Реклама
Последние новости

Самая удивительная Снегурочка в Израиле: репатриантка из Бразилии, выучившая русский

Реклама

Вот уже четыре года подряд в новогодние праздники Элизет Реттер надевает костюм Снегурочки и едет в больницы поздравлять русских детей, приехавших в Израиль на лечение. Ее появление вызывает неизменное удивление, восторг и желание сделать селфи с удивительной Снегурочкой.

001.jpg

Израильские Дед Мороз и Снегурочка — Лев Клоц и Элизет Реттер Фото: Алина Резник

Но самое поразительное в том, что Элизет — не «русская». Она репатриировалась в Израиль в 1991 году из Бразилии, где родилась в 1970-х годах в семье офицера морской пехоты и домохозяйки.

Ее мама была родом из сефардских евреев, но в пять лет осталась без родителей и была удочерена семьей католиков. О своем еврейском происхождении узнала, уже будучи взрослой. Рассказала об этом дочери, и у Элизет появился интерес к евреям. Он в конце концов и привел ее в еврейское государство.

Элизет Реттер. Фото из личного архива певицы

Элизет Реттер. Фото из личного архива певицы

В Израиле Элизет стала певицей и танцовщицей, выучила 7 языков, включая русский.

— Однажды я познакомилась с удивительной девушкой по имени Анастасия, — на прекрасном русском говорит Элизет. — Настя – онкологическая больная, приехала лечиться в Израиль. Здесь живет ее сестра, с которой они вместе были зрителями на моем концерте. Я пела разные песни, в том числе русские, и пригласила подняться на сцену двух русских девушек из зала. Так мы и познакомились.

И вдруг вскоре мне позвонила медсестра из больницы «Ихилов» и рассказала, что Настя сейчас проходит химиотерапию. «Она так нуждается в поддержке, с восторгом говорила о вас, может, вы ей позвоните?» — спросила эта добрая медсестра. Я ответила, что вместо звонка просто приеду вместе с гитаристом Роном Лаором. И мы поехали, выступили перед Настей, другими больными и медперсоналом. Пели на русском, португальском, иврите. Настенька лежала в постели и тихонько подпевала…

Вот с тех пор я и занимаюсь волонтерской работой. Ну а в Новый год спеть для больных, одиноких — это святое.

Элизет Реттер в образе Снегурочки. Фото из личного архива певицы

Элизет Реттер в образе Снегурочки. Фото из личного архива певицы

– А когда вы узнали о таком празднике, как Новый год?

– Об этом празднике я узнала в Израиле, когда приехала из Бразилии. Я жила в Бат-Яме, у меня были «русские» соседи – они мне все объяснили.

– А о таком сказочном персонаже, как Снегурочка?

– Четыре года назад. И с тех пор обожаю быть Снегурочкой – потому что это красиво, весело, все белое. А еще у меня есть свой персональный Дед Мороз.

Элизет Реттер Фото из личного архива певицы

Элизет Реттер Фото из личного архива певицы

 – Но ведь быть Снегурочкой среди больных детей – это тяжелая работа…

– Да. Но я всех русских, и из России, и из Израиля, считаю своей семьей, не знаю почему – просто так. Поэтому сейчас, в преддверии праздника, я как настоящая израильская Снегурочка поздравляю всех читателей «Вестей» с Новым годом, с новым счастьем! Всем желаю прежде всего здоровья!

Персональный Дед Мороз

Лев Клоц. Фото: из личного архива продюсера

Лев Клоц. Фото: из личного архива продюсера

«Персональным Дедом Морозом» у Элизет служит Лев Клоц. В будни он солидный человек, владелец продюсерского агентства «Арт-Синтез Израиль», а под Новый год надевает бороду, красный костюм и превращается в волшебника.

Дедом Морозом репатриант Клоц стал случайно. К нему обратилась знакомая медсестра и попросила немного развлечь больного русского мальчика Тиму, который проходил тяжелый курс лечения в больнице «Ихилов».

– Четырехлетний Тима давно и серьезно болел и уже не ходил. Он рассказал мне стишок, я что-то сымпровизировал в ответ. А потом мальчик взял меня за руку и спросил: «Дедушка Мороз, а ты придешь ко мне в следующем году?» У меня комок появился в горле. Но я, конечно, сказал: «Обязательно приду, Тима». Через два месяца мальчика не стало. А я выполняю это обещание для других больных детей. Вместе с Элизет мы надеваем свои костюмы, созваниваемся с волонтерскими организациями и едем поздравлять детей, верящих в чудо.

Подарки на мотоциклах. Фото: из личного архива Льва Клоца

Подарки на мотоциклах. Фото: из личного архива Льва Клоца

Это довольно трудная работа, — замечает Лев Клоц. — Даже мне, мужчине, иногда трудно сдержать слезы. Однажды ко мне подошел отец одного больного мальчика и сказал: «Спасибо тебе, брат. Мой сын уже три месяца не улыбался». А вообще в новогоднем десанте участвует очень много хороших людей: артисты, клоуны, да и сами организаторы, переодетые кто в фей, кто в гномов, хотя в обычной жизни эти люди – программисты, врачи, охранники, домохозяйки…

– И все – репатрианты из бывшего СССР?

– Да, все наши. Это еще одна история, которой наша алия может гордиться. Кстати, в качестве израильского Деда Мороза поздравляю всех с Новым годом и желаю всем мира, успеха и здоровья!

Дед Мороз и Снегурочка - Лев Клоц и Элизет. Реттер Фото: Алина Резник

Дед Мороз и Снегурочка — Лев Клоц и Элизет. Реттер Фото: Алина Резник

Борислав Протченко
Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: