Реклама
Последние новости

Никки Хейли защитила Израиль и Трампа в Совбезе ООН

Реклама

Совет Безопасности ООН провел 8 декабря, экстренное совещание по поводу декларации президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Постпред США в ООН Никки Хейли подтвердила однозначно произраильскую позицию.

82044163599153640360no.jpg

Фото: EPA

«Мы не будем молчать в случае атак на Израиль и не собираемся выслушивать нравоучения от стран, нарушающих права человека, — заявила она на заседании. – Трамп сохраняет приверженность мирному процессу. Тот, кто использует это решение в качестве предлога для оправдания насилия, только доказывает, что он не партнер для мира».

Хейли отметила, что Трамп не указал в речи границ Иерусалима, так как этот вопрос должен решаться на переговорах, равно как и вопрос о палестинском государстве.

«США приняли решение, сознавая, что оно вызовет бурю вопросов и реакций, — продолжила Хейли. – США хотели своим шагом продвинуть мирный процесс, а не отойти от него. Сделать это можно только в ситуации, когда каждая из сторон сознает действительность, а не убегает от нее. Я понимаю беспокойство стран, созвавших это совещание. Но мы должны поощрять стороны к мирному процессу. Президент и его администрация сохраняют приверженность мирному процессу».

«В течение долгих лет ООН занимал враждебную позицию в отношении Израиля. ООН причинила мирному процессу больше ущерба, чем пользы. Но мы не собираемся более этого терпеть. Мы не будем обходить молчанием нападки на Израиль и не потерпим нравоучений от государств, в которых нарушаются права человека. Я говорю палестинцам: США привержены мирному процессу. Мир находится в пределах досягаемости, и я призываю все страны сдерживаться в словах и поступках в ближайшие дни», — завершила она свое выступление.

Палестинцы потребовали от США аннулировать решение Трампа. Посол ПА в ООН Риад Мансур назвал его «незаконным, провокативным, несправедливым и вздорным».

«Мы призываем все государства не признавать односторонние действия такого рода, а вместо этого признать Палестину со столицей в Восточном Иерусалиме», — заявил он.

Россия потребовала от США объяснений. Франция и Великобритания выступили против решения Трампа и заявили, что до окончания мирного процесса не считают правильным занимать какую-то однозначную позицию по Иерусалиму. Представитель Великобритании сказал, что Иерусалим должен стать общей столицей двух государств.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: