Реклама
Последние новости

Израильский Калашников: как сибиряк Давид Лейбович изобрел первое еврейское оружие в мире

Реклама

В центре Иерусалима расположена площадь Свободы (Кикар ха-Херут), больше известная в народе как площадь «Давидка». Это название дали местные жители в честь установленного здесь одноименного миномета.

20645863.jpg

Миномет «Давидка» в Гиватаиме

Это не копия, а настоящий миномет, который был на вооружении подразделений еврейского подполья ПАЛМАХ, а позже ЦАХАЛа. «Давидка» внес существенный вклад в победу над арабами, в особенности на первом этапе Войны за независимость Израиля.

Миномет изобрел учитель механики Давид Лейбович, репатриант из Сибири. Первое орудие мастер собрал сам в слесарной мастерской сельскохозяйственной школы «Микве-Исраэль». Ласковое имя с окончанием на русский манер — «Давидка» — этот миномет получил по имени своего изобретателя.

Давид Лейбович родился в Томске, а в Эрец-Исраэль прибыл в 1927 году, вырвавшись из советской России.

Миномет производился кустарным образом из водопроводных и канализационных труб. Его собирали в подпольных цехах. Он был очень тяжелый и переносился с места на место нарядом из 8 человек. «Давидка» стрелял не очень точно, но при этом его снаряд весом 40 килограммов производил страшный грохот.

Когда «Давидка» открывал стрельбу в городских условиях, это вызывало такую панику среди арабов, что они разбегались в разные стороны. До появления первых артиллерийских пушек в ЦАХАЛе эти минометы были единственным тяжелым оружием на вооружении молодой израильской армии.

Впервые миномет был опробован 13 марта 1948 года при захвате Абу-Кабира. Арабские банды, дислоцированные в этом квартале Яффо, бросили свои позиции при первых же звуках страшных разрывов неизвестного ранее «секретного» еврейского оружия.

Всего было произведено 6 минометов «Давидка», все они были срочно переправлены на фронты Войны за независимость. «Давидка» отлично проявил себя в боях по освобождению Цфата, в Хайфе, во время захвата крепости Ирак-Суидан и в боях за Иерусалим.

А сам Давид Лейбович стал основателем военной промышленности Израиля. Наряду с «Давидкой» он изобрел противотанковое оружие «Пиат» и небольшой миномет «Парош» («клоп»).

Все минометы «Давидка» сохранились и выставлены в разных уголках страны — в музее бригады «Гивати» в крепости Йоав, в подземном складе в кибуце Ягур, в музее Армии обороны Израиля в Тель-Авиве и в Гиватаиме, где их производили подпольно.

Великий израильский оружейник скончался в 1969 году. Через четыре года ему посмертно присвоили Премию Безопасности Израиля — звание, которое выдается за выдающиеся заслуги в обороне и безопасности страны.

 

Леон Левитас 

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: