Главный раввин России: признание Иерусалима столицей не приведет к конфликтам в регионе
Иерусалим исторически был столицей Израиля, поэтому официальное закрепление этого статуса не приведет к конфликтам в регионе, если они не будут создаваться специально, заявил в среду главный раввин России Берл Лазар, комментируя слова президента США Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.
«Иерусалим является столицей Израиля не год, не два, а практически с самого основания этого государства. Что же касается заявлений, что подобное решение спровоцирует масштабный конфликт в регионе, то позволю себе с этим не согласиться. Не так давно МИД России выпустил заявление, в котором признал Западный Иерусалим столицей Израиля. Никакой бури или даже скандала это заявление не вызвало. Не вызовет и сейчас, если это не будет искусственно раздуваться», — проводит слова раввина его пресс-служба.
6 апреля МИД РФ выступил с заявлением относительно ситуации в палестино-израильском урегулировании. В нем подтверждалась «приверженность решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего палестинского государства». «Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы Государства Израиль», — отмечалось в заявлении российского дипведомства.
Раввин напомнил, что именно в Иерусалиме находится главная святыня иудаизма — Стена плача, и что этот город на протяжении столетий был религиозным центром для евреев всего мира.
«Практически все то время, когда в регионе существовали и существуют государства, основным населением которых были евреи, Иерусалим был их столицей. Когда же этих государств не было, Иерусалим оставался религиозным центром для всех евреев. В Иерусалиме находится величайшая святыня иудаизма — Западная стена, больше известная как Стена плача, к которой столетиями приходили евреи со всего мира», — подчеркнул Берл Лазар.
Он добавил, что заявление Трампа — это «восстановление справедливости, и признание, хотя и слегка запоздавшее, исторических реалий».
Источник: tass.ru через: stmegi.com