Реклама
Последние новости

Пирог с маком моей бабушки Лизы

Реклама

Я никогда не видела молодой свою бабушку. Человека, в память о котором, я и ношу свое имя.

Ее звали Лиза. Хотя полное имя было Рахель-Лея. И она выросла в семье среди десяти братьев и сестер. Девичья фамилия моей бабушки Шарф.

Вернее, я хотела сказать, что не видела ее молодой даже на фотографиях. Несколько сохранившихся в семье снимков были сделаны в последние годы жизни. Ее не стало, когда она была еще совсем не старой, но выглядела она всегда гораздо старше своих лет.

Легенды рассказывали, что в юности была она весьма хороша собой, и сватался к бабушке очень зажиточный человек, ювелир, звал замуж и предлагал вместе уехать в Америку. Все это истории дореволюционные, конечно.

Но предпочла бабушка моего дедушку, молодого, красивого, не очень обеспеченного. Вместе и бились они по жизни, как могли. Родили сына, а потом дочь.

Голодали в голодные годы. Все что было ценного в доме, было продано за еду в торгсине. (торговля с иностранцами) вот туда официально можно было принести и сдать драгоценности, а деньги обменять на продукты. Страшное время… Моя сестра носила бабушкины старинные серьги с большими камнями. Это был горный хрусталь. Ибо настоящие камни в этих сережках были вынуты в годы голода, и проданы, зато было, чем накормить детей.

Хотя тоже не всегда. Мама, которая была совсем маленькой, рассказывала, как просила кусочек булочки у отца, а он ответил, что нет булочки. Тогда, хлебушка, попросила она. И хлебушка нет. Ну тогда корочки, не успокаивалась мама. Но и корочки в доме не было.

Бабушка отправилась и сдала еще что-то из ценных вещей, и купила хлеб и несла его домой, чтобы накормить детей. Мимо прошел голодный человек, вырвал у нее хлеб и убежал. Мама вспоминает рассказ бабушки. Как она села на ступеньки дома, они жили рядом с кинотеатром «Октябрь», на старом Подоле, где спустя многие годы появлюсь на свет я… Она села на ступеньки и рыдала. Позже, взяв себя в руки, и вернувшись домой, бабушка сказала, что не рыдала так, даже, когда оплакивала уход своего отца…

Но они выжили. А когда появилась возможность, когда стало чуть легче с продуктами, бабушка подрабатывала тем, что пекла пироги с маком. Огромные пышные пироги, их разрезали на куски и несли на подольский рынок. Крестьяне, привозившие товар, покупали по куску пирога. Продажей уже занималась не бабушка, а кто-то, кто хотел тоже подработать. Бабушка была прекрасная мастерица, и через час все пироги были раскуплены. И она готовила новую порцию. А моей маленькой маме, конечно, же доставались боковушки, которых она ждала. Так и жили…

А почему это все вспомнилось сейчас. Потому что я угостила маму кусочком макового пирога…

Да, а эта фотография, на которой моя бабушка с маленькой мамой, совсем не так давно появилась в нашем доме. Она хранилась у одной из сестер, последней из сестер Шарф, а когда ее не стало, двоюродный брат мамы, который опекал ее, нашел в альбоме этот снимок и прислал нам в Израиль. Так я познакомилась с «довоенной» бабушкой Лизой.

Вся грусть еврейского народа, похоже, в ее глазах была и тогда.

А ведь еще был жив ее сын Борис, и она никак не могла знать, что через несколько лет, он, двадцатилетний, погибнет в Бабьем Яру.

 Лина Городецкая

«СТраницы Лины» https://linagor.wordpress.com/

Источник: facebook.com/notes/lina-gorodetsky

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: