Реклама
Последние новости

Израиль в декабре: цветут нарциссы, выросли новогодние елки

Реклама

Чтобы полюбоваться природой, возрождающейся после осенних дождей, совсем не обязательно тратить много времени на дорогу в северную или южную часть страны. Всего в получасе езды от Тель-Авива и Гуш-Дана находится лес Шохам. Он расположен на востоке от дороги 444, в промзоне городка Шохам.

 

browser_2017-12-12_11-25-49.png

Нарциссы в лесу Шохам

Лесопосадки здесь начались всего 35 лет назад, причем деревья посажены на довольно большом расстоянии друг от друга, поэтому негустой лес имеет много зеленых полян. В сезон на них вырастают разные дикие цветы. В ноябре и декабре этот лес усеян нарциссами, а в январе и феврале покрывается белыми, розовыми и красными анемонами. Они заполняют здесь все, даже обочины, ведущие в лес из промзоны.

Анемоны

Анемоны

Cреди деревьев в этом лесу особенно выделяются молодые серебристые аризонские кипарисы. Формой они напоминают новогодние елочки. Именно это дерево выращивается на специальной делянке  Еврейского национального фонда для распределения представителям христианских общин Израиля, а также на продажу всем желающим перед Рождеством.

Кстати, елочные базары 2017 года уже начались. Как сообщили «Вестям» в лесном фонде ККЛ, представителям христианских общин, церквям, монастырям и посольствам, а также аккредитованным в Израиле иностранным журналистам елки предоставляются бесплатно, а частным лицам деревце к празднику обойдется в 80 шекелей. Кипарисы выращиваются два года, пока не достигнут 2-метровой высоты. Елочные базары ККЛ открыты около Назарета, в мошаве Бейт-Лехем ха-Глили, а также в кипарисовой роще Гиват-Йешаягу в центре страны.

Но вернемся в Шохам. В центре леса находится хорошо сохранившийся мозаичный пол церкви Святого Бахуса, обнаруженный в 1986 году и открытый для посещений в 2013 году. Три года назад вблизи этой мозаики был воспроизведен фрагмент мозаичного пола знаменитого византийского монастыря в Мадабе в Заиорданье, где на карте Святой земли наряду с Иерусалимом упомянуты Модиин и поселение Маглезияс, где в 4 веке была построена эта церковь.

Мозаичный пол в Шохаме

Мозаичный пол в Шохаме

В лесу Шохам имеется удобный километровый круговой маршрут, подходящий для семей с детьми. В одной из высоких точек этого маршрута установлена терраса для обозрения прибрежной долины и гор Самарии.

Фото: Леон Левитас

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: