Реклама
Последние новости

ЗИХРОН ЯАКОВ. «НЕТ У НАС НА ЗЕМЛЕ НИКАКОГО ДРУГОГО ДОМА…»

Реклама

6 декабря 1882 года первые поселенцы переехали на необжитое место, заросшую лесом гору; новому поселению дали название Самарин по имени заброшенной арабской деревни Замарин. Прежде всего проложили дорогу, очистили заброшенные колодцы, вывезли камни с полей; работали все мужчины, с тринадцатилетнего возраста, по звуку трубы начинали и заканчивали день, в больших котлах варили суп из чечевицы и мамалыгу.

Через десять месяцев после поселения в Самарине побывал журналист еврейской газеты и был потрясен видом жителей: Как они пережили зиму?! И как справляются теперь?

untitled-collage1.jpg

Переселенческий комитет присылал крохи, на которые невозможно было прожить; жители познали голод, малярию с дизентерией, тяжкий труд, нападения окрестных арабов и кровавые стычки. Несколько семей вернулись в Румынию, но остальные держались и скудный доход делили поровну, не прибавляя богатому, не убавляя неимущему, посылая телеграммы с просьбой о поддержке: «Поселенцы в Самарине страдают от голода. Все больны. Умоляем о помощи».

Однажды к ним приехал посланец барона Морица Гирша, основателя еврейских поселений в Аргентине. Вид этих людей привел его в ужас, и он предложил им немедленно переехать в Аргентину, расписывая прелести и удобства тех мест. Его выслушали, а потом один из поселенцев сказал: «Нет у нас на земле никакого другого дома; здесь жить будем и здесь умрем»!

А Малка Аронсон добавила: «Даже если придется грызть камни, с места мы не сойдем».

В октябре 1883 года Эдмон Ротшильд взял их под свое покровительство; на деньги барона насадили виноградники и основали винодельческую фабрику, а через десять лет после закладки поселения в газете написали: «Даже не верится, что… эти замечательно обработанные долины, эти чудные склоны гор, устланные зелеными коврами виноградных лоз, эти прямые, обсаженные деревьями улицы, каменные дома, водопроводные башни заменили собою в такой короткий промежуток времени еще недавно царившую пустынность… В поселении есть прекрасно устроенная синагога, школа для детей, аптека, врач, питомники, баня с миквой, больница, дом для еврейских рабочих и масса других прекрасных учреждений. Посевы в настоящем году хороши.., душ в поселении около семисот, преимущественно из румынских евреев».

Отрывок из книги Феликса Канделя «Земля под ногами»

Так появился на свет один из особо красивых городов Израиля — Зихрон Яаков. Как давно, однако, это было… И как трудно им было тогда, «халуцим», первым жителям…

Уверена, что быть этому городу красивым всегда! Очень люблю его атмосферу и дорожу его историей…

Не так давно я  побывала в этом чудесном городе. Мой фоторепортаж — перед вами.

Сперва — музей истории этого города, которому 6 декабря 2017 года исполнилось 135 лет. Он заслуживает вашего внимания, и залы его расскажут многое о времени становления города, о его первых жителях.

 

А теперь день сегодняшний этого города.

Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: linagor.wordpress.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: