Реклама
Последние новости

Никак не уйти от темы Хануки…

Реклама

А у меня Хануки не было, ни в детстве, ни в юности. Ничего я не знала о ней. Песах в моем киевском доме пусть символически, но отмечали. На Судный День мама работала, но держала пост много лет, а потом мы все отправлялись слушать Шофар к старой маленькой киевской синагоге. В Пурим иногда мама пекла «ументаш», а вот Ханука, ну никак не праздновалась.

25152146_1197239550411331_4908935532625856510_n.jpg

Моей подружке Ленке бабушка давала «хануке гелд», а у меня бабушек не было. И денюжку мне давали всегда, но не по такому замечательному поводу.

Даже в Израиль я ухитрилась прилететь через несколько дней после завершения Хануки. Причем, специально так сделали, ибо кто-то сказал в том далеком 1990, что в Хануку вся страна неделю закрыта и никто нами заниматься не будет. Никто нами и так особенно не занимался, так что могли прилететь и в Хануку, выучила бы сразу слово «суфгания». Тем более, что ничего, кроме школ не закрыто в эти дни, но это мы потом узнали.

В общем, нет у меня никаких личных ассоциаций и воспоминаний, связанных с Ханукой. И вот вчера сижу вечером, пишу что-то, и мучает меня мысль, что надо все таки сделать «латкес», что непорядок это. Бросаю свой рассказ и направляю все творческие порывы на производство оладушек. Терпеть не могу жарить, этот процесс совсем не по мне. Но ведь Ханука!!

И я честно простояла у плиты и сделала даже целых два вида оладушек. Картофельные и бататовые. Я бы смешала и не заморачивалась. Но сын предупредил, что бататовые он не ест. А на самом деле они получились такие замечательные, сладко-пикантнтые, я туда зеленый лук и сыры добавила, и совсем не менее вкусно, чем классические «драники». Сын «сменил гнев на милость» и попробовал.

Доказательства моих трудов на фоточке.
И пусть такие творческие порывы иногда прорываются.
Ханука Самеах всем-всем!

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/lina.gor.5

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: