Последние новости

На Ольшанах у Кафки

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Величайший гений 20 века, предугадавший человеческие недуги нового времени и поставивший им безжалостный диагноз, жил в красавице Праге, творил в ней и был похоронен тоже здесь на новом еврейском кладбище на Ольшанах. Ранимый, крайне болезненный Кафка, имел очень непростые отношения со своим отцом, которые были травматичны для него всю жизнь.

новый коллаж.jpg

Отец не одобрял занятий Кафкой литературой и настаивал на другой профессии для своего старшего ребенка. Как мучительно для молодого Кафки было несоответствовать ожиданиям отца, который видел в нем продолжателя своего бизнеса. Как хочется предостеречь всех отцов от ошибок Кафки-старшего! Просто любить своих детей – без завышенных ожиданий, как это не получилось у отца Кафки.

Уже будучи взрослым, Кафка писал отцу письма, не дошедшие, впрочем, до адресата. В них он вспоминал детские обиды, которые не отпускали его спустя многие годы. Франц писал, как ночью был выставлен на холодный и темный балкон из-за того, что просил воды.

«Спустя годы я все еще страдал от мучительного представления, как огромный мужчина, мой отец, высшая инстанция, почти без всякой причины – ночью может подойти ко мне, вытащить из постели и вынести на балкон, – вот, значит, каким ничтожеством я был для него», – делился воспоминаниями Кафка.

Как надо было любить отца, чтобы спустя годы испытывать такой ужас и отчаяние! Свои чувства по несбывшимся представлениям о семье, Кафки воплотил в очень страшном и одновременно трогательном рассказе «Превращение». Главный герой, который работает комивояжером (желания отца), внезапно превращается в огромное отвратительное насекомое, становится обузой своей семье и главное, не может содержать ее.

Помимо требовательных родителей, которые расплатились за неподдержку сына самым страшным наказанием – пережили его, у Кафки было три младших сестры, которые его любили, помогали и все погибли в нацистских лагерях смерти, участь, которая была уготована и Кафке, если бы он не сумел вовремя умереть.

Я не мог не навестить Кафку на Ольшанах, потому что он один из любимых моих писателей и просто один из столпов 20 века. Я и не знал, и меня это очень растрогало, что похоронены они все в одной могиле: и Кафка, и его отец с матерью, а еще туда же добавили табличку с именами его сестер, сгинувших в лагерях, построенных носителями языка, на котором писал свои пророческие книги Франц Кафка…

…Найти могилу Кафки не так просто, я постараюсь посильно облегчить вашу участь. Ведь вы тоже поедете его навещать? Быть в Праге и не поехать к Кафке – это означает неправильно съездить в Прагу. Давайте по пунктам. Рассмотрите мои фото, сделанные для вас. Вот красная табличка с точным адресом и часами работы, если вы хотите поехать на такси. Также можно доехать на метро до станции Zelivskeho или трамваями 10 и 16. У ворот посмотрите направо и чуть назад, вы должны увидеть здание отеля Don Giovanni (см. фото). Если видите, смело заходите, вы на верном пути. Слева от вас административное здание, перед вами недействующая синагога. Но вам нужно повернуть направо (как только вошли) и идти метро 250 прямо вдоль забора. Участок 21, как на фото. Захватите с собой камешек из Израиля, а прямо у ворот у входа можно купить цветочек.

Вадим Малев
Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com
Источник: facebook.com/vadim.malev

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: