Реклама
Последние новости

«В России к ней в палату никто не входил, в Израиле завалили подарками»: волонтеры поздравят больных детей с Новым годом

Реклама

Алена Линник родилась в Краснодаре в 2011 году. Она была первым ребенком молодой красивой пары. Но в полтора года у малышки внезапно начали болеть ноги. Однажды утром Алена не смогла встать. Врач в поликлинике посоветовал делать компрессы. В результате девочка оказалась в реанимации, где поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз.

Вот уже 4 года семья борется за жизнь Алены. 

002.jpg

Алена Линник в Израиле. Фото из семейного архива

Между жизнью и смертью

Три года Алену лечили в Краснодарской детской краевой больнице. Наступила ремиссия, девочка вернулась домой. Родители надеялись, что самое страшное позади. У Аленки даже появился младший братик.

Алена в период ремиссии. Фото из семейного архива

Алена в период ремиссии. Фото из семейного архива

Но в 2016 году во время планового обследования выяснилось, что болезнь возобновилась.

Мама Людмила вместе с дочкой поехала на лечение в Москву, в ФНКЦ им. Рогачева. Алена прошла химиотерапию и сложную операцию по пересадке костного мозга, причем донором стал младший брат Артем. Опять появилась надежда.

Фото: семейный архив

Фото: семейный архив

И вдруг как гром среди ясного неба: очередное обследование в Москве показало рецидив, шансы на спасение – не более 4%.

Родители стали рассылать обращения в больницы разных стран. Ответ пришел из Израиля, из больницы «Шиба», где используют новейшую методику лечения подобных заболеваний, — CAR T-cell therapy.

— Чтобы собрать средства на лечение, пришлось продавать жилье, — рассказывает Людмила. — Мы приехали в Израиль всей семьей, с мужем и сыном. Одна, без мужа, я бы здесь не справилась, а ему невыносимо находиться дома, когда жизнь дочери висит на волоске.

"Мы верующие люди, и при первой возможности посетили Иерусалим"

«Мы верующие люди, и при первой возможности посетили Иерусалим»

Израильский врач: «Надежда есть»

Лечение, о котором идет речь, — экспериментальное. Как рассказал «Вестям» доктор Эльад Якоби, специалист по детской гематоонкологии и заведующий центром иммунотерапии «Шибы», в мире только несколько больниц применяют этот метод.

В мире он практикуется 5 лет, в Израиле – около полутора, но уже накоплен важный опыт. Алена – не единственный ребенок из числа медицинских туристов, которые прибыли в Израиль специально для этого лечения.

Во время процедур врачи изымают из организма больного пораженные клетки, методом генной инженерии превращают их в здоровые и возвращают в кровяное русло больного.

— Этот метод используется только для тех больных, которым уже ничто другое не помогает, — подчеркивает доктор Якоби.

— Есть ли шансы на выздоровление?

— Конечный результат зависит от многих факторов. Но уже сейчас можно сказать, что 90 процентов детей, которые поступили к нам в обреченном состоянии, покидают больницу с хорошими результатами.

Фото: семейный архив

Фото: семейный архив

Родители: «В Израиле профессионалы высокого класса»

— Есть ли различия между российскими больницами и израильскими?

— В Краснодарской больнице условия были плохие, в Москве – замечательные. Но бросилось в глаза, что здесь, в Израиле, весь медперсонал, и врачи, и медсестры, профессионалы высокого класса, а в России нами занимались в основном студенты после нескольких лет в академии. И еще интересно: те же лекарства, которые в России не действовали, здесь работают на славу. Не знаю, как это объяснить: может, нам продавали фальшивки?

Фото: семейный архив

Фото: семейный архив

Родителей трогает отношение не только персонала, но и окружающих.

— Несколько лет назад, после пересадки костного мозга, Аленка находилась в больнице в день своего рождения. Она лежала в стерильном боксе, туда нельзя было даже игрушку передать. И ни один врач, ни одна медсестра не пришли ее поздравить. А в Израиле в день рождения целый день приходили волонтеры и столько подарков надарили! Прошло уже три месяца, так Аленушка их даже не все распаковала – хочет растянуть удовольствие. Мы были так растроганы! У вас в Израиле такие теплые люди!

Волонтер: «У каждого есть шанс на жизнь»

Волонтеры фонда «Шанс на жизнь» услышали историю Алены, разыскали ее в больнице и взяли под опеку девочку и ее семью. Помогают с лекарствами, с игрушками. И не только — Аленке с братом и родителями организовали поездку в Иерусалим, повозили по Израилю. Волонтеры навещают девочку в больнице.

Алена с родителями. Фото предоставлено семьей

Алена с родителями. Фото предоставлено семьей

Учредитель и активистка фонда «Шанс на жизнь» Инна Бахарева сама недавно стала мамой и хорошо понимает чувства Алениных родителей.

Инна Бахарева . Фото: Цвика Тишлер

Инна Бахарева . Фото: Цвика Тишлер

— Инна, а почему вдруг решили помогать детям-медтуристам?

— Однажды, уже живя в Израиле, я узнала про тяжелую болезнь любимого тренера, у которой в детстве занималась художественной гимнастикой. Выяснила, где в Израиле лечат этот вид рака, и вместе с подругами по команде организовала сбор денег. Вместе мы спасли нашего тренера. Навещая ее в больнице, я видела детишек, приехавших на лечение из России, Украины. У меня сердце сжималось, хотелось подойти к каждому, обнять, обогреть.

Пять лет назад я начала оказывать волонтерскую помощь детям-иностранцам. А полтора года назад мы с друзьями зарегистрировали фонд «Шанс на жизнь». Помогаем — и не только деньгами. Некоторые мамы просят: «А вы не могли бы сходить со мной в супермаркет? А то надо сахар купить, а надпись на этикетке прочитать не можем». Многие просят отвезти их к святым местам. Еще иногда хорошо просто посидеть с ребенком, чтобы мама могла принять душ, выйти одна на свежий воздух. Это ведь тоже помощь, да еще какая!

Инна Бахарева . Фото: Цвика Тишлер

Инна Бахарева . Фото: Цвика Тишлер

В прошлом году фонд «Шанс на жизнь» отмечал своим подопечным дни рождения, устраивал в их пользу благотворительные концерты и ярмарки. На прошлый Новый год в «Шибе» устроили елку для 100 русских детишек из разных больниц Израиля.

В этом году Инна и ее друзья накупили много игрушек — сейчас как раз их сортируют, и скоро Дед Мороз отправится по палатам.

Алена у новогодней елки. Фото из архива семьи

Алена у новогодней елки. Фото из архива семьи

Мама: «Аленка мечтает стать врачом»

— Люда, а разговариваете ли вы с дочкой о будущем или обходите эту тему?

— Мы живем надеждой. Дочка в Израиле стала увлекаться плетением браслетов, рисованием, очень у нее руки способные. А еще хочет стать доктором. Бабушка купила ей книжку по анатомии, Алена ее изучает и уже придумала, что откроет «Клинику Линника». Так что планы на будущее у нас есть.

Аленка полна планов на будущее

Аленка полна планов на будущее

Ноа Лави 
Источник: vesty.co.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: