Реклама
Последние новости

США урезает финансирование ООН на 285 миллионов долларов

Реклама
Реклама

Обещание Дональда Трампа о финансовых санкциях за голосование в ООН против позиции США реализуется. 25 декабря, было объявлено об урезании дотаций ООН на 285 млн долларов.

822592901001195640360no.jpg

Никки Хейли. Фото: ЕРА

В официальном заявлении, распространенном миссией США в ООН поясняется, что «Соединенные Штаты заинтересованы сэкономить на завышенной помощи организации и сосредоточить внимание на своих интересах во всем мире».

Президент США Дональд Трамп неоднократно говорил о планах по урезанию финансовых дотаций ООН. По данным издания The Hill, американцы ежегодно переводят организации около 3,3 млрд долларов в год, что составляет не менее 22% от общего годового бюджета ООН.

Дональд Трамп. Фото: AFP (Photo: AFP)

Дональд Трамп. Фото: AFP

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сказала, что сокращение бюджета — это «большой шаг в правильном направлении».

«К сожалению, ООН известна своей пустой тратой денег и своей бесполезностью, — сказала Хейли. — Мы не согласимся с эксплуатацией великодушия американских граждан. Историческое сокращение бюджета вместе с дополнительными мерами по повышению эффективности деятельности ООН — это большой шаг в правильном направлении».

В израильских СМИ пишут, что это еще одна победа Трампа и выполнение обещаний своим консервативным сторонникам, которые жаловались, что финансирование ООН не служит интересам Америки.

Трамп объявил, что Никки Хейли будет внимательно следить за странами, которые поддержат резолюцию против США, и угрожал прекратить оказывать им экономическую помощь.

Суммарная американская помощь, которой могут лишиться страны (прежде всего мусульманские), проголосовав против позиции США на экстренном заседании Генеральной ассамблеи ООН, составляет 25,7 миллиарда долларов. Даже если Дональд Трамп выполнит свою угрозу частично, Соединенные Штаты сэкономят огромную сумму на помощи, которую ежегодно направляют либо напрямую тем или иным государствам, либо через различные благотворительные фонды.

Бюджет Генеральной ассамблеи ООН в период 2016-2017 годов составлял 5,4 млрд долларов, но эта сумма не учитывает, в частности, бюджет операций по поддержанию мира, оцениваемый в 7,8 млрд долларов за последний год.

Напомним, что ранее США, а затем и Израиль вышли из ЮНЕСКО, прекратив взносы в это агентство ООН. Этот шаг стал ответом на принятое ЮНЕСКО решение, согласно которому Израиль не является сувереном в Иерусалиме.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: