Реклама
Последние новости

Главный раввин России: признание Иерусалима столицей не приведет к конфликтам в регионе

Реклама

Иерусалим исторически был столицей Израиля, поэтому официальное закрепление этого статуса не приведет к конфликтам в регионе, если они не будут создаваться специально, заявил в среду главный раввин России Берл Лазар, комментируя слова президента США Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

f3d084c3eedc775c3f55425091d2eda3.jpg

«Иерусалим является столицей Израиля не год, не два, а практически с самого основания этого государства. Что же касается заявлений, что подобное решение спровоцирует масштабный конфликт в регионе, то позволю себе с этим не согласиться. Не так давно МИД России выпустил заявление, в котором признал Западный Иерусалим столицей Израиля. Никакой бури или даже скандала это заявление не вызвало. Не вызовет и сейчас, если это не будет искусственно раздуваться», — проводит слова раввина его пресс-служба.

6 апреля МИД РФ выступил с заявлением относительно ситуации в палестино-израильском урегулировании. В нем подтверждалась «приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства». «Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль», — отмечалось в заявлении российского дипведомства.

Раввин напомнил, что именно в Иерусалиме находится главная святыня иудаизма — Стена плача, и что этот город на протяжении столетий был религиозным центром для евреев всего мира.

«Практически все то время, когда в регионе существовали и существуют государства, основным населением которых были евреи, Иерусалим был их столицей. Когда же этих государств не было, Иерусалим оставался религиозным центром для всех евреев. В Иерусалиме находится величайшая святыня иудаизма — Западная стена, больше известная как Стена плача, к которой столетиями приходили евреи со всего мира», — подчеркнул Берл Лазар.

Он добавил, что заявление Трампа — это «восстановление справедливости, и признание, хотя и слегка запоздавшее, исторических реалий».

Источник: tass.ru            через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: