Реклама
Последние новости

СВЕТ ПРАЗДНИКА, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ СМОГ ПОГАСИТЬ

Реклама

И пусть никогда он не померкнет… В самые тяжелые дни испытаний евреи стремились сохранить огонь и тепло этого праздника. Своей веры в Чудо…

Даже в Дни Катастрофы.

Фотография, которой открывается эта публикация, сделана в Голландии, в транзитном лагере Вестерборк. Она, как и другие фотографии времени Катастрофы, хранится в музее Яд ваШем.

22.jpg

В конце 1941 г. в Голландии немцы создали лагеря принудительного труда. В январе 1942 г. они начали вывозить евреев из провинции и собирать их в Амстердаме, а в марте немецкая администрация начала конфискацию еврейского имущества. Спустя месяц всем евреям было приказано носить отличительный знак.
Летом 1942 г. начались депортации. Евреев забирали в Вестерборк, а оттуда в Аушвиц. К октябрю депортации участились: мужчины-евреи из голландских трудовых лагерей посылались в Вестерборк, где они соединялись с семьями, и их всех вместе посылали в Аушвиц.

Это фото, которое хранится в музее Катастрофы «Яд ваШем», сделано в Хануку 1943 года. Когда многие понимали, что ждет их, но не падали духом до последнего мгновенья.

Лея Зоненштейн, узница лагеря Вестерборк рассказывала о своем чуде Хануки:

«Наступили праздничные дни и мы решили во что бы то не стало, зажигать ханукальные свечи, хоть это и было запрещено немцами. В первый день они не ожидали этого и вдруг увидели огоньки во всех бараках. Конечно, на следующий день нам строжайше запретили зажигать ханукальные свечи. И тогда случилось чудо – по всему лагерю выдруг выключился свет, и мы должны были зажечь свечи.

Мы старались, максимально соблюдать праздники и Субботу. В Хануку мы пели ханукальные песни. И учителя обучали детишек этим песням…»

1922_19

А это короткий рассказ Симхи, заключенного немецкого концлагеря Нидерхаген:

«Я обнаружил по старым записям, что скоро Ханука, и очень обрадовался. Я знал, что нет никаких обязательств, чтобы рисковать жизнью во имя зажигания ханукальных свечей. Но мы ведь пытались жить не только чтобы хоть чуть-чуть наесться, но чтобы и сохранить свет в душе …

Мы решили в нашем блоке зажечь свечи, осталось достать немного масла и приготовить фитили. Было решено, проверить судьбу и мы разыграли номера. Мне выпало украсть масло. Я смог пронести немного масла в старой коробочке от мази для чистки обуви, которую нашел. Из ниток своего тонкого одеяла я сделал фитили. И вечером , спрятав под одну из дальних коек нашу «ханукию», мы зажгли свечи и произнесли слова благословения. Не только религиозные евреи приняли участие, все, кто был в блоке, в этот вечер почувствовали праздник…»

Этот праздник мог стоить Симхе и его друзьям жизни. Комендант лагеря проходя мимо, почувствовал запах горящего масла, он уже собрался делать обыск в бараке, но зазвучали сирены, которые отвлекли его внимание. Так и здесь произошло ханукальное Чудо. Жизнь победила.

А это Первая послевоенная Ханука.

Фюрстенфельдбрук. Германия. 1945 год. В лагере для освобожденных узников гетто и лагерей.

5

1486_1469

Жизнь Победила. Дорогой Ценой.

Этим деткам в 1941 году в гетто Лодзь раздавали конфеты в честь Хануки. Не многим из них суждено было пережить войну.

7

А это свободные еврейские детки. В первые празднования Хануки после войны.

6

И огни Праздника Света горят.

5409_3079

В память о тех, чьи огоньки потушились, и во имя Жизни народа нашего.

 

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: