Последние новости

Обама «крышевал» «Хизбаллу»

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Газета Politico опубликовала документы, свидетельствующие о том, что предыдущая американская администрация, возглавляемая Бараком Обамой, закрывала глаза на преступную деятельность шиитской террористической организации «Хизбалла», создавшей международную наркосеть, а также занимавшейся контрабандой оружия и отмыванием финансовых средств.

barack-obama-686-1024x768.jpg

Фото:Reuters

В ходе журналистского расследования, проведенного Politico, установлено, что ради заключения ядерной сделки с Ираном, которую Обама считал одним из главных внешнеполитических приоритетов (а после ее подписания — и достижений), администрация Белого дома фактически торпедировала начатое в 2008 году расследование масштабных поставок кокаина в США, осуществляемых «Хизбаллой», а также других преступлений, общий доход от которых составлял 1 млрд долларов в год. Это расследование получило название «Проект Кассандра».

За восемь лет, в течение которых продолжалось расследование, удалось установить маршруты транспортировки наркотиков «Хизбаллы» из Латинской Америки в Западную Африку и Европу, а также через Венесуэлу и Мексику в США, ключевых фигур, задействованных в наркотрафике и других махинациях.

Согласно документам, опубликованным изданием, схлопывание «Проекта Кассандра» было достаточно явным: администрация старалась сделать все, чтобы прекратить финансирование расследования, а Минюст США отказывался возбуждать уголовные дела даже тогда, когда причастность его фигурантов к наркосиндикату была очевидна.

Так, от ареста и санкций ушли представитель «Хизбаллы» в Иране, ливанский банк, который, по версии следствия, отмывал прибыль от наркотиков, и действовавшие на территории США агенты ключевого игрока — ячейки спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.

Помимо контрабанды наркотиков, члены преступной сети «Хизбаллы» занимались незаконной торговлей вертолетами Bell, приборами ночного видения и другого военного оборудования в Иран, в обход действующего эмбарго на торговлю с этой страной, сообщает издание.

Источник: 9tv.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: