Реклама
Последние новости

Нетаниягу объяснил Макрону все про Париж, а Эрдогану – про курдов

Реклама

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся с рабочим визитом в Франции, провел встречу с президентом этой страны Эммануэлем Макроном.

c8a51de647b086426cd36561f2262d88.jpg

фото: Ави Охайон

Политические лидеры дали совместную пресс-конференцию, на которой Нетаниягу рассказал, что Израиль разрабатывает уникальную передовую технологию для обнаружения диверсионных арабских подземных тоннелей.

«Эта работа до сих пор не закончена, но мы на верном пути, и мы будем им следовать», — сказал израильский премьер.

Оба лидера осудили сегодняшний теракт в Иерусалиме, в результате которого еврейский мужчина 25 лет получил тяжелое ножевое ранение в спину. Правда, президент Франции выразился обобщенно, не упомянув слова терроризм и принадлежности террористов: «Я осуждаю последние нападения на Израиль, дружественную нам страну», — сказал он. Впрочем, Макрон не упустил случая напомнить, что «израильско-палестинский конфликт должен быть урегулирован путем переговоров и варианта двух государств для двух народов».

Французский президент также выразил несогласие с решением американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и свою убежденность в том, что это решение препятствует установлению мира в ближневосточном регионе. Макрон не аргументировал свою позицию, ограничившись упомянутыми декларациями.

В ответ Нетаниягу заметил:

«Париж – столица Франции, а Иерусалим – столица Израиля».

Израильский премьер обратился из французской столицы и к президенту Турции Тайипу Эродогану, который пригрозил разорвать с Израилем дипломатические связи, если США признают Иерусалим столицей еврейского государства.

«Не Эрдогану читать мне мораль. Человек, бомбящий курдские деревни, бросающий журналистов в тюрьмы, помогающий Ирану уклоняться от международных санкций, помогающий террористам убивать ни в чем не повинных людей в Газе и в других местах, пусть проповедует кому-нибудь другому», — заявил Нетаниягу.

Следующим в европейском вояже Нетаниягу планируется визит в Брюссель, где он проведет встречу с комиссаршей ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, которая представит позицию Евросоюза, также не слишком совпадающую с позицией Дональда Трампа.

Источник: 9tv.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: