Реклама
Последние новости

Кнессет одобрил закон о смертной казни для террористов

Реклама

3-го января Кнессет утвердил в предварительном чтении закон о смертной казни для террористов, принятия которого добивается министр обороны Авигдор Либерман. Закон был принят большинством всего в три голоса: «за» проголосовали 52 депутата и «против» 49.

fe182fc883b22274be104e005dd5a27a.jpeg

Фракция партии «Еврейство Торы» не не принимала участия в голосовании. За несколько часов до этого были опасения, что харедим проголосуют против, так же, как сделали депутаты от НДИ в двух голосованиях по закону Дери. Биньямин Нетаньяху прибыл в Кнессет после заседания правительства и вел интенсивную «обработку» депутатов от коалиции в пользу закона, чтобы избежать очередного коалиционного кризиса.

Глава правительства пообещал министру Штайницу, выступающему против закона, что после предварительного чтения кабинет обсудит законопроект.

Закон не вводит высшую меру наказания, которая существовала и ранее, но никогда не применялась (нацистский преступник Эйхман был единственным исключением). Меняется лишь процедура вынесения приговора: если раньше смертный приговор должен был выноситься судьями только единогласно по рекомендации правительства, то по новому закону достаточно обычного большинства.

Еще одна поправка: окончательно вынесенный смертный приговор не может быть заменен сроком тюремного заключения.

«В той реальности, с которой имеет дело Израиль, смертная казнь может быть сдерживающим фактором, — заявил в ходе обсуждений на пленарном заседании Кнессета Биньямин Нетаниягу. — То, что террористы будут знать, что Израиль ужесточает политику и не идет на компромиссы, может послужить существенным сдерживанием».

«Есть ситуации, когда они совершают чудовищные преступления, и тогда у них нет права на жизнь. Мы поддерживаем закон, позволяющий трем судьям из трех вынести смертный приговор без каких-либо указаний правительства или министра обороны. Это главное изменение, которое вносит закон», — сказал Нетаниягу. Он подчеркнул, что закон рассчитан на крайние преступления. «Логика простая: тот, кто убивает с улыбкой на устах, не будет коротать век в тюрьме, а лишится жизни».

Ведущий заседание Ахмед Тиби («Единый список») спросил премьер-министра, можно ли отнести к таким крайним случаям поджог дома в Думе, где в огне погибла семья . Глава правительства ответил: «В принципе, да».

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит выступал против смертной казни, когда занимал должность главного военного прокурора, и его позиция остается неизменной. Мандельблит считает, что в таких вопросах правительство и депутаты обязаны больше прислушиваться к мнению служб безопасности, которые выступают против закона о смертной казни.

Глава ШАБАК Надав Аргаман сообщил свою позицию депутатам комиссии Кнессета по обороне и внешней политике, однако правящая коалиция проигнорировала мнение Службы общей безопасности.

Представительство Евросоюза в Израиле распространило заявление, осуждающее принятие в предварительном чтении законопроекта о смертной казни террористов.

В заявлении Евросоюза говорится, что «смертная казнь унижает человеческое достоинство и является бесчеловечной». Кроме того, составители этого документа говорят, что «нет никаких доказательств того, что смертная казнь является сдерживающим фактором, а результат судебной ошибки может привести к необратимым результатам».

Отметим, что на сайте посольства Евросоюза заявление не опубликовано.

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: