Реклама
Последние новости

Массовая демонстрация в Иране: прекратить поддерживать палестинцев, казнить Рухани

Реклама

Тысячи граждан Ирана вышли на антиправительственные демонстрации, состоявшиеся 28 декабря, в нескольких городах страны, в том числе в Мешхеде – втором по величине и численности населения в Иране.

820655431612854640360no.jpg

Хасан Рухани. Фото: ЕРА

Собравшиеся скандировали «Смерть Рухани, смерть диктатору!», «Не в Газе, не в Ливане, я живу в Иране!» Среди прочего, демонстранты требовали действенных мер по снижению дороговизны жизни, а также рекомендовали правительству прекратить поддерживать Йемен, палестинцев и «Хизбаллу», переключившись на проблемы самих жителей страны.

Демонстрация в Иране

Демонстрация в Иране

Демонстрация в Мешхеде

Демонстрация в Мешхеде

Поддержка протеста также идет в социальных сетях. Там содержатся призывы не боятся реакции властей. «Пока мы вместе – мы непобедимы», — пишут авторы постов.

В этой связи поясняется, что, подписав в 2015 году ядерное соглашение, иранский президент Хасан Рухани обещал улучшить жизнь граждан.

Однако за два года реальных изменений не произошло. Уровень безработицы в этом году достиг 12,4% (на полтора процента выше, чем годом ранее), по официальным данным, нетрудоустроены около 3,2 миллионов иранцев. Помимо этого, прогрессируют инфляция, урезаются социальные программы.

Губернатор Мешхеда заявил, что демонстрация не была санкционирована властями, и объявил ее организаторов «врагами Ирана». Однако подавлять акцию протеста не стали – задержаны были лишь несколько человек «за порчу имущества».

Последняя массовая волна протестов наблюдалась в Иране в 2009 году. Тогда противники Махмуда Ахмадинеджада требовали аннулировать результаты выборов. Тогда власти жестоко подавили демонстрации, убив более 100 человек.

Источник: vesty.co.il

 

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: