Реклама
Последние новости

Хаим Вейцман — первый президент Израиля

Реклама

Первый президент Израиля Хаим Вейцман был тем, кто всю свою жизнь посвятил созданию очага своего народа в Палестине. Ему суждено было прожить две войны, потерять сына, но стать тем, кто возглавит свой народ в новом Израиле.

1538766

Молодые годы

Хаим Вейцман

Родился Хаим Вейцман 27.11.1874 в селе Мотыли близ Пинска (современная Беларусь). Его отец работал чиновником в конторе, которая занималась сплавом леса. В семье было еще шесть дочерей и два сына.

Детей воспитывали в атмосфере еврейских традиций, но с элементами просвещения. Вначале Хаим воспитывался в хедере, после чего продолжил обучение в реальном училище, которое окончил в 1892 году.

Последующее образование молодой человек получал в Германии и Швейцарии. С получением степени доктора он становится преподавателем сначала в университете Женевы, а позже Манчестера.

Начало политической карьеры

Хаим Вейцман цитаты

Во времена учебы Хаим Вейцман примкнул к сионистскому кружку. Его представители были воодушевлены идеями Т. Герцля. Вейцман стал выступать с идеей строительства университета для евреев, который должен был стать духовным центром сионизма.

При этом Хаим Вейцман был противником так называемого плана Уганды, по которому предполагалось создать временный еврейский национальный центр вдали от исторических земель.

После поселения в Манчестере у него формируются пробританские взгляды. Здесь он заключает брак с Верой Хацман, которая являлась студенткой университета. К 1910 году преподаватель получает британское подданство и знакомится с лордом Бальфуром. Хаим убеждает своего близкого знакомого (будущего британского министра иностранных дел), что создать еврейский национальный дом необходимо именно на Земле Израиля.

Во время Первой мировой

С началом войны сионистский кружок занял нейтральную позицию. Хотя некоторые ее представители, например Владимир Жаботинский, решились на формирование Еврейского легиона в составе армии Великобритании. Он должен был освободить Палестину от власти турок.

Планы Жаботинского поддержал Хаим Вейцман. Именно он организовал встречу с лордом Китченером, который занимал пост военного министра Великобритании.

Во время войны Вейцман смог оказать существенную услугу британской армии. Вооруженные силы нуждались в ацетоне, который применяли для производства бездымного пороха. До этого ацетон импортировали из США, но все изменилось с присутствием в Атлантическом океане немецких подводных лодок в 1915 году. Химик смог развернуть производство ацетона на острове. Для его создания сначала использовали крахмал из зерна, но это стало влиять на обеспеченность внутреннего рынка зерновыми культурами. Поэтому было принято решение использовать плоды конского каштана, которые не имели пищевой ценности. В сборе каштана принимали участие даже школьники.

Благодаря этому Вейцман обзавелся важными связями среди правящих кругов Британии. Он смог добиться, чтобы власти Великобритании проявили интерес к сионизму. В результате этого в 1917 году была подписана Декларация Бальфура. Документ стал началом восстановления еврейского центра в Палестине.

президент Израиля

С появлением Декларации Бальфура политик стал чрезвычайно популярным в сионистских кругах. В 1918 году он стал главой Сионистской Комиссии, которую направили в Палестину от британского правительства. Комиссия должна была оценить перспективы возможного заселения и дальнейшего развития евреев. Последующая жизнь Вейцмана была тесно вязана с созданием очага своего народа в Палестине.

Во время Второй мировой

Хаим Вейцман

До начала мировой войны Хаим Вейцман, биография которого связана с созданием Израиля, стал терять популярность в сионистских кругах. Причиной тому стало создание Британией Белой книги, которая противоречила принципам Декларации Бальфура.

В первые дни войны ученый-политик обратился с официальным заявлением к британскому правительству. Оно гласило, что евреи будут на стороне Британии и хотят сражаться за демократию.

Во время войны Вейцман работает над производством высокооктанового горючего, искусственной резины. Он способствовал тому, чтобы евреи служили в войсках Британии. За годы войны насчитывалось около двадцати семи тысяч добровольцев, включая и сына Вейцмана, который погиб в 1942 году.

Создание Израиля

Несмотря на то что послевоенная Сионистская организация не переизбрала Вейцмана на пост председателя Всемирной организации сионистов, он не оставил попытки создания еврейского государства.

первый президент Израиля Хаим Вейцман

Благодаря его стараниям в 1947 году ООН приняло решение по разделу Палестины. Спустя несколько дней после основания государства будущий президент Израиля смог добиться от главы США (Трумэна) согласия в предоставлении займа на льготных условиях еврейскому государству размером в сто миллионов долларов.

Политика избрали главой Временного совета нового государства в 1948 году, а в 1949 году — первым президентом. К тому времени ему исполнилось семьдесят четыре года. В силу возраста и болезней ему было тяжело заниматься государственными делами. Резиденцией ему стал личный дом в Реховоте. Переизбран на второй срок Вейцман был в 1951 году.

Скончался президент Израиля 09.11.1952 в результате продолжительной болезни.

Интересные факты

Хаим Вейцман биография

По завещанию, Вейцман похоронен в саду собственного дома, который расположен на территории НИИ в Реховоте. С 1949 года институт стал носить его имя.

Первый президент в 1949 году издал собственную автобиографию. Она вышла в свет в Англии под названием «В поисках пути».

Хаим Вейцман (цитаты служат тому подтверждением) был умным и рассудительным политиком. Он умел доносить свою идею до собеседника. Наиболее яркие высказывания:

«Иерусалим у нас был, когда на месте Лондона были ещё болота»,

«Быть может, мы сыновья торговцев, но мы же — внуки пророков».

Племянник Вейцмана по брату (Эзер) стал седьмым президентом Израиля. Он управлял страной в 1993-2000 году.

Источник: fb.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: