Реклама
Последние новости

Лодки, убежища, дамбы: Израиль готовится к зимней буре

Реклама

Службы экстренной помощи завершают подготовку к зимней буре, которая началась 4 января, и достигнет пика 5 января. На усиленный режим переведены пожарные, медики, полиция, сотрудники муниципальных структур, отвечающих за инфраструктуру. По особому распорядку будут также действовать ремонтные бригады Электрокомпании («Хеврат-хашмаль»).

826007301001186640360no.jpg

Надувные лодки. Фото: Служба пожарной охраны

Служба пожарной охраны и спасения

В Службе пожарной охраны и спасения сообщили, что приготовили надувные лодки, на которых, если потребуется, будут эвакуировать граждан из затопленных домов. Также пополнен запас электрогенераторов, насосов для откачки воды, бензиновых пил, необходимых для расчистки дорог от упавших деревьев, и другое оборудование.

Фото: пресс-служба полиции

Фото: пресс-служба полиции

Полиция

Полиция обеспечит усиленное патрулирование на центральных магистралях в населенных пунктах и на междугородных трассах. Водителей просят без необходимости не выезжать на дороги.

Учитывая опыт прошлых лет, возможны затопления дорог, неисправности светофоров, а также повышенная аварийность из-за тяжелых погодных условий и плохой видимости. Водителей также просят строго соблюдать скоростной режим и дистанцию.

Водителям рекомендуют не парковать машины в местах, где возможны обрывы электролиний, обрушения деревьев, а также вблизи рекламных щитов, заборов и пр.

Полиция также опубликовала несколько более конкретных рекомендаций для водителей.

Перед началом поездки: убедитесь, что в шинах достаточно воздуха, стеклоочистители пригодны к работе (не пересохшие), а лобовое стекло чистое и обеспечивает хороший обзор. Также необходимо очистить фары и подфарники в автомобиле.

На дороге: удерживайте рулевое колесо обеими руками, когда машина входит в затопленную зону (если таковую нельзя объехать); сосредоточьтесь на вождении и не отвлекайтесь от дороги (забудьте про мобильные телефоны!); особое внимание обратите на пешеходов — во время сильного дождя их становится труднее заметить, а экстренное торможение затруднено условиями трассы; на влетайте в лужи, когда рядом находятся люди.

Фото: МАДА

Фото: МАДА

Служба скорой помощи (МАДА)

Служба скорой помощи предупреждает о возможности повышенного травматизма во время бури. Граждан просят не покидать без особой необходимости свои дома. Из-за сильных ветров возможно обрушение старых деревьев, разрывы линий электропередачи, что создает дополнительную опасность.

Рекомендации:

  • Не покидать без особой необходимости свои дома. Из-за сильных ветров возможно обрушение старых деревьев, разрывы линий электропередачи, что создает дополнительную опасность.
  • Не приближаться к затопленным местам.
  • Одиноким пожилым людям лучше поехать на время бури к родственникам или друзьям.
  • В домах следует поддерживать температуру не ниже 21 градуса, а лучше 24.
  • Следить за влажностью воздуха, чтобы избежать пожаров в слишком высушенном пространстве.
  • Тщательно закупорить окна и двери.
  • Заранее удостовериться в исправности обогревательных приборов.

Холон перед бурей

Холон перед бурей

Муниципальные органы власти

В Хайфе, которая недавно подверглась серьезному затоплению, готовят убежища для граждан, чьи дома будут затоплены, а также специальную технику, предназначенную для расчистки улиц от мусора и дождевой воды.

Возведение защиты на побережье Тель-Авива. Фото: пресс-служба мэрии

Возведение защиты на побережье Тель-Авива. Фото: пресс-служба мэрии

На побережье Тель-Авива возводится песчаная дамба, которая должна предотвратить выход моря из берегов и затопление прибрежных районов.

Потоп в Ашкелоне

Потоп в Ашкелоне

В Ашкелоне, который также затопило в  дождливый день 1 января, создан специальный штаб, который будет отслеживать негативные последствия бури. Муниципальные работники в экстренном порядке проверяют и очищают стоки, укрепляют шаткие деревья и столбы, формируют бригады экстренной мобильной помощи.

В региональном совете Арава основные усилия направлены на подготовку одноименного шоссе, связывающего Эйлат с центром страны. Также под особый контроль взято шоссе № 90 — на низменном участке, проходящем вдоль Мертвого моря.

Фермерам Аравы предложено позаботиться об укреплении теплиц.

В Тверии из-за непогоды отменен традиционный международный марафон.

Фото: Барэль Эфраим

Фото: Барэль Эфраим

Школы и детсады

Несмотря на непогоду, школы и детские сады Израиля будут работать по обычному графику.  В министерстве просвещения сообщили, что их сотрудники находятся в постоянной связи с метеослужбой. При необходимости будут внесены дополнительные коррективы, о чем немедленно уведомят родителей учеников.

Родителям школьников также предложено уточнять ситуацию в информационных службах своих муниципалитетов.

В Центре местного самоуправления также сообщили, что не планируется изменять графики работы муниципальных учебных заведений.

Аэропорты

В связи с ожидаемой штормовой погодой отменяются полеты из аэропорта Сде-Дов — рейсы будут выполняться из Бен-Гуриона.

Аэропорты в Рош-Пине, Хайфе, Эйлате заявили о завершении подготовки к буре. Особое внимание обращено на парковочные площадки, самолеты, находящиеся здесь, закреплены.

Парки и заповедники

Парки и заповедники, находящиеся вблизи моря и водных источников, будут закрыты. Среди них — заповедник Хула. Отменены все запланированные на пятницу, 5 января, походы и экскурсии в Негеве и Иудейской пустыне.

«Искателям приключений», готовым совершить поездки на джипах в непогоду, рекомендуется запастить дополнительными источниками энергии, заправить мобильные телефоны, залить полный бак горючего, иметь запас питьевой воды и продуктов питания.

Путешественников, которых застанет непогода, просят не подвергать себя излишнему риску и набраться терпения: спасатели прибудут.

Гроза в Хайфе. Фото: Энгерт Кафри

Гроза в Хайфе. Фото: Энгерт Кафри

Прогноз метеослужбы

В Израиль придет настоящая зимняя буря в полном смысле этого слова, которая развернется в полную мощь 5 января.

Сила ветра будет достигать порывами 100 км/ч, а высота волн в Средиземном море – 7 метров.

На Хермоне ожидается сильнейший снегопад, а в разных районах страны – ливневые дожди. На юге перед ливнями ожидается пыльная буря.

По словам метеоролога доктора Амит Савира, это будет самая настоящая зимняя буря без преувеличений. Она будет недолгой, продлится немногим более суток. В большинстве районов страны количество осадков перевалит за отметку 50 мм, а в некоторых превысит 100 мм.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: