Реклама
Последние новости

Трамп в ближайшее время признает Иерусалим столицей Израиля

Реклама

В Израиле ожидают, что уже в начале декабря президент США Дональд Трамп объявит о признании Иерусалима столицей страны и о подготовке к переносу посольства из Тель-Авива. 

a7325e565be5e392e9accd24a9eec9c1.jpg

Об этом на своей странице в Twitter сообщила журналист службы новостей телеканалов «Кешет» и «Решет» Дана Вайс. Как стало известно, американскому лидеру, на которого также оказывают давление американские евангелисты, не хотелось бы в очередной раз продлевать вето на закон о переносе посольства в Иерусалим.

Известно, что перевод посольства в Иерусалим активно поддерживает американский посол в Израиле Дэвид Фридман, который владеет домом на улице Пинскера в Иерусалиме, где обычно проводит выходные и праздничные дни, отмечает Ynet.

Отметим, что 6 июня Сенат США единогласно утвердил декларацию, посвященную 50-летию воссоединения Иерусалима. За этот документ проголосовали 90 сенаторов, включая бывшего кандидата в президенты Берни Сандерса. Еще 10 сенаторов не присутствовали в зале заседаний во время голосования.

В тексте декларации говорится: «В июне 2017 года отмечаются 50 лет со дня воссоединения Иерусалима, города, где еврейское присутствие сохранялось на протяжении трех тысячелетий. С 1948 по 1967 годы Иерусалим был разделен, и израильтяне различных вероисповеданий, а также евреи из разных стран не имели свободного доступа к святым местам в Восточном Иерусалиме, в частности к Стене плача. В 1967 году Иерусалим был воссоединен, и все имеют доступ к святыням». Сенат также вновь ратифицировал закон о признании Иерусалима столицей Израиля.

В соответствии с законом, американское посольство должно было переехать в Иерусалим не позднее мая 1999 года. Однако закон также предусматривает сохранение за президентом права вето на реализацию закона, которым воспользовались Билл Клинтон, Джордж Буш, Барак Обама и 1 июня его подписал Дональд Трамп. Указ подписывается раз в полгода. Следующий срок его подписание – декабрь.

Между тем король Иордании Абдалла II в ходе встречи с американскими конгрессменами, состоявшейся в рамках его рабочего визита в Соединенные Штаты, заявил, что перевод посольства США в Иерусалим на данном этапе «будет иметь последствия на палестинской, арабской и исламской аренах».

«Это поставит под угрозу реализацию идеи двух государств для двух народов, вызовет разочарование и отчаяние, что станет благодатной почвой для распространения террористами своих идей», — заявил монарх.

Источник: stmegi.com

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: