Реклама
Последние новости

Открытие: Лазурный берег Израиля находится около Нетании

Реклама

Многие израильтяне отправляются на Лазурный берег Монако в поисках элитного отдыха. Не все знают, что такие же красивые пейзажи открываются вблизи побережья Нетании.

Между кибуцем Гааш и престижным поселком Арсуф находится один из самых красивых диких пляжей Израиля. Несмотря на «элитность» поселка, доступ к этому месту совершенно свободен. Он проходит  через территорию заповедника «Парк Хоф ха-Шарон» по главной пешеходной тропе Израиля «Швиль Исраэль».

002.jpg

Лазурный берег Израиля / Фото: Леон Левитас

Прекрасные виды морского побережья и лазурного моря раскрываются с утеса Шфаим.

Фото: Леон Левитас

К побережью легко добраться пешком, оставив машину на небольшой стоянке из утрамбованного песчаника чуть севернее Арсуфа. На территорию парка ведут ворота. Через парк проложена круговая тропинка, по которой можно дойти до утеса. На нем оборудован небольшой деревянный променад со скамейками, откуда открывается захватывающий вид на море.

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

Фото: Леон Левитас

От променада тропинка продолжается дальше на север и затем возвращается к стоянке. На протяжении маршрута установлены таблички с пояснениями о геологических породах, флоре и фауне парка Хоф ха-Шарон, а также указания, предупреждающие не приближаться близко к краю утеса.

Пурпурные ирисы

Пурпурные ирисы / Фото: Леон Левитас

На территории парка можно иногда встретить газелей, переселенных сюда несколько лет тому назад, насладиться видом диких цветов и пурпурных ирисов, отдохнуть в тени эвкалиптовой рощи (она находится перед выходом из парка на стоянку). Газели, из-за большой популярности заповедника в последние годы, предпочитают более тихие уголки парка.

Отличная погода в эти ноябрские дни позволяет многим израильским семьям и туристам совместить экскурсию по парку с походом по живописному прибрежному участку пешеходной тропы Израиля. Рядом с автомобильной стоянкой находится не очень крутой песчанный спуск к морю, который выводит на эту тропу. Но спускаться с маленькими детьми туда не стоит, тем более в дождливую погоду.

Израильская Национальная тропа («швиль Исраэль») — пешеходный маршрут, охватывающий всю страну. Он включен в 20 лучших треков в мире и стал первой в мире туристической тропой, отмеченной на Google Maps.

Израильская тропа была открыта в 1995 году. Это пешеходный маршрут протяженностью 1100 км. Он начинается в доме Усышкина в кибуце Дан на севере и заканчивается в полевой школе Эйлата на юге. Тропа пролегает по Галилее, Кармелю, вдоль средиземноморского побережья, проходит через Тель-Авив, выходит на Иудейскую равнину, минует три кратера в Негеве и, наконец, достигает гор Эйлата.

Открытию Израильской тропы предшествовали 16 лет работы. В ней участвовали картографы, природоведы, экологи, дорожные строители.

Тропа предназначена для опытных и выносливых туристов. Но некоторые отрезки достаточно умеренные по трудности и вполне приемлемы для широкого круга населения. Особенно хороши пешие походы в ясную погоду осенью и зимой, когда можно передвигаться по открытой местности без опасности перегрева и обезвоживания. Для облегчения ориентировки на местности вся тропа Израиля разделена на 44 участка.

Участок, проходящий по морскому побережью района Ха-Шарон от берега Гааш до устья речки Яркон в Тель-Авиве, носит номер 18. Двигаясь по ней, можно кроме Лазурного берега увидеть кое-что интересное. На протяжении почти всего маршрута возвышается утес из известняка высотой от 15 до 40 метров.

Иногда утес настолько приближается к морю, что проход по берегу сокращается до считанных метров, а в одном месте, чуть севернее Герцлии-Питуах, приходится идти прямо по воде, чтобы преодолеть руины древней крепости Аполлония, обвалившиеся с утеса на берег. В продолжении маршрута по мере продвижения на юг ширина берега расширяется, а утес уменьшается, пока совсем не исчезает.

Леон Левитас

Источник: vesty.co.il

Реклама
Реклама
%d такие блоггеры, как: