Реклама
Последние новости

Еврейка стала звездой интернета, рассказав христианам про Хануку

Реклама

Голливудская звезда Маим Бялик, которую многие помнят по сериалу «Блоссом» и как Эми Фарру Фаулер из «Теории Большого взрыва», выложила в соцсети видео о Хануке, в котором за пять минут объясняет обычаи праздника — и опровергает мифы вокруг Хануки в американской культуре.

browser_2017-12-16_13-18-30.png

Фото: Facebook

Видео за одну ночь стало хитом, и только на Facebook получило около 5,8 миллиона просмотров и свыше 87 тысяч репостов.

«Есть много неправильных представлений о Хануке, так вот короткая викторина, чтобы помочь вам узнать все о празднике», — говорит Бялик.

В викторине шесть утверждений, на которые надо ответить «истина» или «ложь».

Среди прочего, Бялик опровергает распространенную ошибку (в США многие считают, что «Ханука — еврейское Рождество»).

«Ханука, — рассказывает актриса, — празднуется в честь группы евреев под именем «Маккавеи», которые разгромили армию Селевкидов во втором веке до нашей эры. Праздник связан с чудом: кувшина масла, которого могло хватить на один день горения светильника, хватило на восемь дней. И еще это победа над угнетением, за свободу вероисповедания».

Бялик также рассказывает о разнице между праздниками, предписанными Торой, и праздниками, установленными мудрецами, и это объясняет, почему в Хануку можно работать. Другое общее убеждение (на этот раз оправданное) касается блюд, приготовленных на масле, или, как говорится в видео: «Евреи действительно едят нездоровую пищу в течение восьми дней Хануки».

Уже не первый раз Бялик гордо демонстрирует принадлежность к еврейской традиции. В 2015 году она была вынуждена праздновать Хануку на работе, на съемках «Теории Большого взрыва». Она установила в своей гримерной все ханукальные подсвечники, которые у нее были (а она их собирает с детского сада), и устроила впечатляющую церемонию зажигания свечи Хануки с участием всех работавших на съемках евреев (и, как она отмечала, недостатка в них не было).

Более 3000 ответов получило видео Маим Бялик — большинство от неевреев, – и они полны благодарности за объяснения. «Я как раз пытаюсь объяснить своей семилетней дочери, что такое Ханука, — написал Дэвид Беркли, который определяет себя как буддиста. — Вы сделали это гораздо лучше, чем получилось у меня».

Лирон Наглер-Коэн и Ицхак Теслер

Источник: www.vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: