Реклама
Последние новости

В Дрезденской галерее 40 лет спустя. Пост любви и благодарности моей маме

Реклама

…А из Праги мы поехали в Дрезден , и я в который раз позавидовал друзьям из Европы: 2 часа без пробок – все удовольствие. Быстрее, чем из Хайфы в Иерусалим. В Дрезденской галереи я уже был один раз около 40 лет тому назад. Когда мы с мамой гостили в интересной стране под названием ГДР. Я в детстве, будучи пионером-ленинцем переписывался с мальчиком из ГДР, который был пионером-тельмановцем. И в какой-то момент они нас пригласили в гости. Тогда не то, что в нашем классе, а во всей школе никогда никто не был заграницей.

26166352_1811880635550704_3412567302766071475_n

 Больше всего из поездки мне запомнился сырой фарш и поездка в Дрезден, на которой настояла мама. Как это мы – петербурская интеллигенция – не увидим Дрезденской галереи? Мол, зря вам ее что ли отдавали? Если бы с мамой тогда знали, что отыскал шедевры Дрездена советский офицер по фамилии Рабинович, то оснований для посещения было бы еще больше… впрочем мы с нашими немецкими друзьями тогда не педалировали еврейский вопрос.

И вот после 3 часов езды (из Берлина дольше, чем из Праги), мы добрались до Цвингера. И я запомнил эту коллекцию на всю жизнь. Мои бы дети меня не поняли. Куда-то ехать по снежной Германии за 3 часа, чтобы посмотреть полторы сотни картин? Они у меня даже при слове «экскурсия» всегда хватались за пистолет, как Гебельс при слове «культура», а уж при слове «музей»…

Но надо сказать, что мамой я к тому времени был вышколен довольно неплохо. Еще бы, я с 4х лет выдерживал совсем не шлягерную оперу Мусорского «Борис Годунов», заканчивающуюся далеко за полночь. И в Эрмитаж мы ходили довольно часто. Так что некоторым образом я был готов к встрече с прекрасным. В память врезались «Динарий кесаря» Тициана, автопорт Рембрандта с бокалом и Саскией на коленях, голая женщина Джорджоне, нарисованная так реалистично, что аж дух захватывало, «Шоколадница» Лиотара…

И вот он зал, где висела «Сикстинская мадонна» Рафаэля – великая жемчужина всех времен и народов. Около шедевра толпился народ и мама зависла там надолго. Мне же больше приглянулась картина, висевшая рядом – «Портрет мальчика» Пинтуриккио. В красной курточке и голубой шапочке со своей изумительной серьезностью, этот мальчик просто завораживал. Он знал о чем-то гораздо больше меня и больше самой Сикстинской мадонны. Я не мог от него оторваться. Мальчик был моим ровесником или чуточку постарше. Конечно, я воображал по-мальчишески, что это мой друг. И я – да-да-да – хотел иметь такого друга. Наконец, мама меня увела в корпус фарфора, который меня, признаться, взволновал намного меньше картин.

В этот раз я довольно долго искал «Мальчика» Пинтуриккио – он больше не висел с «Мадонной» Рафаэля, а находился рядом с потрясающим автопортретом Дюрера. Удивительно, но картина вновь произвела на меня такое же сильное впечатление. Одна малость, я постарел на сорок лет, а мальчик остался таким же, как и был: волшебным, красивым, загадочным. Я опять стоял около него долго, безнадежно пытаясь припомнить каждый год из жизни, пока мы не виделись. Я отходил и опять возвращался к нему. Он опять хотел что-то мне сказать, от чего-то предостеречь, но опять промолчал…

Спасибо, мама, что я не засыпаю под музыку Баха на концертах филармонии. И спасибо за этого мальчика Пинтуриккио, который всегда со мной…

Вадим Малев
Один из ведущих гидов Израиля.
Экскурсии по всей стране.
vadim562@gmail.com
Источник: facebook.com/vadim.malev
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: