Реклама
Последние новости

1947 — 2017 — К семидесятилетию принятия резолюции ООН 181 о создании Еврейского государства

Реклама

29 ноября 1947 года стала реальностью 2000-летняя мечта: Еврейское государство заново родилось на своей древней родине.​

1947 - 2017 - К семидесятилетию резолюции 181 ГА ООН о создании Еврейского государства

 1947 — 2017 — К семидесятилетию резолюции 181 ГА ООН о создании Еврейского государства

Возрождение нации

В этот день Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за Резолюцию 181, приняв план разделения британского мандата на два государства — еврейское и арабское.

Великобритания, управлявшая Землей Израиля начиная с 1917 года, объявила в феврале 1947 года о своем решении отказаться от врученного ей мандата Лиги Наций. Специальный комитет, назначенный Генеральной Ассамблеей, рекомендовал создать два отдельных государства, еврейское и арабское, объединенных в экономический союз, а район святых городов Иерусалима и Вифлеема превратить в анклав под международным управлением.

Границы предлагаемого государства были далеки от того, на что рассчитывало сионистское движение, и лишали будущее еврейское государство доступа к ключевым местам, имевшим национальное, историческое и религиозное значение. Тем не менее, еврейское руководство дало положительный ответ на это предложение международного сообщества, осознав предоставленную ему историческую возможность: впервые после двадцати веков изгнания еврейский народ смог восстановить свой суверенитет на своей исторической родине. Еврейское руководство также надеялось, что план ООН поможет достичь мирного урегулирования с арабскими странами.

Резолюция 181 была принята Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1947 года при поддержке как США, так и Советского Союза. Ее поддержали 33 страны-члена ООН на тот момент, 13 стран голосовали против и 10 стран воздержались. Историческое голосование, транслировавшееся по радио в прямом эфире, сопровождалось беспрецедентным волнением евреев всего мира. Услышав сообщение о положительном его исходе, тысячи будущих израильтян спонтанно вышли на улицы, танцуя и празднуя это великое событие.

Однако резолюция 181 была решительно отвергнута арабским населением мандата и арабскими государствами. Отрицая право еврейского народа на независимость, арабские страны открыто провозгласили свое намерение любыми способами предотвратить создание еврейского государства. По всей территории мандата началась волна насилия и погромов против еврейского населения, а когда Израиль объявил свою независимость 14 мая 1948 года, пять арабских армий в ту же ночь вторглись на территорию нового государства с целью его уничтожения.

Израиль вышел победителем в войне, получившей название Войны за Независимость, но и понес при этом тяжелые потери: война унесла 1% от общей численности еврейского населения молодой страны.

Арабское население территории бывшего мандата также тяжело пострадало в результате отказа принять Резолюцию 181. Около 700 000 человек прислушались к призывам своих лидеров «временно» покинуть свои дома, либо бежали из районов боевых действий. Те, кто все же остались в Израиле, стали полноправными гражданами Еврейского государства, в то время как их братья и сестры оказались по вине арабских лидеров в положении постоянных беженцев, став пешками в бесконечной борьбе против Израиля. В то же время около 800 000 евреев, изгнанных из арабских стран, нашли приют и новый дом в Израиле.

С окончанием Войны за Независимость Египет контролировал сектор Газы, а Иордания аннексировала т.н. «Западный берег» — исторические области Иудеи и Самарии. Они не сочли нужным создать палестинское государство на территориях, которыми управляли в течение последующих 19 лет, вплоть до Шестидневной войны 1967 года.

11 мая 1949 года Израиль был принят в Организацию Объединенных Наций в качестве полноправного члена, оставаясь полностью демократической страной, обеспечившей равноправие всем своим гражданам, с момента своего создания и до сегодняшнего дня.

Актуальность резолюции 181 сегодня

Резолюция 181 Генеральной Ассамблеи остается актуальной и сегодня, по трем основным причинам:

  • Резолюция 181 подтвердила признание международным сообществом (впервые заявленное Лигой Наций в 1922 году) права еврейского народа на свое государство на своей исторической родине.
  • В резолюции содержится призыв к созданию двух государств для двух народов — евреев и арабов — между Средиземным морем и рекой Иордан, каждое из которых должно было реализовать национальные устремления своего населения. Эта формула и сегодня определяет позицию Государства Израиль в отношении мирных переговоров. Сегодня, как и 70 лет назад, палестинское государство может быть создано только путем компромисса и взаимного признания.
  • Отказ арабского населения принять резолюцию 181 показал, что оно не было заинтересовано в создании своего собственного государства, если это означало согласие на возникновение еврейского государства. Это отрицание права еврейского государства на существование по-прежнему остается основой конфликта между арабами и евреями на Ближнем Востоке.

Итоги голосования Генеральной Ассамблеи ООН по резолюции 181, 29 ноября 1947 года

Принято на 128-м пленарном заседании:

За: 33

Австралия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Белоруссия, Канада, Коста-Рика, Чехословакия, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Франция, Гватемала, Гаити, Исландия, Либерия, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Панама, Перу, Филиппины, Польша, Швеция, Украинская ССР, Южно-Африканская Республика, США, СССР, Уругвай, Венесуэла.

Против: 13

Афганистан, Куба, Египет, Греция, Индия, Иран, Ирак, Ливан, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Йемен.

 
Воздержались: 10

Аргентина, Чили, Китай, Колумбия, Сальвадор, Эфиопия, Гондурас, Мексика, Великобритания, Югославия.​

Источник: mfa.gov.il
Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: