Реклама
Последние новости

Потомок украинского тракториста возрождает в Израиле дубы, вырубленные турками

Реклама

В 2009 году Оферу, тогда еще служившему в элитных частях военно-морского флота, попала в руки книга французского писателя Жана Жиано «Человек, который сажал деревья». В ней говорилось о пастухе, который в первой половине XX века собственными силами восстановил лес в пустынной долине близ Прованса.

006.jpg

Офер Биндель у посаженного им дерева

Одинокий дуб в долине Хефер

Одинокий дуб в долине Хефер

Офер Биндель загорелся этой идеей и решил возродить дубравы, испокон веков покрывавшие долину Хефер.

До начала Первой мировой войны район между Хадерой и Нетанией славился обширными рощами таворского дуба. Турки вырубили почти все деревья в долине — они использовали древесину в качестве топлива для паровозов, направлявшихся на фронт.

Многовековой дуб в мошаве Нордия

Многовековой дуб в мошаве Нордия

С тех пор сохранилось лишь несколько десятков огромных дубов, чудом уцелевших от массовой вырубки турками, а затем и от выкорчевывания еврейскими поселенцами, разбивавшими здесь цитрусовые плантации.

Офер начал посадку таворского дуба, назвав свою инициативу «Алоним шавим ле-тева» («Дубы возвращаются в природу»).

С помощью волонтеров он стал собирать желуди еще сохранившихся дубов и сажать их по три в подготовленные лунки в надежде на то, что хотя бы один из желудей прорастет. С помощью спонсоров была приобретена старая пожарная машина, которую на первом этапе использовали для полива саженцев.

После окончания службы Биндель стал уделять посадке и уходу за деревьями все свое свободное время. К этой работе он сумел привлечь десятки добровольцев. Со временем Офер пришел к выводу, что более эффективно выращивать дубовые саженцы в специальных сосудах, а затем пересаживать их вместе с корнями на предназначенный для них участок.

Молодой дуб, защищенный оградой

Молодой дуб, защищенный оградой

Вместо полива с помощью пожарной машины была оборудована система орошения с использованием пластиковых труб, подведенных к каждому деревцу. Для того чтобы уберечь верхние побеги деревьев от диких животных и коров, каждое деревце было обнесено специальной оградой.

Трубы бесплатно предоставила израильская кампания «Нетафим», а материал для ограды — писчебумажное предприятие «Мифалей нияр Хадера».

Офер каждый день инспектирует свою дубовую вотчину, проверяя, нет ли незаконного выпаса скота или безответственных водителей тракторов-вездеходов, разрывающих во время езды пластиковые трубы.

Восьмилетний таворский дуб

Восьмилетний таворский дуб

Дубы растут очень медленно, и первые желуди, посаженные 8 лет назад, превратились лишь в небольшие деревца, которым потребуются многолетние забота и уход. Офер Биндель надеется, что еще много лет будет продолжать свое дело, и будущие поколения израильтян смогут отдыхать под сенью громадных таворских дубов.

Офер Биндель — внук одного из основателей первого поселения долины Кфар-Виткин. Его дед прибыл в Эрец-Исраэль в середине 1920-х годов из украинского города Белая Церковь и поселился в кибуце Хульда, расположенном между Реховотом и Иерусалимом. По профессии он был трактористом.

В 1930 году его срочно послали на помощь поселенцам Кфар-Виткина, чтобы заменить тракториста, трагически погибшего в аварии. С тех пор, на протяжении последних 90 лет, семья Биндер неразрывно связана с долиной Хефер.

Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: