Реклама
Последние новости

В Израиле установлен памятник трем героиням-репатрианткам

Реклама

Когда спрашивают, как в Израиле увековечен подвиг девушек, погибших в бою, можно рассказать про этот памятник, единственный в своем роде. Он установлен на месте бывшего кибуца Ницаним в память о трех молодых женщинах, сложивших свои головы в боях за независимость Израиля, а также в честь других женщин-воинов.

002.jpg

Мемориал в память о женщинах-воинах

Усадьба "Бейт-Эфенди"

Усадьба «Бейт-Эфенди»

Памятник был установлен в 1998 году, через 50 лет после военных действий в кибуце Ницаним. Кибуц был основан на базе крупной усадьбы «Бейт-Эфенди» между Ашкелоном и Ашдодом, принадлежавшей богатому арабскому шейху. В 1943 году усадьба, прозванная еврейскими поселенцами «Ха-армон» (дворец), была приобретена вместе с прилегающими к ней угодьями Еврейским национальным фондом.

Однако обстановка вокруг кибуцного «дворца» была неспокойной. Обособленный кибуц со всех сторон был окружен враждебными арабскими селами. 20 мая 1948 года египетская армия, пытаясь прорваться к Тель-Авиву, атаковала Ницаним артиллерией, танками и авиацией.

Силы были неравными. После кровопролитных боев, длившихся более двух недель, защитники кибуца приняли тяжелое решение прекратить оборону и капитулировать. За несколько дней до этого они успели эвакуировать женщин с детьми. В обороне Ницаним принимали участие солдаты бригады «Гивати» и ополченцы из кибуца.

Мира Бен-Ари. Фото: Википедия

Мира Бен-Ари. Фото: Википедия

Среди них были три молодые женщины. 22-летняя Мира Бен-Ари, мать трехлетнего малыша, уроженка Берлина, связистка. И две санитарки — 19-летняя Двора Эпштейн из Уругвая и 22-летняя Шуламит Дорчин, родившаяся в городке Столин в Западной Белорусии.

7 июня, в последний день боев, во время перевязки двух раненых бойцов от шквального вражеского огня погибла Шуламит. Двора, которая в этот же день была тяжело ранена и попала в плен, скончалась в больнице.

Во время акта капитуляции египетский офицер застрелил безоружного израильского командира, направлявшегося к нему с белым лоскутом в руках. Мира Бен-Ари, сопровождавшая командира, выстрелила в ответ и тут же была сражена пулями египтян.

После захвата Ницаним египтяне продолжали продвигаться по направлению к Тель-Авиву, но были окончательно остановлены ЦАХАЛом на подступах к речке Лахиш, на юго-востоке современного Ашдода, а затем отброшены назад на свою территорию.

Полевая школа "Шикмим"

Полевая школа «Шикмим»

После окончания войны и возвращения из плена защитников Ницаним кибуц был восстановлен.

В 1983 году «Ха-армон», единственное сохранившееся здание разрушенного кибуца, было реконструировано и передано полевой школе «Шикмим».

Памятник на месте гибели Миры Бен-Ари

Памятник на месте гибели Миры Бен-Ари

Инструкторы «Шикмим» специализируются на организации экскурсий по природному заповеднику «Ницаним» и рассказывают о героизме еврейских бойцов в Войне за независимость.

Наряду с мемориалом женщинам-воинам на территории полевой школы находится аллея из 33 кипарисов — по числу погибших защитников Ницаним. Она ведет к каменной глыбе, установленной на месте гибели Миры Бен-Ари.

Полевая школа «Шикмим» расположена рядом с поселком Ницан — временным пристанищем поселенцев Гуш-Катифа из сектора Газы, эвакуированных оттуда в результате решения израильского правительства о размежевании.

Фото: Леон Левитас

Леон Левитас
Источник: vesty.co.il
 
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: