этим фактом пользуется и министерство туризма Израиля, продвигая имидж страны как нации веганов и рекламируя соответствующие виды туризма.

По словам Мейрав Барзилай из ресторана «Мешек Барзилай», израильтяне очень тяготеют к либерализму и стремятся к переменам. Поэтому изменения  в стране происходят и подхватываются очень быстро.

Ее поддерживают и русские блогеры, приводя в пример грузинский ресторан «Наночка». 16 лет там подавались русско-грузинские блюда, основанные на мясе и сырах, а потом хозяйка увлеклась веганством и ресторан стал веганским буквально за один день. Это было резкое и рискованное изменение, но клиентов это не распугало – даже тех, кто не были веганами. Так, грузинские пельмени-хинкали сейчас там начиняют не бараниной, а тыквой, баклажанами, томатным соусом и сезонными грибами, и даже завзятые мясоеды не могут удержаться от соблазна все это отведать.

Шеф-повара ресторана «Бана» видят в веганстве шанс для проявления креативности. Там подают блюда с глубоким и изысканным вкусом и ароматом, например, хлеб, фаршированный кабачком и тыквой, пшеничный плов с инжиром, грушевый десерт на миндальном молоке и пудинг из семян чиа.

Израильские помидоры и огурцы, груши и финики – все они под умелыми руками изобретательных поваров превращаются в исключительно вкусные блюда. Министерство туризма и мэрия Тель-Авива вкладывают немалые средства в рекламу местной кулинарии по всему миру, и в следующем году в городе должна состояться всемирная кулинарная конференция.

Даниэль Штайслингер

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: