Реклама
Последние новости

Яков явился во сне подруге и сказал: «Я умер не полностью, успокой моих родителей»

Реклама

Семья Барзовски-Нави навсегда запомнила день, когда несчастный случай оборвал молодую жизнь Якова.

«Еще во время службы в боевых войсках Яша принял решение стать донором органов, — рассказал «Вестям»  Иван Нави. — Но когда случилось несчастье, процедура потребовала дополнительного согласия родных. Нам было очень непросто. Поверьте, трудно даже представить, что твоего ребенка будут потрошить… Но в результате Яша спас девять жизней. Девять! Кому-то вернул зрение, кому-то почки, кому-то печень… Эти люди сегодня живы благодаря нашему сыну».

005.jpg

Яков Барзовски. Фото из семейного архива

Яков. Фото из семейного архива

Яков. Фото из семейного архива

Яков Барзовски при жизни был спасателем.

«Я думаю, что на нашем месте 90% родителей отказались бы пожертвовать органы, — говорит Иван. — Но наш Яша спасал людей при жизни и хотел продолжать это делать… Через две недели после его ухода мы получили мистическую весточку. Яша приснился одной своей знакомой. Во сне он сказал ей на иврите: «Я умер, но умер не полностью. Успокой родителей, скажи им, что мне здесь хорошо». Она передала нам это слово в слово. И мы подумали — наверное, так он одобрил наше решение».

Супруги Барзовски-Нави оказались среди приглашенных в резиденцию президента Израиля семей, пожертвовавших органы близких для спасения больных.

«Сначала я не хотел приходить на это мероприятие, но Гриша, брат Яшеньки, настоял, — объясняет Иван. – Гриша сказал, что мы должны это сделать ради памяти».

Семья Барзовски-Нави - Светлана, Григорий и Иван Фото: Алексей С. Железнов

Семья Барзовски-Нави — Светлана, Григорий и Иван Фото: Алексей С. Железнов

На церемонии в резиденции президента прозвучали данные: 2016 год стал рекордным по количеству трансплантаций. Пожертвовать органы скончавшихся близких согласились 61% израильских семей, было проведено 504 пересадки.

Реувен и Нехама Ривлин с Веред Ширази, Аднаном и Михаль Фото Алексей С. Железнов

Реувен и Нехама Ривлин с Веред Ширази, Аднаном и Михаль Фото Алексей С. Железнов

Праведники жизни

В Израиле из года в год растет число людей, принявших решение пожертвовать свои органы другим. Среди них есть евреи и арабы, репатрианты и коренные жители страны, светские и религиозные, простые граждане и президенты.

«Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» — этими словами из Талмуда президент Израиля Реувен Ривлин открыл церемонию. И добавил, что подписал карточку «Ади» (согласие пожертвовать свои органы в случае смерти) одним из первых. «С тех пор она всегда у меня в кармане», — сказал президент.

Донором органов стал и прошлый президент Израиля Шимон Перес. После кончины его семья согласилась пожертвовать роговицы 93-летнего политика. Завещал свои роговицы слепым людям и экс-глава Мосада Меир Даган, который долгое время болел раком. Такое же решение принял в свое время экс-министр обороны генерал Фуад Бен-Элиэзер. В результате об этих больших людях осталась не только добрая память – кто-то сегодня смотрит на мир их глазами.

Семья Веред Ширази Фото: Алексей С. Железнов

Семья Веред Ширази Фото: Алексей С. Железнов

От сердца к сердцу

«Мое детство прошло вдали от игр и развлечений, с годами мне все труднее было дышать и все чаще болело сердце, — рассказала Веред Ширази, которую спасли пересадкой донорского сердца. — Я пошла добровольцем в армию, но после двух госпитализаций меня демобилизовали. Нарастала аритмия, я падала в обмороки. Затем я вышла замуж. Врачи предлагали мне прервать беременность из-за риска смерти, но я отказалась. Спасти могла только трансплантация. Спустя 3 года я получила новое сердце. Теперь стараюсь помочь людям понять важность донорства органов. А когда узнала историю моего донора, я удвоила усилия».

Реувен Ривлин и Михаль Фото: Алексей С. Железнов

Реувен Ривлин и Михаль Фото: Алексей С. Железнов

Веред Ширази выжила, потому что ей пересадили сердце 16-летнего Гилада. Его мать Михаль рассказала: «Гилад был чудесным и дружелюбным, радостью семьи. Однажды на уроке физкультуры в школе он потерял сознание. Диагноз: аневризма, кровоизлияние в мозг. Мы не могли поверить, что нашего мальчика фактически уже нет с нами. Решение отдать его органы для спасения других было тяжелым, но спасло 6 человек. Теперь, когда мы видим человека с его сердцем, нам спокойнее на душе».

Аднан Фото: Алексей С. Железнов

Аднан Фото: Алексей С. Железнов

По воле Всевышнего

О своей умершей от инсульта сестре Айше, помогавшей восьмерым братьям и усыновившей сироту, рассказал ее брат Аднан — израильский араб из Тайбе.

«Когда Айша умерла, мы не знали, как быть, – вспоминает Аднан. – Мы религиозная мусульманская семья и искали того, кто поможет нам принять решение. И когда прочли у Кардауи, религиозного авторитета, что каждый мусульманин обязан пожертвовать органы для спасения человека, невзирая на его религию и национальность, мы исполнили божью волю».

Донорство в цифрах

 В 2016 году в Израиле было выполнено 222 пересадки почек от живых людей.

 Почти треть пациентов (87 из 274), которым были пересажены органы от скончавшихся доноров, получили преимущество в очереди, потому что они сами или члены их семей подписаны на карту донора «Ади».

 До 707 выросло количество пересадок роговицы глаза. Но в очереди на эту операцию остается еще 923 человека.

 37 израильтянам, получившим тяжелые ожоги, выполнена трансплантация кожи, 131 пациенту пересажена костная ткань, а 61 – сердечные клапаны.

 21 пациент получил новое сердце, а 109 — новую почку (из них 6 человек – сразу две, как правило, это органы пожилых людей). 66 больным была пересажена печень и 5 – доля печени: двум – поджелудочная железа; 23 – легкое, а 26 – по паре легких.

 Карту донора органов «Ади» в минувшем году подписали 27.378 израильтян, и теперь общее количество обладателей этой карточки составляет 887.317 человек.

Борислав Протченко

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: