Реклама
Последние новости

Президент Филиппин тоже решил перенести посольство в Иерусалим

Реклама

Вслед за президентом США Дональдом Трампом другие государства также выразили заинтересованность в переносе своих дипломатических миссий в Израиле в Иерусалим.

7114b48b3dd384a03b2b46047f6628f5.jpg

По имени называют пока только одного желающего последовать примеру Трампа, который сообщил о своих намерениях МИДу Израиля, — это одиозный президент Филиппин Родриго Дутерте. Помимо него заинтересованность в переносе посольства выразило одно «восточноевропейское государство», название которого МИД Израиля не разглашает.

Между тем остальной мир демонстрирует единодушное неприятие намерения Трампа признать Иерусалим столицей Государства Израиль и объявить о предстоящем переносе туда посольства США. «Глубокую озабоченность» в связи с этими планами выразил Папа римский Франциск I. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов призвал воздержаться от «односторонних решений» относительно статуса Иерусалима. С аналогичными призывами выступили Великобритания, Франция, Германия и Китай.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также сообщил об «обеспокоенности ситуацией и ее возможным обострением», но подчеркнул, что Кремль не хочет комментировать еще не объявленное решение.

Главы арабских и мусульманских государств, от Турции до Египта, Иордании и Ирана, выступили с резкими предостережениями об «опасных последствиях», которые будет иметь решение президента США. Против намерений Трампа высказался даже король Саудовской Аравии Салман. По мнению политического обозревателя Wallanews Ави Иссахарова, такая мобилизация мусульманского мира служит интересам Абу Мазена, но никак не Израиля и не США.

По сообщению «Кан — Решет бет», мэрия Иерусалима готовится отпраздновать речь Трампа народными празднествами на площади Сафра «в духе Каф-Тет бе-Новембер» (голосования ООН в ноябре 1947 г. о разделе Палестины и создании еврейского государства).

Лидеры оппозиционных партий Ави Габай и Яир Лапид приветствовали решение президента США. Лапид заявил даже, что, если речь Трампа спровоцирует насилие, это лишь докажет правильность сделанного шага.

Против деклараций о статусе Иерусалима, помимо Объединенного арабского списка, выступила только партия МЕРЕЦ, заявившая, что Израилю, возможно, придется «расплачиваться эскалацией за символический шаг, который можно было осуществить по обоюдному согласию, путем переговоров».

«Несколько месяцев назад Нетанияху решил нарушить статус-кво на Храмовой горе и установить там магнетометры. Результатом стало тяжкое насилие, и правительство в итоге отказалось от своего намерения, вернувшись к статус-кво. У Нетанияху в этом деле большой опыт: в 1996 году 17 солдат ЦАХАЛа и 100 палестинцев были убиты ради открытия Тоннеля под Стеной плача. Правительству Израиля лучше ответить на предложение Трампа вежливым отказом, пока его представителям не пришлось вновь бегать с похорон. Камни и символы подождут, людские жизни незаменимы», — заявляет МЕРЕЦ.

Источник: news.israelinfo.co.il                  через: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: