Реклама
Последние новости

В Волгоградской области увековечили память жертв Холокоста

Реклама

Обелиск с именами 43 расстрелянных фашистами евреев, которые были установлены Волгоградской еврейской общиной, торжественно открыли 20 ноября в с. Водино Октябрьского района Волгоградской области. Еще один мемориал появился в соседнем с. Гончаровка.

CPKR1fKsfDY.jpg

В годы Сталинградской битвы по территории Октябрьского района проходил передовой рубеж обороны и контрнаступления советских войск. Село Водино было оккупировано немецко-фашистскими войсками.

Жертвами фашистов стали 43 местных еврея, самому младшему из которых едва минуло 8 месяцев, а 23 из 43 расстрелянных были не старше 18 лет.

Воспоминания очевидцев хранят историю о том, как всех их вывели на окраину Водино и там же расстреляли, бросив после тела в ров. ранее на этом месте стоял небольшой безымянный обелиск.

Восстановить имена и увековечить память мирных советских граждан-евреев, погибших в селах Водино и Гончаровка в дни Сталинградской битвы от рук фашистов, решили представители Волгоградской еврейской общины. В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали Российский еврейский Конгресс и НПЦ «Холокост», они смогли установить имена тех, кто стал жертвами Холокоста.

«Как следует из акта чрезвычайной комиссии, «в конце августа 1942 г. отряд гестаповцев расстрелял 43 человека еврейского населения, проживавших в с. Водино, ранее эвакуированных из Бессарабии и Украины, продержав их предварительно около трех недель не производя никакого следствия и суда. Эти граждане были на машинах вывезены за балку Крутая и там расстреляны», – рассказала председатель Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

К открытому мемориалу учащиеся школы «Ор Авнер», бывшие малолетние узники фашизма, местные жители и представители власти возложили живые цветы и, по еврейской традиции, камни.

«В древности, если могилу не навещали, она равнялась с землей, и память о человеке исчезала, поэтому и появилась традиция приносить к ней камни», – пояснил главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе. Еще один обелиск появился на территории с. Гончаровка. К сожалению, имена 10 расстрелянных здесь евреев установить не удалось.

«Жители Октябрьского района 75 лет назад пережили жуткую трагедию, защищая наше будущее, – говорит Яэль Иоффе. – Открытие подобных памятников и актуализация памяти о Холокосте является одним из способов борьбы с неонацизмом, представители которого метят свастиками не только памятники жертвам Холокоста, но и памятники советским солдатам. Увековечивание памяти жертв Холокоста – это огромный шаг в борьбе против попыток переписать итоги Второй мировой войны, скрыть эту страницу ее истории. Наш проект говорит о том, что мы чтим и помним погибших во время тех страшных событий, а значит, предпримем все возможное, чтобы не допустить повторения самой ужасной трагедии прошлого столетия».

Ольга Бондарева

Источник: volg.mk.ru          через: lechaim.ru

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: