Реклама
Последние новости

Найденная возле Ашдода древняя мозаика раскрыла тайну грузинского календаря

Реклама

Мозаичный пол возрастом не менее 1500 лет, содержащий надписи на греческом языке, соотносящиеся с древнегрузинским летосчислением, обнаружен при раскопках в Ашдоде. Хотя открытие было сделано еще в августе, объявлено о нем было только 23 ноября.

817150401000100640360no.jpg

Археологи за работой. Фото: Анат Расюк

Исследователи считают, что мозаика украшала пол церкви или монастыря (возможно, грузинского). Руководили раскопками, которые проводились на территории архитектурного заповедника Ашдод-Ям, д-р Александр Фанталкин из Тель-Авивского университета и проф. Ангелика Берлионг из Лейпцигского университета. В работах также принимали участие ученые из США и представители израильского Управления древностей.

Ашдод-Ям (в буквальном переводе Ашдод на море) – историко-архитектурный заповедник, расположенный в южной части современного города и в 5 км к северо-западу от Тель-Ашдода. Большая часть древнего города, входившего в число пяти главных городов Филистимского пентаполиса, все еще покрыта песчаными дюнами и только дожидается раскопок. Однако уже сделанные находки позволяют судить о том, какое большое значение имел город в древности.

Фрагмент мозаики. Фото: Анат Расюк, Управление древностей

Фрагмент мозаики. Фото: Анат Расюк, Управление древностей

Мозаичный пол. Фото: Саша Плит, Тель-Авивский университет

Мозаичный пол. Фото: Саша Плит, Тель-Авивский университет

Греческая надпись. Фото: Саша Плит

Греческая надпись. Фото: Саша Плит

Надпись с указанием времени постройки. Фото: Анат Расюк

Надпись с указанием времени постройки. Фото: Анат Расюк

Археологи за работой. Фото: Анат Расюк

Археологи за работой. Фото: Анат Расюк

Мозаичный пол. Фото: Анат Расюк

Мозаичный пол. Фото: Анат Расюк

Греческая община появилась здесь во времена завоеваний Александра Македонского, захватившего территорию, на которой находится современный Израиль, в 332 г. до н. э. После смерти Александра Великого Ашдод отошел во владения Птолемеев и обрел облик типичного греческого города, в который входили два «близнеца» — портовый Азотос паралиос (Ашдод морской) и долинный Азотос месогайос (Ашдод сухопутный). В эллинистический период здесь существовала лишь небольшая еврейская община.

О значении города той эпохи можно судить по Мадабской карте — мозаичному панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). Оно представляет собой самую древнюю карту. Помимо Иерусалима и других важных городов той эпохи отмечен на карте и древний Ашдод.

Археологи давно уже работают на этом объекте, а экспедиция под руководством Фанталкина и Берлионг проводит здесь третий сезон. Мозаичный пол, открытый ими, поражает не только своими размерами, но и надписями на греческом языке. Некоторые из этих надписей хранят информацию о создателях здания, которое не сохранилось. Среди них, например, был епископ Прокопиус (Прокопий).

Также означен и период строительства – по григорианскому исчислению. «По милости Божьей здание это заложено во времена Прокопиуса, нашего праведного и святого епископа, в месяц диос третьей индикции в 292 году».

По мнению д-ра Леи Ди Сагни из иерусалимского университета, указанная в надписи дата соответствует 539 году. И это самое древнее упоминание древнегрузинского летосчисления из когда-либо найденных в Израиле. Израильские исследователи также отмечают, что это первое материальное свидетельство о нахождении грузинской церкви или монастыря в прибрежной зоне Израиля.

Справка

В основу древнегрузинского летосчисления положен 532-летний цикл. Этот период носит название хроникон, причем последним термином обозначается не только самый цикл, но и то порядковое место, которое занимает данный год в пределах этого цикла. Грузинской эрой является так называемое «сотворение мира». От этой эры ведется счёт и хрониконы, и календарных годов, равных по своей продолжительности юлианским годам.

Таким образом, грузинские даты содержат двойное указание: на порядковый номер года от «сотворения мира» и на порядковый номер года в пределах текущего 532-летнего цикла.

Для перевода даты на нашу эру из 6686 надо вычесть 5604. Таким образом, 6686 грузинский год соответствует 1082 г. (6686 -5604) н. э. Для вычисления номера года (в хрониконе) цифровое обозначение грузинской даты следует разделить на 532 и взять остаток. 6686 : 532 = 12 и 302  в остатке. Следовательно, 6686 грузинский год занимает 302-е порядков место в текущем (тринадцатом) 532-летнем цикле.

Датировки по эпонимам, или по годам правления. Это датировка по эрам («эра» значит число, цифра). Для того чтобы перевести датировки по какой-либо эре в юлианские или григорианские даты, достаточно знать лишь точку ее отсчета. Например, церковный совет в Тире происходил 16 сентября 643 г. по исчислению Тира. Известно, что эра Тира началась осенью 126 г. до н. э. и что год Тира (в римский период) начинался 18 октября. Следовательно, упомянутая выше дата эры Тира соответствует 16 сентября 518 г. н. э.

Месяц диос приходится на конец лета или раннюю осень.

Номер индикции указывает на положение года в 15-летнем цикле. Сами циклы не нумеруются, так что номер индикции обычно используется только для соотнесения с другой системой датирования. Такой способ исчисления времени был введен в 312 г. (Chronicon Paschale) и стал обязательным для датирования документов начиная с 537 г.

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: