Реклама
Последние новости

Зимой по ягоды: где в Израиле самим собирать землянику и клубнику в Новый год

Реклама

Кто сказал, что за ягодами в Израиле можно ходить только летом? В зимний период также найдется немало «аграрных» удовольствий, позволяющих взрослым активно отдохнуть, а детям – понять, что ягоды, овощи и фрукты растут не на прилавках супермаркетов.

Места для самостоятельного сбора можно найти по всей стране и в любое время года. В том числе и в Новый год. Несколько рекомендаций подготовила для Вестей» Яэль Лернер.

82471550992365640360no.jpg

Лесные ягоды. Фото Яэль Лернер

Лесные удовольствия

Если вы любите лесные прогулки, то непременно должны смотреть под ноги. Потому что под ними запросто могут оказаться земляника и первые грибы, которые уже появились в некоторых местах. Хотя по ягоды в израильские леса никто специально не ходит, тем не менее они здесь есть, преимущественно на севере – в лесах Гильбоа, например, или еще повыше – в Галилее и на Голанах.

Культивируют лесные ягоды и в хозяйствах, расположенных на севере. Как правило, параллельно с клубникой, сезон которой начался месяц назад и продлится до апреля-мая.

Дух клубники — רוח שתות

Мест для самостоятельного сбора клубники и других ягод очень много. Одно из них, названное «Реах ше-тут» («Дух клубники»), расположено на въезде в кибуц Ган-Шмуэль (шоссе № 65) — между Хадерой и Пардес-Ханой.

Клубника для самостоятельного сбора

Клубника для самостоятельного сбора

Здесь выращивают экологически чистые ягоды — клубнику, малину, землянику. Однако две последние ягоды могут быть не всегда, зато клубники в сезон на всех хватит.

Сбор осуществляется в любую погоду. Если идет дождь, то сделать это можно в закрытых теплицах. Есть с грядки можно без ограничения, а за то что с собой, придется заплатить отдельно.

Специи в саду — תבלין בגן

Расположенный в мошаве Ган-Шомрон волшебный двор засажен деревьями пекана, которых так много в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Как раз в это время созрели его плоды, которые в Израиле нередко называют «ореховой ягодой».

На самом деле по виду они напоминают грецкий орех, но только более жирный и богатый различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Особо рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.

Фото: Яэль Лернер

Фото: Яэль Лернер

Плоды пекана можно собирать и есть сырыми. Но можно и запекать, как каштаны.

Здесь же есть живой уголок со знаменитыми черепашками.

Расположен Ган-Шомрон неподалеку от Хадеры — двигаться по шоссе 65 в направлении Афулы.

Ферма для всех — משק הלברכט

В мошаве Битан ха-Аарон, между Нетанией и Хадерой, на территории в 9 дунамов расположена семейная ферма Хальбрехт, основанная Тами Хальбрехт и ее отцом – известным аграрием и селекционером. Произрастает тут все, что может расти – от цветной капусты до апельсинов и клубники. И все – без каких-либо минеральных удобрений.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Помимо самостоятельного сбора, здесь предоставляется возможность принять участие в кулинарных занятиях, научиться правильно засаливать капусту, делать варенье. А еще поесть меда с местной пасеки и накупить овощей и фруктов в магазине.

Ягодки-цветочки возле Нетании — שדות

Ферма Садот расположена в кибуце Мишмар ха-Шарон, в нескольких минутах езды от Нетании. Сюда приезжают не только за ягодами, но и за полевыми цветами, которых сейчас на местных полях великое множество. Аромат уловим уже на подъезде к ферме, позже открываются и сами цветы – розовые, белые, фиолетовые, красные.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Клубника на ферме также биологически чистая. Во время сбора сотрудники фермы расскажут о клубничных сортах, о том, чем славится каждый, как его правильнее хранить и готовить.

Сталбетут — סתלבתות

Еще одно место для самостоятельного сбора клубники, расположенное прямо на въезде в Ход ха-Шарон. К сбору предлагается 4-5 сортов. В субботние дни проводятся специальные мероприятия, которые анонсируются на странице в Facebook.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Mon Cheri — המונשרי

В названии игра слов и намек на то, что тут можно собирать. Ну, конечно же очаровательные помидорки черри – гордость Израиля и один из любимых его продуктов. В дословном переводе Mon Cheri – сладкий мой, что тоже справедливо по отношению к «королеве» местных полей.

Место под названием Ха-Моншери (так это звучит на иврите) расположено в мошаве Ганей-Ям, в пределах Ход ха-Шарона.

Помимо сбора, можно приобрести растение в горшочке – плодоносить оно будет и в домашних условиях.

Ферма на холме — משק בגבעה

Расположена ферма Мешек бе-гива между Гадерой и Тель-Нов. Здесь можно самостоятельно собирать клубнику, а также посетить живой уголок и прокатится на поезде, который приводит в движение трактор. Для маленьких детей устраиваются и другие развлечения.

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Потяни морковь משוך בגזר

Ферма Бак, расположенная в мошаве Цофит на юге округа ха-Шарон, действует с 1933 года. Создана она была Шрагой и Яфит Бак, а сейчас управляют их внуки и правнуки. Выращивают здесь картофель, красную и белую капусту, кукурузу, а еще морковь четырех цветов.

Несколько лет назад, когда торговля шла неважно, владельцы фермы решили попробовать торговать на «самовывоз», открыв поля желающим подергать морковь самостоятельно. Дело пошло так хорошо, что семейство открыло специальное хозяйство, которое назвало «Потяни морковь».

Понятно, что и здесь можно собирать клубнику тоже – поля здесь отменные. А еще хозяева расскажут много интересного об израильском сельском хозяйстве, угостят печеной картошкой.

Салатная тропа — שביל הסלט

В мошаве Тальмей-Йосеф (Северный Негев) расположено хозяйство «Швиль ха-салат», которое держит Ури Арон, агроном и специалист с мировым именем по болезням растений. Он сам встречает гостей и рассказывает самые невероятные «сионистские истории» про израильские овощи – помидоры, перец, морковь.

Еще Ури – страстный голубятник. Любовь к этим птицам он унаследовал от своей бабушки, которая заведовала голубиной почтой в Хагане.

Экскурсии проводятся по пятницам и субботам, примерно в течение трех часов. За это время можно попробовать все, что растет на грядках.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: