Реклама
Последние новости

Либерман поддержал еврея, застрелившего участника попытки линча детей

Реклама

Министр обороны Авигдор Либерман прокомментировал  1 декабря, историю с допросом поселенца, застрелившего араба, участвовавшего в попытке линча группы израильских детей в Самарии. Напомним, что поселенец был допрошен по подозрению в непредумышленном убийстве, хотя ЦАХАЛ признал, что в этом случае имела место легитимная самооборона.

818172801000100640360no.jpg

«Использование оружия для самозащиты имеет высокую нравственную ценность и признано законом во всех демократических государствах, — написал министр на своей странице в Facebook. – Вчера бесчинствующая толпа из деревни Кусра попыталась учинить линч над детьми, отправившимися на прогулку по Самарии в честь бар-мицвы. Я выражаю благодарность и признательность человеку, спасшему детей от реальной и непосредственной опасности для их жизни».

Судя по результатам предварительного расследования, дети, отправившиеся на прогулку возле деревни Кусра в сопровождении двух родителей, пошли туда на свой страх и риск. ЦАХАЛ утверждает, что не давал группе разрешение на прогулку в этом районе. Расследование продолжается.

Поселенец получил ранения в инциденте

Поселенец получил ранения в инциденте

Как уже сообщалось, поселенец, застреливший  возле Шхема араба, который вместе с другими палестинцами напал на группу еврейских детей (в их числе был и сын самого поселенца), был допрошен после инцидента в полиции по подозрению в непредумышленном убийстве. Допрос проходил с предупреждением об ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Одновременно был допрошен еще один мужчина, который сопровождал детей в том же мероприятии. После допроса оба были отпущены под залог.

«Я выстрелил, потому что другого способа защитить детей не оставалось», — сказал поселенец после допроса. Он также выразил надежду, что «здравый смысл восторжествует» и следствие разберется в том, что там происходило на самом деле.

Возвращение домой

Возвращение домой

Что произошло возле Шхема?

Как ранее сообщали «Вести», 30 ноября, десятки палестинцев напали на группу из 20 еврейских детей, которые в сопровождении двух взрослых (родителей) совершали прогулку по случаю бар-мицвы одного из мальчиков.

Инцидент возле Шхема. Фото: ЕРА (Photo: EPA)

Инцидент возле Шхема. Фото: ЕРА

Инцидент возле Шхема. Фото: ЕРА (Photo: EPA)

Инцидент возле Шхема. Фото: ЕРА

Йоси Даган, глава совета поселений Самарии

Йоси Даган, глава совета поселений Самарии

Фото: TPS

Фото: TPS

«Во время прогулки в детей полетели камни. Существовала реальная угроза их жизни», — рассказал в интервью Ynet один из родителей, сопровождавших детей. Он сам также получил ранение от брошенного камня и был доставлен в больницу «Бейлинсон».

По его словам, арабы не успокоились и тогда, когда были сделаны предупредительные выстрелы в воздух.

«Выхода не было – пришлось стрелять на поражение», — добавил мужчина. Позже в силовых структурах дали понять, что стрельбу следует считать оправданной, так как речь шла о самообороне.

Проф. Михаэль Дершер, заведующий приемным отделением больницы «Бейлинсон», сказал, что в больницу были доставлены трое пострадавших в этом инциденте – двое взрослых и один ребенок.

Арабы напали на еврейских детей. Фото: ЕРА (Photo: EPA)

Арабы напали на еврейских детей. Фото: ЕРА

Также сообщалось, что дети, собравшиеся на прогулку, были из разных поселений в Самарии. Они шли по открытой местности, вблизи шоссе № 5.

«Самое главное, что никто из детей серьезно не пострадал», — считает сопровождавший группу мужчина. Он также рассказал, что после того как в них полетели камни, было решено укрыть детей в пещере. Однако арабы пытались прорваться туда. Все это, как позже сказал Йоси Даган, глава Совета поселений Самарии, «могло завершиться линчем». Он также сказал, что нападавших было около сотни.

Дети читали «Шма Исраэль»

Керен Перельман, мать одного из детей, принимавших участие в прогулке, рассказала, что ее сын очень напуган пережитым. По его словам, дети читали молитву «Шма Исраэль» из-за чувства безысходности.

«Утром, провожая сына, я положила ему в сумку конфеты, чтобы он мог порадовать своего друга, отмечавшего бар-мицву. Но вместо радости – вот такое. Мне не понятно, почему армия, с которой была согласована прогулка, не обеспечила охрану», — сказала Керен.

ЦАХАЛ вмешался в происшествие, занявшись разгоном участников беспорядков и эвакуацией атакованных арабами израильтян. В армии подтверждают версию поселенцев. К тому же арабы опубликовали видеокадры, свидетельствующие о том, что дети прячутся в пещере, окруженной палестинцами.

В армии сообщили, что продолжают изучать инцидент. Пока здесь не подтверждают, что прогулка была заранее согласована.

Абу-Мазен заявил о «презренном» убийстве

Глава Палестинской автономии сразу же отреагировал на инцидент возле Шхема, где поселенец, защищая детей от нападения, застрелил 46-летнего араба.

По мнению Абу-Мазена (Махмуд Аббас), «речь идет о трусливом поступке, являющемся неопровержимым свидетельством презренных преступлений поселенцев».

Абу-Мазен. Фото: ЕРА

Абу-Мазен. Фото: ЕРА

В распространенном заявлении Абу-Мазен также говорит о разнице между палестинцем и поселенцем». «Палестинский гражданин стремится к миру и безопасности, тогда как поселенец – к убийствам и кровопролитию», — считает глава ПА.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: