Последние новости

4700 шекелей на одного, 7800 на пару: найдены деньги для повышения пособий по старости

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

Хорошая новость для сотен тысяч пожилых людей, чьи доходы не достигают уровня бедности: найдено бюджетное решение, которое позволит повысить пособия по старости людям с низкими доходами. Речь идет об инициативе промышленников, чье предложение еще должно быть утверждено министерством финансов.

77335000100893640360no.jpg

Фото: shutterstock

Инициативу работодателей, которые готовы отчислять повышенные сборы в Службу национального страхования, поддержали председатель Всеизраильской ассоциации промышленников Шрага Брош и министр обороны и глава партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман. Повышение отчислений позволит довести пенсию для одиночки до 4700 шекелей в месяц, а для пары — до 7800 шекелей, что повысит уровень жизни не менее чем 200 тысяч пожилых граждан Израиля, сегодня имеющих доходы ниже уровня бедности, и еще 150 тысяч пожилых, не получающих пособий.

По оценкам работодателей, стоимость повышения пенсий составляет около 3 миллиардов шекелей. Работодатели сообщили, что готовы взять на себя половину этих издержек, для чего они повысят свои — не работников — отчисления в Службу национального страхования на 0,36% (это касается, кстати, и независимых предпринимателей). Работодатели требуют от государства оплатить вторую половину, что означает передачу в Службу национального страхования дополнительных 1,5 миллиарда шекелей из государственного бюджета.

Шрага Брош и Эйтан Шишинский представлют программу "Старость - с достоинством". Фото: Асаф Шило, Исраэль Сан (Photo: Assaf Shilo, Yisrael Sun)

Шрага Брош и Эйтан Шишинский представлют программу «Старость — с достоинством». Фото: Асаф Шило, Исраэль Сан

Сегодня уже можно сказать о том, что государство «обнаружило» недостающие полтора миллиарда: они нашлись в коалиционном соглашении с партией Наш дом Израиль. «Мы включили пункт об улучшении положения пожилых людей в коалиционное соглашение, — сообщил председатель фракции НДИ в кнессете Одед Форер. — Тогда нам удалось получить 1,9 миллиарда шекелей, которые вошли в базовую часть бюджета, из них 700 миллионов шекелей уже освоены, а 1,2 миллиарда — еще нет».

Согласно коалиционному соглашению, партия НДИ сможет использовать в течение трех ближайших лет по 400 миллионов шекелей и так освоить все 1,2 миллиарда. Но теперь она хочет получить всю сумму одноразовым платежом, чтобы дополнить то, что выделяют работодатели, и позволить провести повышение пенсий. «Мы продолжаем работу с министерством финансов, чтобы получить деньги раньше и провести реформу», — сказал Форер, возглавляющий эту программу вместе с депутатом Юлией Малиновской.

Авигдор Либерман. Фото: AFP (Photo: AFP)

Авигдор Либерман. Фото: AFP

Министр обороны Авигдор Либерман сказал:

«Я рад сообщить, что партия НДИ согласилась направить средства, предназначенные для реформы качества жизни пожилых людей,  для финансирования правительственной доли в партнерстве с работодателями. Я призываю министерство финансов досрочно выделить полагающиеся по коалиционному соглашению средства и таким образом позволить уже в бюджете будущего года провести немедленные и действенные изменения финансового положения и условий жизни тысяч пожилых израильтян».

Председатель Ассоциации промышленников Шрага Брош добавил: «В общем, началась реализация программы. Ее исполнение затронет самых бедных в Государстве Израиль и одним разом позволит вывести из всех из бедности. Это хорошая новость».

Осталось только подождать, разрешит ли министерство финансов досрочную выплату полагающихся партии НДИ. И согласятся ли все как один работодатели уменьшить свои чистые доходы.

26 ноября 2017 года глава Всеизраильской ассоциации промышленников Шрага Брош представил на специальной пресс-конференции программу «Старость — с достоинством». Он пояснил, что план базируется на рекомендациях комиссии под руководством Эйтана Шишинского и направлен на борьбу с бедностью среди людей пожилого возраста.

При разработке программы были приняты как данность два положения: существующий ныне размер пособия по старости даже с надбавкой по обеспечению прожиточного минимума («ашламат ахнаса») не обеспечивает потребностей людей пожилого возраста, а структуры, призванные обеспечивать достойный уровень жизни этой категории населения, не функционируют должным образом.

В ходе пресс-конференции Шрага Брош напомнил, что ежемесячное пособие по старости, выплачиваемое из фондов Службы национального страхования («Битуах леуми»), в настоящее время составляет 1531 шекель на одиночку и 2301 шекель на пару. А доходы в таком размере, по словам главы Всеизраильского объединения промышленников, ниже черты бедности.

Согласно выводам комиссии, которая работала над созданием плана «Старость – с достоинством», для достойной жизни пожилая пара должна получать не менее 7780 шекелей в месяц, а одиночка – 4668 шекелей. И это не включая пособия на съем квартиры.

Телем Яхав

Источник: vesty.co.il

Хотите видеть больше наших новостей и видео? Подписывайтесь на наш новый канал в телеграм: https://t.me/isralikeorg

%d такие блоггеры, как: